Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Руководители УК Омска успешно сдают квалификационный экзамен

4 марта 2015 14:03
0
7080

Из 132 должностных лиц, прошедших испытание, «неуд» получили 8 человек

19 февраля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся деловой завтрак с участием председателя и членов комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Омской области. На мероприятии рассказали о результатах пяти прошедших квалификационных экзаменов для руководителей, а также о том, чего ждать гражданам от лицензирования управляющих компаний.

Директора-отличники

На сегодня в Омске состоялось пять квалификационных экзаменов в рамках работы по лицензированию управляющих компаний (УК) Омской области. Как рассказала председатель специально созданной лицензионной комиссии и замначальника Государственной жилищной инспекции Омской области Ольга ГОРБУНОВА, на сегодня в комиссию поступило 203 заявления на сдачу квалификационного экзамена. Уже прошли данное испытание 132 человека. Восемь из них получили незачет, но эти лица имеют право пересдавать экзамен неограниченное количество раз – что называется, до победного. Остальные справились с задачей отлично. Так, в среднем экзаменуемые получали около 95 баллов из 100. Всего сдающему нужно было набрать не менее 86 баллов. 100% правильных ответов в тесте дали восемь человек.

В настоящее время квалификационный экзамен сдали около 80% участников двух омских СРО в сфере ЖКК. Председатель комиссии заметила, что первыми на сдачу экзамена заявились директора мелких фирм, которые в Омске даже не на слуху, и почти все они прошли испытание успешно. Из крупных городских УК первый этап лицензирования преодолели компании «ЖКХ-Сфера», «ЖКХ-Сервис», ряд «Жилищников» и «Левобережий». Зачет также получили управляющие организации из Кормиловского, Тарского, Большереченского, Омского, Оконешниковского, Исилькульского и Калачинского районов области.

Напомним, всего в Омском регионе зарегистрировано 313 УК, 113 из которых расположены в областном центре. Однако активную деятельность ведут не все эти юрлица.

По итогам экзаменов руководителям компаний вручат квалификационные аттестаты, необходимые для получения УК лицензии. Для этого фирма должна будет обратиться в Госжилинспекцию, которая проведет проверку ее деятельности (второй этап лицензирования). В том числе ведомство выяснит, как предприятие соблюдает закон о раскрытии информации.

«Сдаются» не одни директора

Юрист-консультант НП «Саморегулируемая организация управляющих организаций в ЖКХ» и член лицензионной комиссии Даниил ТЕРЕНТЬЕВ рассказал, что квалификационный экзамен сдают не только руководители УК.

– По закону квалификационный экзамен может сдать любое должностное лицо – заместитель, главный инженер предприятия и т. д. То есть это лица, которые несут административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за невыполнение своих обязательств. На последнем экзамене, прошедшем 18 февраля, у нас был замдиректора по финансовым вопросам, — сообщил специалист.

Однако для того, чтобы УК могла получить лицензию, ее директор обязательно должен иметь квалификационный аттестат – независимо от того, сколько еще специалистов данной компании получат такой документ.

На вопрос обозревателя «КВ» о том, будут ли обязаны проходить квалификационный экзамен директора тех предприятий, которых нанимают или которые создают крупные УК для выполнения ряда работ на части своих МКД, члены лицензионной комиссии ответили, что нет – если эти мелкие фирмы не занимаются управлением.

– Выполнять работу путем найма сторонней организации – это прерогатива УК, – ответила на вопрос председатель координационного совета СРО НП жилищно-коммунальных организаций и предприятий жизнеобеспечения «Содействие развитию ЖКК» и член лицензионной комиссии Оксана СЕВАСТЮК. А Ольга ГОРБУНОВА добавила, что такие фирмы – просто подрядчики.

Еще раз о пользе лицензирования

Итак, с 1 мая 2015 года управляющие компании не смогут осуществлять свою деятельность без лицензии. Уточним, что деятельность лицензионной комиссии при этом не завершится в мае. На рынке управления жилыми домами, естественно, еще будут появляться новые игроки, а директора, получившие квалификационный аттестат, могут покинуть свой пост. Как новые руководители УК, так и руководители новых УК обязаны будут сдать комиссии квалификационный экзамен и получить аттестат.

Однако получением лицензии испытания для управляющих компаний не исчерпываются. В дальнейшем будет усилен контроль за их работой.

– Получение лицензии – это только начальный этап работы УК на рынке. Основное – это осуществление деятельности. Раз деятельность сегодня подлежит лицензированию, значит, требования к ней стали выше, и это касается соблюдения всех установленных законом правил, – прокомментировала Оксана СЕВАСТЮК.

Если же предприятия не будут соблюдать эти требования – они уйдут с рынка. Законом установлены основания для аннулирования лицензии, а также для дисквалификации директора УК. Поводом для дисквалификации, например, может стать ситуация, когда руководитель обанкротил крупную управляющую организацию. Всего же законом предусмотрено около двух десятков нарушений, из-за которых директора могут на три года освободить от занимаемой должности.

– В рамках лицензионного контроля предусмотрено много подзаконных актов, в том числе касающихся правил содержания общего имущества МКД. УК должна будет все эти правила соблюдать, а Госжилинспекция будет это контролировать, – пояснила Ольга ГОРБУНОВА.

Как добавил Даниил ТЕРЕНТЬЕВ, процесс лицензирования сейчас должен решить две задачи – оценку и контроль рынка.

– Нормативно-правовая база пополнилась ответственностью компаний и должностных лиц в части несоблюдения лицензионных требований вплоть до уголовных составов и штрафов. С 1 мая УК, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без лицензии, будут подпадать под ст. 14.1.3 КоАП РФ, согласно которой административная ответственность юрлица составляет от 50 до 200 тысяч рублей, – сообщил юрист.

Оксана СЕВАСТЮК рассказала, что важным результатом лицензирования УК должен стать уход из отрасли криминальных личностей. Прежде чем допустить руководителя к экзамену, жилинспекция проверяет, привлекался ли он к уголовной ответственности за экономические и иные преступления, не было ли других злоупотреблений.

Прекратить деятельность управляющей организации будет возможно только через суд. Истцом в таких ситуациях должна будет выступить Госжилинспекция.

Добавим, что, по мнению участвовавших в мероприятии специалистов, не за горами тот день, когда процедуру лицензирования пройдут и омские ТСЖ, руководителей которых изначально планировалось тестировать наряду с директорами УК. Однако потом их исключили из процесса.

Если не дадут лицензию

Для того чтобы управляющей организации предоставили лицензию, должен быть выполнен ряд требований, в числе которых регистрация юрлица на территории РФ, наличие у должностного лица квалификационного аттестата, отсутствие у него неснятой и непогашенной судимости за преступление в сфере экономики, среднее, тяжкое и особо тяжкое преступление в любой сфере, отсутствие в реестре дисквалифицированных, соблюдение требований к раскрытию информации.

Если же лицензию компания по тем или иным причинам все-таки не получит, то администрация Омка обязана в течение 15 дней уведомить об этом граждан, проживающих в домах, которые эта фирма обслуживала. А в дальнейшем мэрия организует в отношении оставшихся без УК домов конкурс по выбору для них управляющей организации. Это в том случае, если жители сами не решат этот вопрос на общем собрании.

Участники мероприятия очень советовали жителям Омска проявлять активность в этом вопросе и самостоятельно узнавать о ходе лицензирования на сайте Госжилинспекции.

О нестыковках

К минусам тех изменений, которые происходят сегодня в сфере управления МКД, можно отнести необходимость для УК Омского региона перезаключать договоры непосредственного управления многоквартирными домами на договоры управления. Уже с 1 апреля для того, чтобы получить лицензию, управляющие организации должны работать на договоре управления – менее удобном как для самой фирмы, так и для граждан.

Как рассказала Оксана СЕВАСТЮК, при непосредственном способе управления компании не должны были приобретать у ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы, не извлекая из этого никакой прибыли, а вместе с тем взваливая на себя ответственность за неплатежи и рискуя в итоге оказаться банкротом. Необходимость покупать у поставщиков и перепродавать потребителям ресурсы по той же цене эксперт назвала одной из «нестыковок в законодательстве». К гражданам закон также был мягче. В частности, при непосредственном управлении по закону из-за соседа-неплательщика ресурс не могли отключить тому, кто платит в срок. Если же договор на покупку коммунальных услуг будет заключаться с юрлицом – управляющей компанией (при договоре управления), то вероятность подобных отключений возрастет.

Как рассказал Даниил ТЕРЕНТЬЕВ, договор управления должен будет заключаться с собственниками тех домов, в которых больше 16 квартир. Одним из основных признаков того, что у владельцев помещений дома заключен с УК договор непосредственного управления, является выставление квитанций на оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями.

Гражданам рекомендовано поторопиться перезаключить договоры непосредственного управления с УК, потому что в противном случае они рискуют оказаться в ситуации, когда обслуживающую компанию для них выберут по конкурсу и на условиях, которые они не согласовывали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.