Региональный минтруд настоятельно рекомендует работодателям пересмотреть подходы к соблюдениям требований охраны труда
28 июля в Омске состоялось первое заседание общественного совета при министерстве труда и социального развития Омской области. Как выяснилось, регион имеет неприглядный вид с точки зрения уровня производственного травматизма в сравнении со среднероссийскими показателями, а омские работодатели тратят на охрану труда наполовину меньше в расчете на одного работника, чем в среднем работодатели по стране.
Как заявил председатель совета Аркадий ТАРЕЛКИН, общественность считает необходимым привлечь внимание власти и работодателей к существующим проблемам. «Работодателям невыгодно и некогда заниматься вопросами травматизма на производстве, профсоюзы давно пребывают несколько в стороне от этих процессов. Надеемся, что новое руководство профсоюзов будет больше вовлечено в эту работу, что в стороне не останутся ни прокуратура, ни трудовая инспекция», – прокомментировал ТАРЕЛКИН.
Общие цифры членам совета представила руководитель департамента по труду регионального минтруда Марина ХАМОВА. По ее словам, уровень производственного травматизма в регионе выше среднероссийских показателей, ежегодно около 1000 человек получают производственные травмы или приобретают профессиональные заболевания, из них около 150 – с тяжелыми последствиями (инвалидность или смерть). Напомнила Марина ХАМОВА и о таких нашумевших фактах производственного травматизма и даже гибели людей, как авария на заводе синтетического каучука, где пострадали 11 человек, гибель двух женщин, упавших в шахту лифта на строительной площадке СМУ-4, и недавнее ДТП с участием автобуса, перевозившего работников птицефабрики. В целом ежегодно в регионе выявляется 6-7 тысяч нарушений трудового законодательства, причем половина из них – по охране труда. Увеличивается доля жителей Омской области, работающих во вредных условиях: на сегодняшний день не отвечают гигиеническим нормативам условий труда 34,7% рабочих мест в регионе, то есть более трети.
– В числе негативных факторов не только формальный подход к обеспечению охраны труда, но и невыполнение требований законодательства. Работодатели с численностью работников более 50 человек обязаны иметь службу охраны труда либо специалиста по охране труда. К сожалению, всего 49% работодателей в Омской области соблюдают это условие. Освобожденные специалисты по охране труда имеются только в 25% организаций. Инструктаж по охране труда зачастую проходит формально. Среднегодовые затраты на охрану труда значительно ниже российских и сибирских. В Омске тратится в среднем 4190 рублей в год на работника, в районах Омской области – 3400 рублей, тогда как по России показатель превышает 9 тысяч рублей, – рассказала ХАМОВА. Неохотно участвуют работодатели и в мониторинге, организуемом министерством, а иногда и вовсе подают недостоверные сведения.
Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей МОИСЕЕНКО при этом заявил, что смертельные случаи на производстве в три раза реже происходят на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации. «И все же даже на этих предприятиях в 2010-2014 годах в Омской области погиб 31 работник, а 285 получили тяжелые травмы», – сообщил он. По словам МОИСЕЕНКО, только в 20% случаев виной всему «обстоятельства непреодолимой силы», а в 80% причины кроются в неудовлетворительной организации производства, неисправном оборудовании, отсутствии контроля со стороны работодателя, а также стремлении работника выполнить работу быстрее, пусть даже и с нарушениями требований безопасности. «В этом можно винить работодателя, но он не в состоянии принять своевременные и адекватные меры не потому, что ему безразлично, а потому, что он не в силах реагировать на постоянно меняющиеся производственные обстоятельства», – подчеркнул МОИСЕЕНКО, добавив, что в этом плане особенно важна роль уполномоченных по охране труда на предприятиях и ФОП будет делать все возможное для развития института уполномоченных.
Исполнительный директор регионального объединения работодателей Александр МЯСНИКОВ и вовсе на упомянутые обстоятельства непреодолимой силы или, как он выразился, на «эффект падающего кирпича» списал немногим менее половины несчастных случаев на производстве. При этом, как напомнил МЯСНИКОВ, работодатели обязаны не менее 0,2% от производственных затрат направлять именно на охрану труда, чего, естественно, не происходит. Эффективным в этом направлении он считает механизм страхования, в том числе от несчастных случаев и профессиональной заболеваемости.
По словам руководителя Госинспекции труда по Омской области Сергея БЕЛЯЕВА, проверками инспекции охватывается не более 2-2,5% работодателей, больше ведомство просто не в силах проверить. «Резко увеличилось количество таких случаев, когда люди, находясь на производстве, умирают естественной смертью. Я не хочу ничего утверждать, но может быть, некачественно проводится профилактический осмотр работников?» – предположил он. Министр труда и социального развития Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ по итогам заседания обратился к союзам работодателей с просьбой серьезней подойти к озвученным вопросам и поменять подходы к охране труда и отношение к работникам в целом.