II Урбанистические чтения прошли под лозунгом "Что мы делаем не так?"
Слушания, посвященные будущему Омска и организованые ИТП "Град" при поддержке правительства Омской области, прошли 21 октября в областном экспоцентре. Обсуждение мастер-плана по развитию города Анна БЕРЕГОВСКИХ, гендиректор института "Град" обозначила "форматом пленарного заседания".
– Сформулированный мастер-план – это заявка, общественная договоренность, принятая и разделенная властью. Это задание на формирование городской политики по развитию города. Это стратегия социально-экономического и пространственного развития города, – пояснила БЕРЕГОВСКИХ. Анна также отметила, что Омск похож на"город обиженных людей", поэтому совместная разработка стратегии развития города поможет сформулировать обобщенное мнение о том городе, в котором хотелось бы жить, ведь"граждане имеют право на город".
На Урбанчтения были приглашены представители власти, бизнеса, общественники, архитекторы, ученые, заинтересованные омичи и активные студенты вузов. Кстати говоря, на последних всеми спикерами заседания возлагались"огромные надежды" в развитии будущего Омска.
С приветственным словом выступил вице-губернатор Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ. Открывая чтения, вице-губернатор раскритиковал «диванных экспертов», которые могут только говорить, а не делать. После чего привел выдержку из Фридриха Ницше, где Заратустра спорил со своим шутом о "грязном городе", у которого нет будущего. Этим вице-губернатор подчеркнул значимость "какой-нибудь программы", разработанной ИТП "Град", которая позволит оставаться омичам в своем родном городе, а не стремиться"свалить из Омска".
Сам КОМПАНЕЙЩИКОВ заявил, что верит в Омск, потому что есть люди, которые могут«что-то изменить»: «Мы привыкаем к плохим дорогам, грязи в собственных дворах, и единственное, на что готовы, – это стать диванными экспертами и говорить о том, что все вокруг ничего не делают, причем, не прилагая сил, чтобы эту ситуацию изменить. Но я верю в этот город и считаю, что у него огромные перспективы и яркое будущее. Потому что есть люди, которые все-таки хотят что-то изменить». Господин КОМПАНЕЙЩИКОВ также отметил, что «ключ к развитию региона лежит в Омске, а для этого нужна сильная городская власть – только такая власть способна вытащить город».
Общественница Анна КОСЬЯНЕНКО, наоборот, выступила с претензией в сторону властей, которые не поддерживают тех, кто стремится менять город к лучшему:«У нас глуховата власть. Когда управленцы откроют свои двери, тогда ситуация в городе изменится».
Сергей КОСТАРЕВ похвастал, что он уже более 25 лет омич, и этим гордится. Спикер концентрировал внимание на диагностированном московскими экспертами синдроме «обиженных омичей», которые все воспринимают депрессивно и фактически не знают, к чему идти: «Это наша внутренняя идентичность – внутреннее состояние обиженности». Также КОСТАРЕВ поддержал позицию Анны КОСЬЯНЕНКО и пояснил, что есть люди, которые готовы что-то менять, но им мешают:«Омич хочет, но его бьют по рукам».
Виктор КОРБ, размышляя над вопросом"что мы делаем не так?" пришел к выводу, что"мы все делаем не так". КОРБ отметил важность самоформирования города, для этого "его нужно понять", а не пытаться искусственно насаждать «прогрессивные практики». А Никита ШАЛМИН в своем выводе согласился с господином КОМПАНЕЙЩИКОВЫМ, что городу нужна сильная власть. Правда, на его взгляд, она нужна, чтобы «действовать вопреки привычке».
На Урбанчтения приглашались омичи, заинтересованные в развитии своего города. Один из пришедших, выслушав КОРБА, заявил о бесполезности конференции, так как он"думал, что будут говорить что-то конкретное, конструктивное, а несут какой-то бред". После своих слов неизвестный удалился.
В продолжении чтений на панельной дискуссии зал обсуждал перспективы развития и сегодняшнее положение Омска. К "открытому микрофону" вышли представители партии КПРФ руководимые Геннадием ДРОЗДОВЫМ, которые представили"свой план развития". Омич Роман СМОРОДИНОВ заявил чиновникам: «Имейте смелость поделиться властью!» По его мнению, главная беда города в том, что власть все запрещает и не дает действовать. Омский политолог Инна ВЕТРЕНКО уточнила, что "идей у нас, как у дурака махорки. А как реализовать-то их?". А директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей СОРОКИН отметил, что Омск первым из городов подобного типа «доехал до дна», потому что его активно туда подталкивали. Впрочем, высказаться желающим времени не хватило, так как впереди участников Урбанчтений ждала проектная сессия, на которой сформированные группы должны были сгенерировать проект с требованиями к системе управления городом,"который можно реализовать уже завтра".
На презентации проектов мнения о желаниях омичей практически совпадали. В основном "мечты" касались достойных зарплат, решения транспортных проблем, уменьшения бюрократии, развития туризма, придания "шарма городу" и спада негативных новостей в СМИ. Хотя последнее желание вполне осуществимо, если Омск реализует мастер-план, который сгенерирует ИТП "Град". По окончании презентации было заявлено, что все представленные предложения будут рассмотрены и внесены в мастер-план, который будет представлен правительству. Остается только надеяться, что власти услышат омичей, а омичи доверятся власти.
Впечатлениями с корреспондентом «КВ» поделилась замдиректора департамента архитектуры и градостроительства города Омска Светлана ШЕВЧЕНКО, которая, находясь в отпуске все же стала участницей Урбанистических чтений:"Мне было безумно интересно. С удовольствием прошлась по всем группам, которые создавали проекты, всех послушала. Я абсолютно убеждена, что диалог нужен с властью. Также меня очень радует понимание омичей, что нужно начинать меняться с себя, и особенно, что инициатива идет от молодых, а это значит, что есть надежда – не просто хотеть, но и делать". ШЕВЧЕНКО также отметила, что правительство заинтересовано в этом мастер-плане и что для реализации все предложения должны закладываться в какие-то программные документы, которые уже обеспечат финансовую поддержку.