Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Федерация дала Омской области еще 1,7 млрд рублей на поддержку аграриев

27 июля 2016 09:02
0
3181

Министр ЧЕКУСОВ намеревается со следующего года передать полномочия по контролю за расходованием субсидий районам

На заседании регионального правительства 20 июля кабинет министров принял ряд изменений в действующие в регионе нормативно-правовые акты. Немалая часть вопросов касалась распределения субсидий местным бюджетам.

Региональный минсельхоз не справляется в одиночку с контролем за получателями субсидий

Министр сельского хозяйства Омской области Максим ЧЕКУСОВ сообщил о том, что Омская область получила из федерального бюджета дополнительную субсидию в размере 1,7 млрд рублей. Средства будут расходоваться в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области».

Так, на развитие растениеводства будет дополнительно выделено 634,3 млн рублей, на развитие овощеводства и семенного картофелеводства – 4,2 млн рублей, на животноводство – 469,1 млн рублей, на молочное скотоводство – 303,2 млн рублей, на поддержку племенных хозяйств – 2,6 млн рублей. 154,2 млн рублей придется на поддержку малых форм хозяйствования, на развитие инфраструктуры социального питания – 86,3 млн рублей, на повышение уровня социально-инженерного обустройства села – 60,1 млн рублей.

Софинансирование из областного бюджета составит 135 млн рублей. С учетом принятых изменений общий объем финансирования программы в 2016 году превысит 4,2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – более 1,6 млрд рублей.

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, каким образом ведомство выявляет недобропорядочных аграриев, использующих субсидии не в соответствии с целевым назначением.

– У нас есть группа в секторе финансового контроля в количестве трех человек, которая регулярно проверяет правильность оформления субсидий. Конечно, проверяем выборочно, сто процентов охватить мы не можем, потому как у нас только по несвязанной поддержке порядка 1400 получателей субсидий, кроме того, мы субсидируем около 20 тысяч ЛПХ, – рассказал ЧЕКУСОВ.

По словам министра, есть идея со следующего года привлечь к контролю за получателями субсидий управления сельского хозяйства при районных администрациях. «В минсельхозе работает 65 человек, в управлениях – целая армия – 190 человек, поэтому мы их функционалом нагружаем, и по предложению Андрея Александровича (первого зампреда областного правительства НОВОСЕЛОВА. – Прим. «КВ») предлагаем в бюджетах последующих годов передать часть полномочий по контролю и, соответственно, субсидии на эти цели районам», – сообщил ЧЕКУСОВ.

– И правильно, они знают своих сельчан, они знают район, поэтому пусть контролируют и в министерство отчитываются, чтобы вам не разрываться. И охвата будет больше, и понимание появится, что субсидии должны использоваться четко по назначению, – прокомментировал губернатор.

В 16 сельских школах отремонтируют спортзалы

По словам министра образования Омской области Сергея КАНУННИКОВА, выделен 31 млн рублей на ремонт спортзалов в сельских школах. Этих средств хватит на 16 спортивных залов. В них заменят полы, установят стеклопакеты, современное освещение, отремонтируют при необходимости кровлю.

Каждый из муниципалитетов, участвующих в программе, получит порядка 2 млн рублей на проведение ремонтных работ, которые начнутся уже в августе и, как рассчитывает министерство образования, завершатся к 1 сентября. Доля софинансирования из местных бюджетов составляет 2% от сметы.

– Причем эти залы будут отремонтированы по новым технологиям, – заявил КАНУННИКОВ. – Я вчера был в селе Пикетном Марьяновского района. Там завезены светодиодные антивандальные лампы, на пол укладывается мягкий материал, боковые стены выстилаются матами. Так же ремонтируются раздевалки и, если есть, душевые. С учетом предыдущих лет мы уже отремонтировали таким образом 52 школы, школа в Пикетном уже в августе сдается. Стараемся сроки выполнять, успеть к 1 сентября, чтобы войти в программу следующего года.

В 2017 году, как рассчитывает КАНУННИКОВ, Омской области достанется на эти цели не меньшая сумма. Причем, как он заверяет, равные шансы попасть в программу имеют все школы омских деревень и сел. «Приоритетов нет, но есть некоторые муниципалитеты, которые халатно к этому относятся, и отбор не прошли, неправильно или поздно составили документы», – пояснил министр.

Хоккейный корт в Тевризе введут в 2016 году

Кабинет министров принял решение распределить средства на капитальный ремонт стадиона в селе Азове в размере 400 тыс. рублей, а также 1,6 млн рублей на завершение строительства крытого хоккейного корта в Тевризе. Отбор, как напомнил глава регионального минспорта Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ, проводился еще в 2015 году.

– Многострадальный хоккейный корт... Долго мы шли к победе, – припомнил историю крытого катка Виктор НАЗАРОВ.

– Выделенные средства позволят его полностью ввести в эксплуатацию сразу, зимой его зальем, и будет функционировать, – поспешил заверить ПОДБЕЛЬСКИЙ.

Пивзаводу на Волочаевской установили охранную зону

Комплекс зданий по улице Волочаевской, 9 и Волочаевской, 11 – бывший производственный комплекс пивзавода из пяти объектов – получит дополнительную защиту. Как заявил министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН, решено установить границы зон охраны этих зданий, которые имеют статус объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения. Кроме того, установлены режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах указанных зон.

Областное минимущество будет выносить самовольные постройки без суда

Вслед за администрацией города Омска министерство имущественных отношений Омской области предложило установить порядок освобождения земельных участков, находящихся в собственности Омской области, от самовольных построек и движимого имущества, установленных без правовых оснований. Тем же документом устанавливается порядок хранения движимого имущества.

По словам министра имущественных отношений Омской области Бориса СМОЛЬНИКОВА, региональными властями сегодня выявлено около 50 самовольных построек на землях, находящихся в областной собственности. «Это и палатки, и контейнеры. Без этого порядка мы могли сносить их только через суд, а теперь можем без суда. Большие были у нас с юристами разногласия, они утверждали, что можно только в судебном порядке, так что сейчас будем практику нарабатывать», – прокомментировал СМОЛЬНИКОВ.

Отметим, что, по словам мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, за время действия аналогичного порядка в городе Омске вынесено около сотни незаконно размещенных на территории города построек, а всего их выявлено около 300, по оставшимся 200 постройкам вопросы решаются сейчас в судах. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.