Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Книжный клуб

3 августа 2016 13:22
0
3008

Иван ЛЮБЕНКО

Киевский лабиринт

Серия "Ретродетективы Антона Чижа и Ивана Любенко"

М.: Издательство Эксмо, 2016 год. — 288 стр.

Тираж 3000 экз.

"Рыцарь плаща и кинжала"

Сто лет назад в прекрасном Киеве

"25 мая 1916 г., среда. Лиловые сумерки постепенно тушили день. На темно-синем небе поочередно вспыхивали звезды. Казалось, невидимый фонарщик подносил к ним свой горящий фитиль. Света добавляли и снопы искр, вылетавшие из паровозной трубы. Локомотив бежал по рельсам Московско-Киево-Воронежской железной дороги все быстрее. С муравьиным упорством он тащил за собой бесконечный ряд разноцветных вагонов. Позади остались Малоярославец, Тихая Пустынь, Брянск, Нежин и Бобровицы. А впереди уже виднелся купол колокольни Софийского собора. До  Киева оставалось меньше двух верст". Что за история? Предвкушая долгожданный  отдых, статский советник Ардашев приезжает в Киев погостить у родственников жены.  И все, казалось бы, начинается неплохо. На следующий день Клим Пантелеевич  покупает супруге дорогой подарок в ювелирном салоне – золотые часы, украшенные  драгоценными камнями. Однако уже наутро обнаруживается, что часы вышли из строя.  Похоже, Ардашеву продали подделку. Он отправляется в салон выяснить  недоразумение и находит за прилавком убитого ювелира. Прибывшая на место  происшествия полиция задерживает Ардашева как подозреваемого в убийстве, и  статский советник вынужден забыть об отпуске – теперь ему предстоит не только снять  с себя обвинения, но и расследовать преступление. Это случится позже, а пока..."Клим  Пантелеевич Ардашев, статский советник Министерства иностранных дел, рассеянно  смотрел в окно вагона первого класса. На столике лежала книга «Киев и его  окрестности». Впервые за последние три года он получил отпуск. Пожалуй, правильнее  было бы сказать, что с того времени, как он был вынужден бросить адвокатскую  практику и вернуться к работе «рыцаря плаща и кинжала», минуло почти три года". Изящный детектив, несмотря на страсти-мордасти, случившиеся в прекрасном Киеве. Читается легко, забывается быстро и предназначен, по большей части, для женской аудитории.

Е.К.

 

 

Павел КРУСАНОВ

Железный пар

Серия: «Проза нашего времени»

Издательство: АСТ; Редакция Елены Шубиной, — 2016 год. — 288 стр.

Тираж 2500 экз.

"Через Поварской – на Невский"

Петербургский взгляд на вещи

"Из тетради Грошева: …такая красивая. Нет, прекрасная! Просто прекрасная! Я опасаюсь ходить под ее окном, когда оно открыто (оно открыто с мая по октябрь (год наблюдаю) с учетом, разумеется, погоды, в ненастье заперто, само собой), а ведь привык: с Марата – через Поварской – на Невский. А там – Литейный и подвал Бодули. Он, Бодуля, говорит, что я правдоискатель, превзошедший меру, поэтому во мне нет места для любви, а только для немилосердной требовательности. Оттого я мизантроп и не ценю прекрасное. Но это же не так, совсем не так! Просто я ставлю во главу краеугольным камнем честность самоотчета (отсюда и тетрадь (четвертая уже), куда заношу мысли в порядке производства в гончарне разума и чувств). Просто справедливость жжет мне сердце и не дает молчать. И мимо проходить. Когда я вижу лужу там, где быть ей не положено, где следует ступать ногами гражданам, не замочив  и не запачкав обувь, я говорю: здравствуй, большая лужа! – и объясняю ей ее  неправоту. В чем же немилосердие? Где мизантроп?" О чем это, что происходит? Герои  "Железного пара" — братья-близнецы. Один реставратор старинных книг, одержим идеей  выведения новой, безгрешной, человеческой породы. Чтобы заинтересовать сильных  мира сего своим проектом, ему необходимо переплести свой трактат, используя  чудодейственный материал, естественные элементы которого можно добыть только в  Таджикистане, в горящих копях Ягнобской долины. Воплотить эти идеи в жизнь ему  поможет брат: он собирает экспедицию и отправляется в путешествие, которое изменит  их судьбы, а может быть, и всего человечества. Нормальная петербургская проза:  нервная, завистливая и самодостаточная одновременно. Автор родился 14 августа 1961  года в Ленинграде. В первой половине 80-х – активный участник музыкального андеграунда, член Ленинградского рок-клуба. Печатается с 1989 года. О своем собственном сознании говорит, что оно имперское, и, по мнению писателя Захара Прилепина, КРУСАНОВ — очень известный и очень достойный писатель.

Е.К.

 

 

Дневники Энди Уорхола. 1976-1987

Перевод: Владимир Болотников

Серия «Совместная издательская программа с Музеем «Гараж»»

М.: Ад Маргинем, 2015 год. — 1024 стр.

Тираж 1000 экз.

"Капсула времени"

Богемная жизнь как она есть

Как уточняют издатели, Энди УОРХОЛ вел эти дневники с ноября 1976 года до февраля  1987-го и, в общем, до конца. На протяжении десяти лет художник делился впечатлениями о светских вечеринках и ночных походах в «Студию 54», поездках в Лондон, Париж и Лос-Анджелес, а также сообщал дневнику обо всех своих расходах за день начиная с оплаты такси и заканчивая стоимостью звонка из уличного телефона- автомата. Рассказанные в неповторимой манере культового художника истории о встречах с Труменом Капоте, Лайзой Минелли, Миком Джаггером, The Velvet Underground, Жан-Мишелем Баския, Джимом Моррисоном, Мохаммедом Али, Йоко Оно, записанные и отобранные Пэт Хэкетт, превращают эти дневники в одну из самых гламурных, остроумных и откровенных книг ХХ века. При чем тут Пэт Хэкетт? Именно она в течение десяти лет после каждого дня выслушивала своеобразные отчеты УОРХОЛА о том, что произошло, а потом записывала, как запомнила. Рассказывать о том, кто есть Энди УОРХОЛ, нет особого смысла: одни и так знают, другим — незачем. Но весь фокус в том, что, читая дневник, можно воочию представить себе богемную жизнь Нью-Йорка, даже если никогда там не бывал. Плюс к тому этот поражающий воображение толстенный тысячестраничный том можно читать с любого места, в любом порядке, но главное — нужно хорошо себе представлять зачем. В противном случае наскучит через десять минут. Так и происходит читательская селекция. Энди УОРХОЛ (1928–1987) — американский художник, кинорежиссер, фотограф, дизайнер и продюсер,  один из лидеров поп-арта. В начале 1960-х годов создал программные для поп-арта  произведения с изображениями банок кока-колы и супа кэмпбелл. Помимо прочего,  УОРХОЛУ принадлежит чудесная идея "Капсул времени", которая, как ни странно, может пригодиться любому размышляющему человеку в любой точке Земного шара.

Е.К.

 

 

Смертельно опасны.

М.: АСТ, 2015 год. — 768 стр.

Тираж 5000 экз.

Горче смерти

«Она – сеть и сердце ее силки, руки ее — оковы»

Очередная антология Джорджа МАРТИНА и Гарднера ДОЗУА оказалась слабее, чем их  же «Негодяи» («КВ» от 16 марта 2016 года) или «Воины» («КВ» от 29 мая 2013 года).  Может быть, потому, что главными героями стали женщины, которые в некоторых  случаях действительно «Смертельно опасны». Как сказано в предисловии, «здесь вы  не найдете несчастных жертв, которые стоят в сторонке, поскуливая от ужаса, пока  герой сражается с чудовищем или скрещивает шпаги со злодеем. Вместо этого вас  ожидают воительницы с мечами в руках, бесстрашные летчицы и инопланетянки всех  сортов, смертельно опасные серийные убийцы, могучие супергероини, хитрые  соблазнительницы, волшебницы, непутевые дрянные девчонки, разбойницы и  мятежницы».

Самое заметное произведение сборника — «Принцесса и королева, или Черные и зеленые» Джорджа МАРТИНА, где автор наконец-то в подробностях рассказал, что происходило во время пресловутой «Пляски Драконов», в результате которой эти летающие и огнедышащие рептилии были практически уничтожены. События произошли за много лет до «Игр престолов», но во многом сходны с ними, так как тоже случились в ходе споров наследников умершего короля за трон. Повествование построено в виде исторических хроник, автор которых сам в войне не участвовал, пользуясь противоречивыми рассказами или даже пересказами о ней.

Уже традиционно в антологии представлен очередной рассказ Джо АБЕРКРОМБИ, дополняющий его романы – на сей раз «Та еще сорвиголова!» (более точный перевод –  «Отчаянная», тем более что слово «Desperado» нам знакомо по фильмам Роберта РОДРИГЕСА с БАНДЕРАСОМ), о неистовой Шае, одной из героинь романа «Красная страна», вышедшей хотя и победительницей в неравной схватке с тремя мужчинами, но  потерявшей награбленное и вновь убегающей перед новым неизвестным противником.

Из других произведений можно отметить «Раису Степановну» Кэрри ВОГ – психологический рассказ о советской летчице-истребителе и «Тени Тишины в Лесах Ада» Брендона САНДЕРСОНА — о хозяйке трактира, за личиной которой скрывается легендарный охотник за головами Белый Лис. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.