Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

«Мы работаем с микромиром»

2 декабря 2015 11:55
1
4014

19 ноября министерство природных ресурсов и экологии провело пресс-тур для журналистов на ООО «К-Ником» – предприятие, специализирующееся на производстве биокормов и рыбопосадочного материала для аквакультуры и зоомира.

Только ленивый не слышал об открывшемся в прошлом году заводе аквакультуры «Бородино», но мало кто знает об еще одном омском предприятии, занимающемся рыбохозяйственной деятельностью, – о компании К-Ником. Между тем она работает в этой сфере 15 лет и имеет весьма обширный рынок сбыта своей продукции – от США и Европы до Китая и Турции. В этом нет ничего удивительного, ведь один из самых уникальных организмов на планете – рачок артемии, обитающий в соленом озере Эбейты и еще нескольких водоемах региона, имеет особую важность для промышленного рыбоводства во всем мире. Без него как стартового корма при разведении рыбы некоторые ее виды никогда не могли бы воспроизводиться в промышленных объемах. Поскольку спрос на данную продукцию в России пока невелик, то основным рынком сбыта является заграница. Специалисты ООО «К-Ником» разработали технологии, позволяющие выпускать продукцию, отвечающую международным стандартам качества. Так, рачок гаммарус, который добывается в пресных озерах региона, используется в аквариумистике, для питания черепах, декоративных птиц. Его традиционный рынок потребления – европейские страны. Там гаммарус фасуют в розничную упаковку и реализуют в том числе в Россию. Вот такая логистика. На «К-Ником» проект расфасовки на месте давно мечтают реализовать.

Еда для личинок

Рачок артемия в отличие от гаммаруса имеет микроскопические размеры. Было сложно поверить, что у заместителя директора по производству «К-Ником» Ивана РОЛЬГЕЙЗЕРА в руках не глина, а живые микроорганизмы. «Мы работаем с микромиром. Величина одного яичка – 180-200 микрон, – отметил он в цехе по промывке цист артемии от ила и песка и рассказал о технологии работы с этим продуктом. – После промывки идет подготовка к созреванию: помещаем цисты в естественные условия их обитания, т. е. в холодильные установки, где поддерживается отрицательная температура. Находятся цисты артемии там не менее трех месяцев. Все это время наша лаборатория диагностирует их качество, и когда они наконец созревают, то идут на сушку». Сушат цисты артемии в специальных печах с комфортной температурой. В конце сушки, которая продолжается несколько часов, влажность цист составляет всего 6-8 процентов, тем не менее они остаются жизнеспособными, и если их поместить в определенные условия, продолжат размножаться.

Используются цисты рачка артемии в рыбоводстве для кормления личинок рыб и креветок в первые дни их жизни. За это их называют стартовым кормом. Главным потребителем данной продукции у К-Ником является Юго-Восточная Азия – Китай, Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Турция, даже США, т. е. те страны, где развито рыбоводство. В Омской области пока практически единственным потребителем цист артемии является завод аквакультуры «Бородино».

Кстати, компания «К-Ником» не так давно сама занялась рыбохозяйственной деятельностью. Собственные стартовые корма дают ей преимущество, правда, пока нет своего маточного стада и икру для воспроизводства приходится закупать в тюменском Госрыбцентре. «Пастбищное сиговодство – актуальная тема для нашего и соседних регионов. Компания освоила полную технологию, включающую несколько этапов: инкубацию икры, подращивание личинок и зарыбление водоемов. Уникальность технологии в том, что мы можем получать личинку в любое время года», – рассказал Борис СПИРОВ, помощник руководителя по технологии и науке.

Браконьерство

В среднем предприятие добывает в сыром виде около 300 тонн рачков гаммаруса и артемии в год. Это ресурс быстро самовозобновляемый, поэтому его промысел не наносит урона природе. Компания тесно сотрудничает с наукой, следует рекомендациям специалистов, оставляя для воспроизводства определенную часть цист.

 Стоимость рачков зависит от многих факторов. Цена гаммаруса варьируется от 3 до 7 евро за килограмм в зависимости от урожая рачка в России. Стоимость цист артемии тесно связана с их качеством, переработанный сырой продукт реализуют в «К-Ником» максимум по 600 рублей за килограмм рачков. При этом браконьеры, которые в этом году активизировались, в частности на озере Эбейты, продавали мешок цист артемии (по оценке специалистов, это 10-15 килограмм чистого продукта) за одну-две тысячи рублей. Вообще же за браконьерство предусмотрены определенные штрафы. Пока биоресурсы не выловлены, они принадлежат государству – получается, что воруют браконьеры не у частного предприятия. В этом году компенсация за килограмм цист артемии составляла 334 рубля, соответственно 10-килограммовое ведро тянуло на штраф более трех тысяч рублей.

Заместитель директора «К-Ником» Александр НИКИФОРОВ рассказал: «Мы осуществляем охрану рыбопромыслового участка и в 2015 году, когда началось браконьерство, за счет собственных средств наняли частное охранное предприятие. Тратим сотни тысяч рублей, чтобы помешать браконьерам». Между тем он отметил, что реально сделать что-либо непросто: береговая линия озера составляет 30 километров, и когда жители окрестных поселений массово выходят на берег, единственный выход –взаимодействие с рыбинспекцией и полицией. Браконьеры наносят и экономический ущерб – незаконным изъятием биоресурсов и экологический – замусориванием территории. В этом году ООО «К-Ником» вывезло с побережья озера Эбейты 30 кубов бытовых отходов.

Комментарии
Людмила 4 декабря 2015 в 13:32:
Злободневная тема- борьба с браконьерством.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.