Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

«Скажите, за сколько вы продали интересы Омской области?»

9 марта 2016 12:03
2
4279

НАЗАРОВ и НОВОСЕЛОВ попытались вытрясти из омских банкиров деньги для бизнеса

Совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области в очередной раз заседал в областном правительстве 3 марта. На этот раз на заседание созвали банкиров, которые должны были рассказать о том, что они делают для улучшения инвестиционного климата в регионе.

Глава региона Виктор НАЗАРОВ констатировал, что в 2015 году в сравнении с 2014 годом инвестиции в основной капитал снизились на 9,2%, и за счет кредитов инвестировано было всего 3,2 млрд рублей, тогда как пять лет назад сумма инвестиций составляла около 7 млрд рублей.

Продолжил тему первый зампредседателя областного правительства Андрей НОВОСЕЛОВ, который напомнил, что в 2015 году Правительством РФ на повышение капитализации крупнейших отечественных банков было направлено 1 трлн 250 млрд рублей.  «Банки, которые получили от государства помощь, должны были, как минимум, на 1 % в месяц в течение трех лет наращивать объемы ипотечного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса. Однако на 1 октября 15 года объем предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям кредитов уменьшился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем жилищных кредитов уменьшился по итогам года больше чем на 44%», — поделился данными НОВОСЕЛОВ и перешел в наступление.

— Вы по 4-6 месяцев морочите голову бизнесменам и людям, которые хотят получить ипотеку, а потом даете отрицательный ответ, — обратился он к присутствующим руководителям банковских учреждений. — Дайте нам пояснения, за что Омская область провинилась перед вашими банками? Скажите, за сколько вы продали интересы Омской области? Другие регионы получили деньги, а мы их не видим. И я не могу это объяснить бизнесу, с которым мы встречаемся!

НОВОСЕЛОВ напомнил, что средняя ставка по кредитам для бизнеса достигает 15 %, а для малого и среднего и вовсе 16,5%, что на 2 процентных пункта выше, чем год назад. «Нам известны факты, когда предлагались кредиты под 22 % и под 25 %. У нас встала стройка, встала ипотека, практически не осуществляется кредитование инвестиционных проектов. Хочется спросить, как у ВЫСОЦКОГО: Где деньги, Зин?» — распалялся он. В итоге первый зампред заявил, что региональные власти по итогам первого полугодия 2016 года возьмут статистику, и если она будет опять неудовлетворительной, то регион будет с поддержкой местных сенаторов предлагать отозвать у действующих на территории Омска банков средства, направленные государством на их капитализацию.

Первой слово получила управляющий Отделением по Омской области Сибирского главного управления ЦБ РФ Анастасия КОСТРОМИНА, которая заявила, что показатели деятельности банковского сектора соответствуют общероссийским. На 1 января 2016 года банками в Омской области привлечено 211 млрд средств клиентов, причем за 2015 год объем вкладов вырос на 25 %. Кредитный портфель, имеющийся у банков в Омской области, на 1 января составлял 277 млрд рублей, из них 143 млрд – кредиты бизнесу, что на 6 % меньше показателя предыдущего года. 

— В регионе существует высокая доля просроченной задолженности — 21,6 %, что существенно превышает показатели по России и Сибири. Это номинальные цифры, потому что они связаны с банкротством одного заемщика (НПО «Мостовик». — Прим. «КВ»), но тем не менее это искажает представление об инвестиционной привлекательности области в целом, — отметила КОСТРОМИНА. Виктор НАЗАРОВ при этом добавил, что из-за одного предприятия весь регион страдать не должен, «нужно доказывать, что мы готовы работать и развиваться». Впрочем, его успокоил заместитель председателя Западно-Сибирского банка, управляющий Омским отделением № 8634 ПАО «Сбербанк России» Игорь МЕРКУЛОВ, который заметил, что те 35 млрд рублей кредитов, которые задолжал «Мостовик» ряду кредитных учреждений региона, скоро уйдут с балансов банков и официальная статистика будет другая.

Игорь МЕРКУЛОВ, комментируя итоги работы Сбербанка в 2015 году, с сожалением отметил, что количество обращений по ипотеке упало, спрос падает и ставки по-прежнему остаются высокими.  

Похвастаться бурными темпами инвестиционного кредитования тоже не могу. За последние два года проинвестированы проекты, имеющие общую стоимость порядка 9 млрд рублей. Устойчивые инвесторы, такие, как «Сибагрохолдинг», «Агрокультура», «Руском-Агро», могут развиваться и дальше, но компании не успевают нарабатывать средства для собственного участия, не могут вкладываться, а без этого не может участвовать в проектах банк. И здесь, Виктор Иванович, стоит рассмотреть, наверное, опыт других регионов и помогать компаниям участвовать в дальнейшем развитии — субсидированием части процентной ставки, субсидированием на инфраструктуру, подключение к ресурсам. С другой стороны, мы видим много желающих получить кредит, у которых есть только желание, но нет хорошей проработки бизнес-плана, — поделился соображениями МЕРКУЛОВ.

При этом руководитель омского Сбербанка признал, что с кредитованием малого и среднего бизнеса ситуация была «упущена», и пообещал в 2016 году исправиться, но тут же добавил, что без поддержки регионального правительства ничего не получится. «Я имею в виду не прямое денежное вливание, а скорее схемы по участию государства, вхождению в капитал», — пояснил МЕРКУЛОВ.  

Директор регионального филиала Россельхозбанка Лев ЯНЕЕВ, напротив, заявил, что 80 % его заемщиков – сельхозпредприятия, и почти все они – из категории как раз таки малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель банка, по его словам, составляет сегодня около 10 млрд.  При этом на инвестиционные цели за 3 последних года банком было выдано только 2,2 млрд рублей, остальное – это кредитование на оборотные цели и сезонные работы.

По мнению ЯНЕЕВА, причина высокой стоимости кредитных ресурсов связана в том числе и с тем, что банки в основной своей массе потеряли возможность привлекать зарубежное финансирование. Еще одна проблема в том, что у банков нет информации, будет ли поддержан тот или иной инвестпроект государством. «Банк не может на этапе рассмотрения заявки понять, будет ли проект субсидироваться. Приходится рассчитывать стоимость ресурсов без учета субсидий, что делает проект в итоге неокупаемым. Напрашивается вывод о необходимости совместной проработки проектов со стороны банков и профильных министерств по вопросам гарантированных перспектив получения субсидий. И нужно сделать заседания таких проектных рабочих групп регулярными», — предложил ЯНЕЕВ областным чиновникам.

При этом, по словам Льва Николаевича, более 50% омского бизнеса имеет «практически неотрабатываемую кредитную нагрузку, в основном в области оборотного кредитования». «Показатели практически пограничные для самого существования компаний, а ряд из них еще и инвестиции планируют. Таким образом, областную власть они дезинформируют, компания, не отработав прежние кредиты, стремится получить новые», — заявил ЯНЕЕВ.

Как случилось так, что банк теряет позиции по кредитованию сельхозпроизводителей? Предприниматели говорят, что у вас невозможно кредит получить, — поинтересовался у него НОВОСЕЛОВ.

Руководитель филиала Россельхозбанка согласился, что банк проигрывает по процентным ставкам в вопросах кредитования крупных холдингов, таких, как «Омский бекон». Вторая проблема, по его словам, в том, что сельхозпроизводители обращаются за кредитами в «высокий» сезон – это вторая половина апреля и май, и банку тяжело справиться, а вот если бы они начинали подавать заявки с января, то все было бы гораздо проще.  — У вас самый дешевый кредит — 16,9 %, плюс вы сразу берете процент вперед за месяц, и по итогу получается минимум 19 % годовых, — не принял объяснения банкира Андрей НОВОСЕЛОВ. — Поэтому к вам и не идут. Вы скоро как класс убьете всех крестьян. Посмотрите свои процентные ставки и повернитесь лицом к сельскому хозяйству.

На фоне Сбербанка и Россельхозбанка вопросов к остальным банкирам практически не возникло. Так, директор оперофиса в городе Омске филиала ПАО «Банк ВТБ» в городе Красноярске Денис РОДИОНОВ рассказал, что на 1 февраля кредитный портфель банка в регионе составил 16,7 млрд рублей, а до конца года банк готов прокредитовать омский бизнес еще на 10 млрд рублей. Управляющий оперофисом «Омский» филиала «Новосибирский» АО «АЛЬФА-БАНК» Павел ГИМБАТОВ сделал акцент на том, что «АЛЬФА-БАНК» не попал под санкции и может привлекать зарубежное финансирование, а значит, готов работать с омскими предприятиями по проектам с участием иностранных партнеров. Последний из выступающих, управляющий филиалом «Газпромбанк» (АО) в Омске Андрей НОВОКРЕЩЕНОВ отметил, что из поступивших в банк в течение 2015 года 13 инвестиционных заявок на финальную стадию вышла только одна. У заемщиков, по его словам, либо не хватает собственных средств для участия в проекте (не менее 20 %), либо стоимость проекта не соответствует финансовому положению инвестора, либо отсутствует опыт в соответствующей отрасли, либо имеет место низкое качество проработки бизнес-плана и финансовой модели.

Оптимистичную черту под обсуждением подвел губернатор, заявивший, что услышал о готовности банков, несмотря ни на что, рассматривать заявки и выдавать кредиты, и будет именно этот посыл доносить до бизнеса.

Комментарии
киви 15 марта 2016 в 10:33:
Хорошо банкиры устроились. И капитализацию им подавай, бедненьким, и участие (читай гарантию) государства в проектах. Сами-то что могут, кроме процентов стричь?
житель 9 марта 2016 в 17:34:
Самое интересное это фраза: «что они (банкиры) делают для улучшения инвестиционного климата в регионе» Вообще-то должно быть наоборот! Это Назаров и Новоселов должны зазывать банкиров, а требовать отчет! Сами палец о палец не ударили! Совет этот чисто для проформы! Наверно, чтоб «медиарейтинг» свой повысить! Как были неудачники и статисты — так и остались!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.