Все рубрики
В Омске среда, 25 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,8729    € 104,2310

От приюта для детей до «приюта художников»

23 марта 2016 10:58
0
3780

Вехи истории Первой женской гимназии в Омске

В 1856 году генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорт ходатайствовал о создании в Омске сиротского приюта. Инициатива возникла не случайно: автором этой идеи принято считать третью жену губернатора Надежду Николаевну. Базой для этих преобразований стала ланкастерская школа, открытая по инициативе Стефана Знаменского. Школа была преобразована в приют, который получил название «Надежда» в честь супруги губернатора. Приют расположился в доме надворного советника Поклевского-Козелла за Ильинской церковью. В этом же доме первоначально располагалась созданная в 1863 году первая в Омске женская гимназия. Самую активную роль в создании этого учебного заведения сыграл купец первой гильдии Андрей Попов, хотя он умер почти за 30 лет до этого.

В своем завещании Попов указал, что проценты с его капитала, хранившегося в Томском общественном банке, должны пойти на благотворительность. Был пункт и о развитии женского образования в России. Так, на деньги семьи Поповых в Томске был учрежден Сибирский женский институт, а в Омске – женская гимназия граждан Поповых. Именно так именовалась первая женская гимназия изначально. Портреты меценатов украшали ее вестибюль.

В 1870 году Первая женская гимназия получила собственное здание, которое к моменту окончания строительства стало уже тесным, и тогда попечительский совет принял решение о строительстве нового здания, рассчитанного на 500-600 учениц. Почти все необходимые средства были собраны за счет благотворительности. Для строительства Омская городская дума безвозмездно выделила место в центре Омска, на Базарной площади.

Автором проекта нового здания стал Эдуард Эзет. Первый камень был заложен 30 августа 1879 года, а в 1882 году строительство было завершено. Отличительными особенностями нового здания стали фигурная кладка наличников оконных проемов и пояса, разделяющего здания по этажам, а также фигурная кладка входных дверей. В эклектичной архитектуре гимназии классические моменты сочетались с элементами древнерусского зодчества.

На первом этаже разместился зал для уроков танца, гимнастики и проведения вечеров. На второй этаж, где расположилась церковь в честь Введения Богородицы во храм, вела кованная лестница, сохранившаяся до наших дней.

В 1883 году тем же Эзетом справа от гимназии был построен пансион для девочек, приезжавших для обучения в гимназии из разных сибирских городов. Его назвали Александровским. Наряду с декоративными формами классицизма – рустом, замковыми камнями над окнами – архитектор использовал мотив остроконечных арок у угловых и центрального ризалитов.

В 1905 году в связи с расширением ставших тесными помещений была выстроена пристройка, соединившая здания гимназии и пансиона. В 1906 году рядом с пансионом построили одноэтажный деревянный дом для начальницы гимназии, не сохранившийся, к сожалению, до нашего времени.

В советские годы в здании Первой гимназии поочередно располагались: агрономо-педагогический техникум, эвакогоспиталь (где в годы Великой Отечественной войны работал Николай Бурденко), редакция газеты «Молодой сибиряк», дом политпросвещения и др. В наши дни, в здании на ул. Ленина, 10, располагаются мастерские Союза художников, а также офисные помещения и магазины.

Сергей Наумов

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ильи Балабонкина, Татьяны Еременко, Ирины Девятьяровой, Владимира Селюка

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.