Частные индустриальные парки ТИТАРЕВА и ГУСЕЛЕТОВА готовы конкурировать с областным парком «Солнечный» и титановским «Биокомплексом»
Корпорация развития Омской области 6 августа организовала в областном Бизнес-инкубаторе круглый стол, посвященный перспективам развития в нашем городе индустриальных парков. На совещании, куда съехались руководители малых и крупных промышленных предприятий, выступили генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав ФЕДЮНИН, первый зампред правительства региона Вячеслав СИНЮГИН, министр экономики Оксана ФАДИНА.
Государственные индустриальные парки
Вячеслав СИНЮГИН отметил, что для развития индустриальных парков на территории региона нужно создание определенных условий, в частности наличие якорных резидентов. Для «Биокомплекса», расположившегося в Северо-Западной экономической зоне, таким якорем может стать ГК «Титан». На площади 999 гектаров там созданы условия для развития нефтехимической промышленности – переработки полипропилена, а также для компаний сельскохозяйственного кластера. Чуть меньшей площадью — 213 гектаров – обладает индустриальный парк «Солнечный». У него более широкий профиль: от машиностроения и деревообработки до создания логистических центров.
Вячеслав ФЕДЮНИН озвучил цели проекта развития индустриальных парков. Это создание благоприятных условий для ведения бизнеса, организация новых рабочих мест и более эффективное использование земель. При заинтересованности омского бизнес-сообщества каждый из этих парков будет планомерно в 3-4 этапа заселяться резидентами.
Вопросов Вячеславу СИНЮГИНУ и Вячеславу ФЕДЮНИНУ задавали много как в целом по развитию идеи, так и конкретно по индустриальным паркам, особенный интерес вызвал «Солнечный». Бизнесмены всесторонне рассматривали идею, анализируя ее плюсы и минусы начиная от стоимости выкупа земли до того, кто будет гарантом инвестиций, предлагали экономически более выгодные решения проблемы, такие как использование пустых производственных площадей заводов, где уже есть все коммуникации.
Частные индустриальные парки
Индустриальные парки могут быть как государственные, так и частные. И хотя на данный момент первые более распространены, в Омске есть и частные структуры, которые приглашают к себе резидентов. В ходе дискуссии слово взял представитель компании «ГринЛайт» и предложил компаниям разместиться на территории их индустриального парка, где стоимость квадратного метра составляет 100 рублей. Правда, данная площадка юридически пока не совсем готова.
Бывший директор Омского аэропорта Виктор ТИТАРЕВ присутствовал на кругом столе в новой должности – старшего партнера ООО «Рэдиум Инвестиции». Пользуясь своим прошлым опытом, он отметил: «Малый бизнес в Москве и в Омской области — это две даже не как в Одессе «две большие разницы», а существенно большие разницы. Приведу пример: выручка нашего аэропорта равна выручке комплекса киосков у станции «Чистые пруды». Он акцентировал внимание на том, что не каждый малый бизнес может взять на себя строительство объектов и создание для них хорошо развитой инфраструктуры. В целом его выступление сводилось к рекламе частного индустриального парка, который расположен на территории завода подъемных машин в северо-западной промышленной зоне, недалеко от станции Комбинатская. Там 4 гектара земли и 14 тысяч квадратных метров площадей – складской и производственный корпуса, долгосрочная аренда земли. До конца сезона на этой площадке обещают построить газопровод объемом более 400 кубометров в час. Один резидент на площадке уже есть. Целевая группа, которую ждут на заводе подъемных машин, — это компании, нуждающиеся в площадях от 100 до 2000 квадратных метров.
Также Виктор ТИТАРЕВ обратил внимание собравшихся на необходимость развития технологической интеграции на площадках индустриальных парков. Собрать на одной площадке производства, которые составят технологическую цепочку и будут дополнять и обеспечивать друг друга, – это прерогатива региональной власти. В качестве примера ТИТАРЕВ привел «Полиом», производящий полистирол, который логически обусловливает заход на эту площадку производителей пленки: «Это дефицит жуткий, мы ввозим ее из Китая. А сырьем является тот самый полистирол».
Виктора ТИТАРЕВА спрашивали о гарантиях частного индустриального парка и ценах, которые он сегодня предлагает. Неотапливаемые склады сдают по 85 рублей квадратный метр, отапливаемые – 125, стартовая цена производственных помещений — 165 рублей. Правда, она может варьироваться как в сторону повышения, так и снижения – в зависимости от запросов резидента. Цены удивили присутствующих бизнесменов: «Это предложение выше тех, за которые сейчас можно взять в аренду помещения. В чем смысл? Как Корпорация реально может поучаствовать и снизить эту аренду?». На вопрос ответил Вячеслав ФЕДЮНИН: «Сейчас наша задача — понять уровень заинтересованности субъектов. Это площадка для разговора».
Компания «САШИ» предложила вниманию бизнесменов свой индустриальный парк на территории плодоовощной базы в Старом Кировске. Эту площадку они начали развивать в 2007 году. По словам презентовавшего ее исполнительного директора ООО «САШИ» Дениса СМЕТНЕВА, там, благодаря близости федеральной трассы и наличию в собственности компании железнодорожных путей, сформирована хорошая логистическая база. Все 40 тысяч квадратных метров складских помещений, соответствующих всем нормам, в том числе склад класса А, отапливаются. Находящиеся в собственности земельные участки позволяют строить планы на перспективу. На территории комплекса расположено действующее овощехранилище, которое сегодня реконструируется, а на прилегающем участке планируется либо достраивать его площади, либо возводить теплицу. В данный момент компания ищет резидентов для склада класса А площадью 10 тысяч квадратных метров.
Еще один выступающий — Владимир ГУСЕЛЕТОВ, директор ООО «Стройинком» — презентовал инвестиционную площадку, которую можно использовать для различных целей, в том числе для сельхозпроизводства, логистики. Она имеет около 9 тысяч квадратных метров производственных и складских помещений и 1,5 тысячи административных. Расположен этот индустриальный парк в поселке Тавричанка. По словам ГУСЕЛЕТОВА, у такого географического местоположения ряд преимуществ: в районах области дешевле рабочая сила и стоимость ресурсов, например электроэнергии. Кроме того, он отметил: «Небольшая удаленность от границы с Казахстаном тоже имеет большое значение. Тавричанка находится там, где транспортные потоки связывают две страны. Это позволяет рассматривать площадку как складскую, перевалочную или логистическую базу».
Чей министр лучше
В завершение мероприятия слово взял руководитель Омского экспериментального завода Максим ЧЕКУСОВ и пригласил всех, кто открывает площадки, к себе на завод: «Мы тоже в каком-то плане являемся технопарком, поскольку у нас находятся научно-производственная компания «Этис», «Союз-Агро» и «КВ-связь». Он обратил внимание, что жилье и торговые центры в Омске строятся, а вот по промышленным предприятиям сдвигов пока немного. В качестве примера для подражания привел воронежский опыт, где к свободным площадкам подведены коммуникации и инвесторы в любой момент могут зайти и начать работать. Так, вложив один миллиард рублей, там удалось переместить Воронежсельмаш за пределы мегаполиса, а площади в центре города продали и за счет этого погасили долги, т.е. по сути, осуществили то, что не удалось Сибзаводу.
Максим ЧЕКУСОВ отметил важность создания инфраструктуры парка «Солнечный» и добавил: «Хотелось бы пожелать исключения не только экономических ошибок, но и юридических. Столкнулись, знаем. Очень неприятно, когда на уровне первого лица (региона) принимаются решения, а потом они не исполняются. Поэтому нужно поработать настойчиво. Очень много вопросов. Это первый проект, и нужно, чтобы он не оказался комом, чтобы все получилось». Заканчивая свой спич, Максим ЧЕКУСОВ обратился к Вячеславу СИНЮГИНУ с просьбой: «Я вам скажу, что Виталий Александрович ЭРЛИХ знает практически каждого фермера, а у нас министр промышленности не знает наши предприятия, к сожалению, и не бывает на них. Вы, пожалуйста, разберитесь, хотелось бы, чтобы на таких мероприятиях он присутствовал лично, потому что у нас огромная проблема. Даже наш небольшой завод привозит шины из Индонезии, гидравлику — из Украины, ремни — из Польши, краска – финская. Наше российское только железо и работа. Давайте делать биржу субконтрактов, разговаривать, у кого что есть, какой-то подраздел на сайте минпрома откроем. Чтобы министерство занималось промышленностью и работало хотя бы на уровне министерства сельского хозяйства Омской области. Заниматься статистикой в сегодняшнее время минпрому в принципе не нужно».