Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Виктор НАЗАРОВ: «На территории нашего округа сосредоточена восьмая часть всей промышленности России»

14 октября 2015 11:09
0
2900

Представители сибирских регионов приняли участие в заседании рабочей группы в рамках «ВТТА-Омск-2015», где обсуждались вопросы интеграции промышленного потенциала Сибири

7 октября в рамках Международной выставки «ВТТА-Омск-2015» прошло первое заседание рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд при полномочном представителе Президента РФ в СФО Николае РОГОЖКИНЕ.

В работе заседания принял участие самый знаменитый полярник России, исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза и Герой России Артур ЧИЛИНГАРОВ. Он отметил, что приветствует инициативу СФО по освоению Арктики и в качестве главы Экспертного научного совета государственной комиссии по Арктике поддержит ее: «Я сердечно приветствую эту идею и думаю, что вашему примеру последуют другие федеральные округа».

– В одном из своих выступлений Владимир ПУТИН подчеркнул, что Арктика была и остается в сфере особых интересов России, потому что здесь сконцентрированы все аспекты национальной безопасности, – так начал свое выступление губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. Он рассказал гостям региона о масштабных планах развития этой территории, которые предполагают воссоздание утраченной и создание новой транспортной структуры, реализации  программ по добыче полезных ископаемых и наращивание военного присутствия. «Решение таких глобальных задач требует концентрации сил и средств не только на федеральном, но и на региональных уровнях, и мы должны максимально задействовать потенциал СФО. На территории нашего округа сосредоточена восьмая часть всей промышленности России», – отметил он и добавил, что на Арктику сегодня работают около 30 предприятий Омского региона, а это примерно 100 проектов и более 200 видов новой и модернизированной промышленной и научно-технической продукции на сумму поставок свыше 10 млрд рублей.

Затронул губернатор и тему импортозамещения, в частности, озвучил, что в компанию «Газпром» направлены предложения на выпуск 95 видов продукции от 19 предприятий Омской  области. Большая часть предложений связана с организацией инфраструктуры северной и арктической зон. Он напомнил, что в июле в программу Газпрома включены два омских проекта – быстровозводимые мостовые переходы и грузовая платформа на воздушной подушке.

Виктор НАЗАРОВ акцентировал внимание на интеграции: «Убежден, что, только объединив свои усилия, сибирские регионы смогут участвовать в производстве продукции для Арктики». Губернатор Омской области привел в пример первые шаги, сделанные в регионе на этом пути, в частности, рассказал о планах подписания в ближайшее время соглашения о сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия) в сфере машиностроения, которое расширит межрегиональные связи, позволит регионам теснее сотрудничать в сферах промышленности, транспорта, ЖКХ.

– Предлагаю дополнить государственную программу или разработать новую по развитию отечественного производства для освоения арктической зоны России. Также необходимо рассмотреть возможность формирования специализированного государственного заказа на создание продукции для этих целей. В программе должны быть предусмотрены меры по поддержке отечественных производителей и разработчиков товаров и услуг для Арктики, – такое предложение выдвинул губернатор региона.

О политике компании «Газпром» в области поддержки развития и освоения производства импортозамещающей продукции отечественными предприятиями рассказал заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Владимир ВАВИЛОВ. Он изложил основные принципы подхода компании-гиганта к подбору поставщиков, отметив, что сегодня у них разработано 13 дорожных карт, в том числе по работе с Омской областью. Представитель Газпрома озвучил результаты мониторинга промышленных возможностей Сибирского региона: «Сегодня внимание уделяется научному потенциалу в таких направлениях как автоматизация, связь, электротехническое оборудование». Также рассказал о трех возможных вариантах взаимодействия: «Первый – это та продукция, которая сегодня является уникальной и в рамках импортозамещения может быть внедрена в краткосрочной и среднесрочной перспективе без какой-то конкурентной среды. Это долгосрочный договор поставок. Второй – продукция, которая имеет конкурентов не только импортного, но и отечественного промышленного комплекса. Здесь мы предложим упрощенную процедуру аттестации, внесения продукции в реестр, чтобы компании могли участвовать в закупках. Третий огромный пласт – это так называемая кооперация между предприятиями».

Николай РОГОЖКИН заверил представителя Газпрома: «Мы знаем, что такое Газпром», – и попросил уточнить направления работы компании с  предприятиями СФО, на что Владимир ВАВИЛОВ заверил собравшихся, что первоочередная задача, которую поставило его руководство, это максимальная загрузка Сибирского округа.

Выступления представителей Томской и Новосибирской областей, а также Алтайского края подтвердили общую концепцию встречи – все регионы СФО готовы к совместному сотрудничеству в рамках идеи развития Арктики и нацелены на координацию усилий в этом направлении, интеграцию производств, поскольку специфика у всех областей Сибири разная.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Владимир ЛИХОЛОБОВ раскрыл тему промышленного освоения арктических территорий с точки зрения науки. Он, в частности, согласился с уже звучавшими в рамках «ВТТА-Омск-2015» тезисами, что лицензию нужно выдавать не на добычу конкретных элементов полезных ископаемых, а на комплексную разработку. Это сопряжено с тем, что в северных широтах этот процесс весьма трудоемкий, энергозатратный и дорогостоящий. Также он обозначил одно из направлений промышленного развития, указав, что сегодня сто процентов оборудования для добычи и разработки месторождений производится за рубежом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.