Омбудсмена ПРОННИКОВА беспокоит навязывание омскими врачами платных услуг и сокрытие совершенных на территории региона преступлений от учета
С докладом по итогам 2014 года на заседании Заксобрания 23 апреля выступил уполномоченный Омской области по правам человека Василий ПРОННИКОВ.
Депутаты узнали, что за год омбудсмену поступило 2 596 обращений, и это максимум за все время существования института. Причем преобладают жалобы на нарушение жилищных прав граждан, на нарушения в сфере гражданского судопроизводства и в сфере здравоохранения. Слишком медленно и не без замечаний, по словам ПРОННИКОВА, производятся обеспечение граждан жильем по договорам социального найма, капитальный ремонт многоквартирных домов, предоставление земельных участков многодетным семьям, расселение аварийного жилья и так далее. Отдельные отрасли реализации прав граждан в докладе и вовсе удостоились особого внимания.
Медицина
Много критических замечаний ПРОННИКОВ имеет к организации медицинского обслуживания населения региона. «Наряду с очевидными достижениями в сфере здравоохранения в глаза бросаются и нарушения: замена бесплатных услуг платными, недостаток качественной медицинской помощи, проблемы с лекарственным обеспечением, кадровая недоукомплектованность. На селе эти недостатки особенно видны», – сообщил он депутатам.
В докладе ПРОННИКОВА, в частности, сообщается, что страховыми компаниями установлены факты, когда пациенты из своих средств оплачивали металлоконструкции для лечения переломов в Больнице скорой медицинской помощи № 2, МСЧ № 4 и Марьяновской ЦРБ. Медицинские работники Клинического медико-хирургического центра незаконно требовали у пациента оплату за проведение литотрипсии, а в городской поликлинике №9 больному пришлось заплатить за консультацию невропатолога.
Факты взимания с пациентов платы без законных к тому оснований были выявлены также в роддоме № 2, МСЧ № 9, городской поликлинике № 15, Клинической офтальмологической больнице имени В.П. Выходцева и ряде других. От граждан, которые проходили лечение, включая оперативное вмешательство, в БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.» в период с января по июль 2014 года, уполномоченному стало известно, что с ними заключались договоры на оказание добровольных платных медицинских услуг, взимались соответствующие денежные средства за услуги, которые по госпрограмме должны предоставляться бесплатно. «Выборочная проверка работы отделений указанной больницы только за первую половину 2014 года показала, что сложившаяся практика недобросовестной финансовой деятельности медицинских работников носит системный характер. Проведенные правоохранительными органами контрольные мероприятия выявили более 20 случаев, при которых реестры об оплате медицинских услуг, оказанных данным гражданам, были также предъявлены к оплате в страховые медицинские организации за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. То есть учреждение получило двойную оплату за одни и те же оказанные пациентам услуги, не принимая в расчет то, что тем самым грубо нарушило права граждан», – сообщает омбудсмен.
Обратил внимание ПРОННИКОВ и на тот факт, что пациентов хирургического стационара врачи убеждали, что бесплатно выполняется лишь операция, проводимая традиционным способом, а при оплате наличными в кассу пациент будет прооперирован с помощью современной эндоскопической методики. «Циничный шантаж – иными словами это нельзя назвать... У граждан, вносящих оплату, не возникало и тени сомнений в честности и порядочности людей в белых халатах», — делает вывод уполномоченный.
Из ТФОМС Омской области только за 9 месяцев 2014 года в медицинские организации за оказанную гражданам медицинскую помощь было направлено более 15,7 млрд рублей. В результате же мероприятий медико-экономического контроля бюджетным медицинским организациям не были оплачены как необоснованно предъявленные к оплате счета еще на более чем 3,5 млрд рублей. «Не в этом ли причина того, что плату за свои промахи в вопросах организации и качества медицинской помощи администрации лечебных учреждений пытаются переложить на плечи рядового гражданина?» – ставит вопрос Василий Васильевич.
Правоохранительные органы
– Есть замечания к работе органов внутренних дел. Здесь не исключены волокита и формализм в рассмотрении обращений, подчас приходится констатировать невысокий уровень знаний у ряда работников. Судебный способ защиты прав широко используется гражданами, однако его эффективность снижается, когда человек не может получить квалифицированную юридическую помощь либо добиться исполнения судебного решения, – заявил омбудсмен депутатам.
В докладе сообщается, что прокуратурой выявлено более 79 тысяч нарушений, совершенных сотрудниками УМВД по Омской области, в том числе почти 60 тысяч – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Более 19 тысяч нарушений обнаружили прокуроры при производстве следствия и дознания.
Кроме того, обнародована ПРОННИКОВЫМ и информация о сокрытии преступлений:
– В минувшем году прокуратурой выявлены 3 773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию.
По данным уполномоченного, в 2014 году в производстве следователей СУ СК РФ по Омской области находилось 31 уголовное дело о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел (в 2013 году – 52). Наряду с превышением должностных полномочий, получением взятки и служебным подлогом сотрудники органов внутренних дел были уличены и в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (статья 228 УК РФ). Причем если в 2013 году сообщалось о 9 преступлениях сотрудников полиции по статье 228 УК РФ, то в 2014 году – уже об 11.
Права осужденных
Как утверждает Василий ПРОННИКОВ, к нему не раз обращались в последнее время по поводу убийств осужденных в омских колониях: «Однако официальных данных о насильственной смерти лиц, отбывающих наказание на территории нашего региона, нет. По данным УФСИН России по Омской области, в 2014 году умерло 55 (в 2013 году – 68) человек из числа осужденных, из них 40 – в медицинских учреждениях. Основные причины смерти – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция. Показатель смертности снизился более чем на 34% и составил 113,1 (в 2013 году – 180,2) на 100 тысяч спецконтингента». По словам уполномоченного, «настораживает такой факт: в исправительных учреждениях умерло 15 человек, из них 5 в результате суицида, 2 – в результате отравления и 8 человек от различных заболеваний. Иными словами, почти в 50% случаев гибели людей можно было избежать».
По официальным данным УФСИН России по Омской области, за период с 2013-го по 2014 год численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы нашего региона, увеличилась на 2%. Подобное положение отмечается впервые за последние пять лет, когда ежегодно фиксировалось снижение этого показателя.
Причем если в 2013 году от осужденных поступило омскому уполномоченному по правам человека 233 обращения, то в 2014 году – 268. Наибольшее количество жалоб и заявлений приходит из СИЗО-1 (35%), ИК-7 (15%), ИК-6, ИК-12 и ЛПУ-11. В то же время из СИЗО-2 поступило только два обращения.
Дает ПРОННИКОВ и подборку по болезням осужденных. Так, в 2014 году в исправительных учреждениях вновь выявлено 88 (в 2013 году – 90) осужденных, заболевших туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 925,1 на 100 тысяч спецконтингента. При поступлении в СИЗО данное заболевание было впервые выявлено у 70 человек (в 2013 году – 71), а 111 человек (в 2013 году – 62) уже имели выставленный диагноз активного туберкулеза. Кроме того, на конец 2014 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 1 247 (в 2013 году – 949) ВИЧ-инфицированных. В течение года впервые выявлено 387 (в 2013 году – 268) таких больных. В 2014 году в учреждения УФСИН России по Омской области поступили 406 (в 2013 году – 507) человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Это очень интересные цифры: каждый осужденный поступает в колонии после медицинской проверки, а значит, выявленные в 2014 году 387 ВИЧ-инфицированных заразились, похоже, именно в учреждениях УФСИН.
Ни по одному из озвученных в докладе фактов у депутатов вопросов не возникло, они лишь поблагодарили Василия ПРОННИКОВА за работу и приняли информацию к сведению.