Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Бизнес-омбудсмен ТИТОВ посетил Омск в предвыборном режиме

29 июня 2016 09:22
1
3681

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей заявил, что за полномочиями пойдет в Госдуму

23 июня в Омск прилетел с визитом уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ. Днем в Экспоцентре он встретился с местными бизнесменами.

Омский бизнес-омбудсмен Юрий ГЕРАСИМЕНКО еще в самом начале встречи призвал собравшихся отнестись к ТИТОВУ в том числе как к создателю "собственной партии" – "Партии роста". Выступая и отвечая на вопросы предпринимателей, уполномоченный при президенте в основном эту партию и продвигал. Он заявил, что в настоящий момент уполномоченные – это единственный государственный институт, который может помочь бизнесменам, чьи права нарушаются самим же государством: несправедливыми уголовными делами, чрезмерными проверками и так далее. Позже, впрочем, он заметил, что помогать сейчас не очень получается.

Главной задачей России лидер новоиспеченной партии видит "создание предпринимательского государства". Для этого необходимо менять экономическую политику страны и уходить с "сырьевой модели" в связи с падением цен на нефть.

– Старая модель заключалась в том, что мы получали гарантированные доходы от экспорта. Их надо было правильно принять, сохранить, упаковать, использовать. Это была кудринская экономическая политика, в определенный момент – эффективная. Но она работала только, тогда, когда был гарантированный доход от природной ренты. Сегодня его нет и надо учиться зарабатывать по-новому. Государство не очень двигается, и мы начали разрабатывать свою программу, которую мы назвали экономикой роста. И мы начали убеждать государство меняться. У нас 10 основных пунктов, в том числе налоги, тарифы, судебная система, управление государством.

Основным расхождением с кудринским взглядом на экономику уполномоченный назвал вопрос об инвестировании средств в развитие предпринимательства.

– Этот вопрос решили для себя очень многие страны в период кризиса 2008-2009 годов. США, Евросоюз, Япония – все решили от старой унитарной, жесткой финансовой политики, которая была хороша в тучные годы переходить к экономике роста, к активному стимулированию экономики и бизнеса. Они это назвали политикой количественного смягчения, когда десятки миллиардов долларов инвестируются в различные механизмы поддержки бизнеса.

Основным аргументом России в обоснование отказа от данной модели является, по словам Бориса ТИТОВА, устойчивое мнение, что у нас все равно все своруют.«Ну, значит, плохие менеджеры в государстве», – омбудсмен заявил, что механизм, исключающий коррупцию, существует, и привел в пример Фонд развития промышленности, который «эффективно работает, и никто из него ничего не ворует». Аналогичный фонд может быть создан в сельском хозяйстве и других секторах.

– Это не ВЭБ, где по звонку миллиарды долларов направлялись на различные проекты, которые даже не предполагалось, что будут окупаться. А потом с таким удивлением смотрели на дыру в ВЭБе, которую нечем закрывать, как будто это не было ясно с самого начала.

По подсчетам уполномоченного, государство должно инвестировать в бизнес 1,5 трлн рублей ("для государства это ерунда"), из которых порядка 5,5% должно быть направлено на кредитную поддержку бизнеса. Основная цель – развитие реального сектора производства.

– Нас еще обвиняют в том, что мы хотим печатный станок запустить. Это ужасное обвинение. Только за три года 8,3 трлн рублей было пущено на обеспечение денежного оборота. Сейчас идет большая эмиссия. А сколько денег было направлено на поддержку банков, которые тут же их обменяли на валюту и спекулировали потом на разнице в курсе. Практически ничего не пошло на реальный сектор.

В отличие от Алексея КУДРИНА, который утверждает, что дефицит бюджета не должен превышать 1%, Борис ТИТОВ уверен, что даже 5% – это «не страшно»: «Умные государства живут в долг, потому что понимают, что нужно развитие. Глупые государства экономят каждую копейку на развитии, и в результате каждый раз попадают в кризис».

Рассказывая о своей партии, ТИТОВ упрекнул депутатов нынешнего созыва Госдумы в том, что они игнорировали предлагаемые законопроекты в области защиты прав предпринимателей («не было принято и десятой части»). Он не исключает, что и в случае избрания представителей «Партии роста» в федеральный парламент продолжится блокировка их инициатив, однако тогда уже «все будут видеть, кто за, а кто против развития бизнеса в стране».

Критикуя действия Госдумы в целом, Борис ТИТОВ отметил, что не ставит себя в оппозицию «Единой России». У «Партии роста», по его словам, очень много сторонников-единороссов. Кроме того, уполномоченный тесно работает с Общероссийским народным фронтом («хотя это и не политическая структура»).

– Партия "Единая Россия" – это партия большинства. Это значит, что и с пенсионерами, и с армией, и с предпринимателями они должны договариваться. Следовательно, рисковать они не могут. А нужны партии, которые могут рисковать, – объяснил, как видит роль своей партии Борис ТИТОВ.

«Справедливую Россию» бизнес-омбудсмен, напротив, разругал за популизм (он заявил, что накануне выборов эта партия делает ставку исключительно на животрепещущие проблемы ЖКХ) и вредные законопроекты (к примеру, об отмене каблуков и хостелов). О КПРФ и ЛДПР г-н ТИТОВ не высказался.

Отвечая на вопросы омских предпринимателей, уполномоченный то и дело сводил разговор к тому, что вхождение «Партии роста» в Госдуму якобы может помочь сдвинуть многое с мертвой точки.

– Банковская чехарда, которая происходит в последнее время... У предпринимателей все счета, которые они не могут застраховать, просто исчезают. И никто ничего потом об их деньгах не знает, – пожаловалась президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна ХОРОШАВИНА.

– Боремся сейчас против этого. Обращаемся в Минфин и Центробанк, говорим о том, что, может быть, все-таки надо застраховать. Уже удалось застраховать счета индивидуальных предпринимателей, приравняв их к физическим лицам. Когда только первые банкротства начались, нам удалось провести это решение. Только по 1,4 млн рублей, но сохранили. Вот с юридическими лицами проблема намного больше. Мы попросили хотя бы на 5 миллионов застраховать их счета – это даже ниже, чем в среднем по миру. Но мы получили отказ и от Центробанка, и от Минфина. Все, дальше мы двигаться не можем. Вроде бы сейчас появилась надежда, что они согласятся, но слабая, – бизнес-омбудсмен пообещал, что попытается решить проблему законодательно в случае избрания в думу.

Некоторые критические замечания в адрес Госдумы и нынешнего правительства носили и вовсе риторический характер и не подразумевали четкого ответа. К примеру, руководитель Омского областного союза предпринимателей Дмитрий ШАДРИН оказался возмущен даже не столько законодательными инициативами некоторых представителей нынешнего созыва Госдумы – например, Ирины ЯРОВОЙ, сколько их одобрением сверху.

– Это прокурорский работник, который с удовольствием пишет законопроекты, и, что удивительно, они находят одобрение прямо-таки на самом верху. На самом! И возникает мысль: может быть, нам, предпринимателям, тоже написать какой-нибудь законопроект о деятельности прокуратуры? Но мы вроде как не разбираемся в этой отрасли, поэтому туда не лезем. Хотелось бы, чтобы было больше людей в Думе, разбирающихся в экономических механизмах, чтобы было больше смысла в экономической политике, – сказал Дмитрий ШАДРИН, который сам является депутатом Законодательного собрания Омской области.

А закон о торговле, эмбарго, новые правила Росалкогольрегулирования, «апофеозом» которых стало внедрение системы ЕГАИС, он назвал настолько неудачными примерами работы с бизнесом, что «экономический блок, блок, отвечающий за торговлю и курирующий их премьер должны отправляться в отставку».

Президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ заявил о показательном падении товарооборота: «Товарооборот упал в 2015 году на 15%. В первом квартале – почти на 18%. Я в торговле достаточно давно. Поверьте мне, никогда и ни при каких событиях товарооборот так резко не падал. Это лакмусовая бумажка всей экономики страны».

Комментарии
житель 29 июня 2016 в 14:25:
это называется использовать государственный ресурс в личных целях!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.