Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Членам омского агрокластера предстоит определиться с ключевым инвестпроектом до июня

30 ноября 2016 08:51
1
2937

Тогда уже в ноябре-декабре 2017 года они смогут получить федеральное софинансирование

Семинар-совещание членов Агробиотехнологического кластера Омской области 22 ноября состоялось в Омске.

Напомним, что это первый официально зарегистрированный кластер в Омской области, первый промышленный кластер за Уралом в целом, он же стал одиннадцатым в реестре Минпромторга РФ. Занимается развитием кластера специализированная организация, заключившая соглашение с региональным правительством, – НО «Ассоциация содействия развитию Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области». Председателем правления Ассоциации и исполнительным директором является Дмитрий РОМАНЕНКО.

– До конца года мы должны подготовить паспорт кластера и заходить с проектами в Минпромторг. Ассоциация будет увеличиваться, количество членов – расти, и задача правительства Омской области – постараться сделать на законодательном уровне так, чтобы все преференции, которые существуют для инвесторов, распространялись на членов кластера. Этот кластер будет существовать не ради кластера, не ради политики, а ради того, чтобы вы работали, чтобы у вас создавались новые рабочие места, – обратился к собравшимся министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим ЧЕКУСОВ.

По словам РОМАНЕНКО, первый транш на финансирование кластеров в размере 200 млн рублей, который Федерация выделит в 2017 году, уже распределен между членами кластеров, зарегистрированных ранее, но у омского агрокластера есть возможность рассчитывать на средства второго транша.«Если мы с вами до июня проведем работу по проектам и подадим документы в Минпромторг, в ноябре – декабре 2017 года сможем эти деньги получить», – предполагает РОМАНЕНКО.

У членов кластера, как выяснилось, однозначного понимания, какими должны быть проекты, пока нет. Так, директор Омского экспериментального завода Дмитрий ГОЛОВАНОВ поинтересовался, что подразумевается под совместным инвестиционным проектом, по его мнению, в кластер входят достаточно разноплановые компании, и непонятно, как им объединяться в рамках общих проектов и как показать требуемый синергетический эффект. Впрочем, по словам РОМАНЕНКО, понятие «совместный проект» вовсе не означает, что инвесторов должно быть несколько – один участник проекта может быть обозначен как потребитель, а понесет заявку в Минпромторг и, соответственно, получит финансирование другой участник проекта. Также одно из предприятий может участвовать как поставщик сырья, например.

Далее разговор пошел о существующих в регионе программах поддержки бизнеса, в том числе финансовых инструментах, на которые члены агрокластера могут претендовать. Так, директор Омского регионального филиала Россельхозбанка Лев ЯНЕЕВ представил федеральную программу «Шесть с половиной», в рамках которой выдаются кредиты на инвестиционные цели либо на пополнение оборотных средств на сумму от 10 млн рублей для предприятий малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул ЯНЕЕВ, воспользоваться программой сегодня не могут акционерные общества и индивидуальные предприниматели, численность персонала на предприятии не должна превышать 250 человек, выручка – не более 2 млрд рублей ежегодно. «Сейчас мы видим рост интересующихся и рост количества заявок, так что лимиты могут тупо закончиться. Если кто-то думает зайти в программу, то добро пожаловать, не откладывайте вопрос в долгий ящик», – отметил банкир. Он же предложил минсельхозу рассмотреть вопрос о том, чтобы систему государственного субсидирования по кредитам распространить за рамки календарного года – на срок до 1,5 лет. «Мы видим, что сельхозцикл часто выходит за рамки одного года, многие обращаются за кредитом на приобретение химии в ноябре-декабре, когда наибольшие скидки, при этом реализация зерна происходит только в марте-апреле. И сельхозпроизводители вынуждены метаться и брать кредиты в марте, когда высокий сезон и у нас вал заявок», - пояснил он. С постановкой вопроса представители минсельхоза согласились, но заметили, что ситуацию изменить будет непросто — бюджетный процесс выстроен именно в рамках календарного года.

Министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА рассказала, что в отличие от многих других федеральных программ поддержки бизнеса, финансирование кластеров в рамках программы Минпромторга идет не через бюджеты регионов, а напрямую членам кластера. «Для Омского региона это действенный инструмент, который мы не можем упустить. К сожалению, так бывает, что федеральные программы имеют недолгий жизненный цикл, два-три года, и нам иногда пяти минут не хватает, чтобы в уходящий вагон заскочить. Сейчас наша задача – определиться с тем ключевым инвестиционным проектом, по которому будет формироваться заявка, и все остальные на основе кооперативных связей будут являться соучастниками», — прокомментировала Оксана Николаевна. До конца года члены кластера соберутся еще раз для более предметного разговора на эту тему. 

Комментарии
ура! 30 ноября 2016 в 17:10:
Оксана Николаевна! открою вам секрет.НАДО ПОТОРАПЛИВАТЬСЯ!поизучайте результаты такой деятельности в соседних регионах (Томск, например).
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.