Мне кажется, это до сих пор актуально – нужно только поднять рабочие чертежи из архивов и можно строить.
В мае на ютуб-канале наших коллег из «Омск Здесь» был опубликован очередной видеоподкаст «Зерно архитектуры» авторского проекта омского дизайнера Алины БЕГУН. На этот раз героем программы стала руководитель Института территориального планирования «Град» Анна БЕРЕГОВСКИХ. Представляю ее ответы на вопросы ведущей.
Про переезд в Омск
В Омск я приехала по приглашению директора проектного института «Горстройпроект» Владимира Сергеевича МАЛЬЦЕВА, который до сих пор является моим большим другом, я его люблю и уважаю. Он меня соблазнил приехать в Омск, для того чтобы проектировать города. Это была моя мечта! Я училась на градостроителя в Красноярске, 10 лет проработала в «Красноярскгражданпроекте». Омск нам понравился, потому что здесь уже были наши друзья: Сергей АМЕЛИН (директор архитектурного бюро «Тектоника»), Сергей СТАРИКОВ (руководитель проектного института «Венец»). Мы приехали к СТАРИКОВУ на новоселье, он провел нас по Омску – это был совершенно чудесный, теплый, масштабный, но уютный город. А Сергей АМЕЛИН познакомил меня с Владимиром МАЛЬЦЕВЫМ.
Владимир Сергеевич впервые показал мне компьютер: в прошлом веке почти не было компьютеров, а в Горстройпроекте они были – шефская помощь от нефтезавода. Маленький такой 286-й компьютер с небольшим экранчиком, но уже тогда с 3D-моделями на нем. Владимир Сергеевич бегал вокруг него и рассказывал с бешеным блеском в глазах, как я буду моделировать города. Такая светлая история... Я сказала «да» и буквально через несколько месяцев мы переехали в Омск – почти 10 лет я проработала в «Горстройпроекте» руководителем отдела генплана.
Профессию для меня выбирала вся семья, ведь я была ребенком. Ребенок хотел быть как мама – заниматься литературой. Но литературного института в Красноярске не было, был прекрасный институт (и есть до сих пор) в Петербурге, тогда Ленинграде, но меня туда не отпустили. Сказали: выбирай любой вуз в Красноярске. Было очень много семейных советов, мы сидели все за столом и обсуждали. Мама сказала: есть такая профессия – придумывать города. В Красноярском политехническом институте эта специальность называлась тогда «Городское строительство». «Тебя там научат проектировать города, и у тебя каждый день будет разным, потому что не бывает одинаковых городов, одинаковых территорий, города развиваются и изменяются каждый день». Я поизучала тему, мне понравилось, и ни одного дня в своей жизни о выборе профессии я не пожалела.
Первый свой город я запроектировала с нуля в институте в рамках дипломной работы. Это был просто город в пустоте, заданное пространство, заданная топография, на берегу прекрасной реки с удивительным рельефом. До сих пор помню этот проект, как будто прямо сейчас он у меня перед глазами. Я придумала жизненный сценарий этого города, написала его и поняла, что это дело точно мое. У меня, видимо, врожденный системный, комплексный подход.
Про идеологию градостроительства
Градостроитель – это сочинитель городов, а архитектор – сочинитель зданий, он занимается архитектурным объектом прежде всего, формообразованием. Градостроитель же занимается жизнеустройством, он формирует жизненное пространство, он сценарист. Во многих странах профессия градостроителя отделена от профессии архитектора. Но принципы общие. Никто ничего более умного и точного не придумал, как Марк Витрувий Поллион, сформулировав их как «Польза, прочность, красота». Это относится и к зданию, и к городу. Мы, градостроители, – планировщики. Занимаемся не только территорией города, но и территорией региона, территорией страны.
Сценарий развития города – это самое интересное. Да, можно снять кино, поставить спектакль, продумав его от и до. Но задумку города полностью реализовать никогда не удастся, потому что в городе живут люди и каждый человек придумывает свой сценарий. Он не знает точно, как поведет себя завтра, куда он пойдет. Предугадать поведение всех людей невозможно, но есть методы, которые позволяют все-таки спрогнозировать варианты развития.
Градостроительство – это дело длинной воли. Человек, который пришел работать в градостроительство, должен понимать, что невозможно начертить будущее, развитие жизненного пространства в полной мере, именно так, чтобы это было реализовано. Нет такого человека, убеждена полностью, способного придумать, сочинить такой город, который точно понравится всем людям, тем более еще и будущим поколениям.
Про частный сектор
В Омске есть животрепещущая болезненная тема для очень многих – судьба больших массивов частного сектора. Например, наших Северных улиц, приближенных к центральной, исторической части города. Генеральный план 2007 года подтвердил решение генерального плана 1970 года о сносе практически всех массивов частного сектора. Прошло больше 50 лет: два поколения обездоленных людей, которым не давали развиваться, не давали жить так, как они хотят. Что я предлагаю? Слушать людей. Если омич хочет жить в своем доме, значит, нужно создать ему такие условия.
Сегодняшний генеральный план в большинстве территорий сохраняет индивидуальную частную застройку, устанавливает регламент, какой должна быть эта застройка. Но самое главное, он создает живые, обустроенные улицы на этих территориях. Если мы с вами вспомним про упомянутые Северные, там до сих пор нет асфальтового покрытия на дорожном пространстве, нет тротуаров, нет ливневой канализации, нет освещения, нет благоустройства, там не растут цветы. Если город примет решение обустроить эти территории, создать там уютное жизненное пространство, то я вас уверяю, через некоторое время индивидуальная застройка приобретет совершенно иной вид и будет похожа на любимые нами улицы в Праге, в Вене, в других хороших европейских городах, где преобладает малоэтажная застройка. Во многих городах такие принципы уже реализуются – мы знаем очень красивую историю иркутских кварталов, где квартал за кварталом идет обновление, теперь это вообще другая городская среда.
Про проекты благоустройства
Реконструкция парка 30-летия ВЛКСМ, наверное, самый интересный наш проект, который не дождался реализации ввиду того, что градостроительство – это всегда политика. Был объявлен конкурс на эскиз-идею реконструкции парка 30-летия ВЛКСМ, мы приняли в нем участие, работая в «Горстройпроекте». Я была руководителем авторского коллектива: со мной трудились Ирина Георгиевна СТУКАНЕВА (главный архитектор ИТП «Град»), Марина Николаевна ДУЗЕНКО (первый заместитель генерального директора ИТП «Град»), Игорь Николаевич ДУЗЕНКО (руководитель департамента управления проектами, главный инженер ИТП «Град»). Мы так нафантазировались! Так полюбили эту тему. Работали месяц практически круглосуточно и выиграли этот конкурс.
Прежде всего наш проект парка включал в себя территории с разными сценариями жизнеустройства в разное природное время. Мы придумали, что парк должен существовать активно на протяжении всего года. Первый этап – очищение парка, так называемая санитарная его обработка – даже был выполнен. Мы привлекали к нашей работе ученых – геологов, ботаников, биологов. Парк стал погибать, потому что неправильно построили дорогу по Масленникова. Сделав в одном месте что-то не так, мы получаем болевые точки в других местах. Уровень грунтовых вод поднялся, березы стали засыхать и так далее. Была проведена очень-очень большая работа с озерами, которые пришли в полную негодность, были замусорены, заилены. В проекте была крайне интересная часть – система озер и каналов, целые большие сценарии вокруг них, причем не только развлекательные: например, островки с животными. Система каналов выполняла еще роль водопонижения.
Другая важная часть – зонирование. Я насмотрелась на парки Германии, Испании, «Порт Авентура» подсказал нам очень много идей. Там как раз парк построен на разных сценариях, по разным историям. Допустим, Дикий Запад. Человек, попадая в это пространство, ощущает себя его частью, полностью вживляясь в среду. То есть ты не просто гуляешь как созерцатель, ты участник всего этого, ты становишься частью какого-то волшебства. По нашему замыслу предполагалось, что такие места будут помогать воспитывать, выращивать невероятно талантливых людей, которые способны будут в будущем делать города лучше и лучше.
Дальше мы проектировали Театральную площадь, площадь Бухгольца, набережную, много-много скверов, парков, общественных пространств. Все прекратилось в один день... Когда выжили Валерия РОЩУПКИНА, мэра Омска. Политика! Нам говорили: «Главный парк Омска будет совершенно в другом месте». А мы огромную часть проекта сделали. Мне кажется, это до сих пор актуально – нужно только поднять рабочие чертежи из архивов и можно строить.
Про становление института
Создание собственного проектного института было осознанным решением: мы к нему готовились несколько лет, потому что хотелось все-таки заниматься городами серьезно. Время, которое я оценивала вначале как очень тяжелое для себя, – три года работы в Главомскархитектуре, куда меня позвал Альберт Михайлович КАРИМОВ – было очень важным. Мне серьезным образом пришлось повысить уровень образования: надо было написать градостроительный устав города Омска. До этого я не знала, как устроена система управления, пришлось очень много читать. Этот устав мы действительно написали – процентов на 80 это мое творчество. Очень много работали, предлагали концепции по изменению положения в Омске, в Омской области, но не получалось: нас не понимали, не хотели слышать ни в омской администрации, ни у губернатора. Мы сделали с Альбертом Михайловичем научную работу – комплексный градостроительный подход к развитию городов. Не пошло. А жизнь-то одна...
У нас на самом деле был коллектив единомышленников. И я предложила пробовать в других городах. Я слышала, что на севере живут смелые люди, более мужественные, решительные. Туда мы и замыслили попасть, начали копить деньги на то, чтобы создать свой институт. Это было достаточно смело, нужно было заручиться некой надеждой, как минимум, а лучше гарантией, что мы будем находить проекты. Я ушла в отпуск и поехала по городам, повстречалась с несколькими мэрами, рассказывая им о комплексном градостроительном подходе. Это единый комплексный проект развития города, учитывающий множество факторов, а не так как сегодня до сих пор в законодательстве: отдельно генплан, отдельно ПЗЗ, отдельно проект планировки. Часто проекты конфликтуют друг с другом и устаревают с каждым днем, усиливая противоречия друг друга. Мы говорили: должна быть единая модель управления развитием города. Во всех городах нас встречали, слушали с большим интересом. Я выступила на нескольких конференциях, мы подготовили презентации, с ними ездили по выставкам. На это ушло два-три года.
В конце практически каждой беседы мне задавали один и тот же вопрос: «А где вы это реализовали?» Я отвечала: «Нигде, ищу свой город-герой». Мне говорили: «Когда где-нибудь реализуете, приходите, спасибо, до свидания». Так шло-шло-шло, и в небольшом совсем городе в ХМАО Пыть-Яхе мэр ВЕСНИН Валерий Михайлович дал добро на воплощение проекта. Еще даже конкурсов не было, мы сторговались, сделали проект, открыли институт, зарегистрировали его, сняли в аренду помещение на Гагарина, 8, и пошло-поехало. Еще не закончен был проект, но уже соседние города, какие-то поселки стали к нам обращаться.
Вторым заказчиком был Евгений КУЙВАШЕВ, глава поселка Пойковского, там же в Хантах. Потом он стал мэром Тюмени и позвал нас и туда (сейчас он губернатор Свердловской области). Слава комплексного проекта пошла: наш институт территориального планирования уже поработал на территориях больше 50 регионов и даже в Омске – спустя 16 лет после образования «Града».
Про профессиональное сообщество
Буквально через три года после основания «Града» мы подумали, что нам надо попасть в сообщество, необходимо находиться в среде с главными проектными институтами страны. Придумали конференцию, позвали всех. Это мероприятие помогло нам подскочить, перепрыгнуть через три ступеньки. Мы стали полноправными членами еще не оформленного тогда градостроительного сообщества. Наш большой друг – Юрий Александрович ПЕРЕЛЫГИН, возглавляющий Ленгипрогор, – предложил пойти дальше и создать гильдию градостроителей. Мы сели и за ночь написали омскую декларацию – она так и называется: «Омская декларация». Гильдия на то и гильдия, чтобы придумывать внутрицеховые правила. Через год-два мы уже официально оформили Национальную гильдию градостроителей. Не скажу, что сейчас она прямо такая грандиозная – признаюсь, у нас не хватило мощи, не хватило, наверное, денег, потому что вкладываться надо во все. Но на уровне профессионального клуба мы оказываем взаимную поддержку, делимся знаниями, проводим семинары, ежегодно ездим по разным городам. То есть все равно некое сообщество существует, и это крайне важно.
Если бы мы просто создали мастерскую, были бы маленькими, неинтересными, мало знающими, прорыва не случилось. В Омске одна история: свой менталитет, система управления, система отношений в администрации, сам управленческий дух. Во Владивостоке – мы много лет работаем в Приморском крае – схема территориального планирования и генеральный план совсем другие. Ханты-Мансийск, Ямал, Краснодарский край – там вообще все иначе. И когда эти «иначе-иначе-иначе» аккумулируются, осмысливаются в одном коллективе, вырабатываются общие принципы, методология, растет, развивается институт, становится сильнее.
Первый наш состав был 15 человек, через год нас было уже 30, через два года 60, через пять лет 200 человек. Не может быть в коллективе только один специалист по водоснабжению, канализации, один специалист по транспорту, один по электричеству. Как он будет расти, с кем выращивать свои знания? «Сам танцую, сам пою»? Мы, конечно, стали применять различные технологии образования, отправлять учить, к себе приглашать. Нам нужно было быстро овладеть знаниями, которых нам не хватает. Поняли, что нам нужен инженерный департамент, транспортный департамент, юридический департамент и так далее. В итоге человек до 250 практически разрослись. Потом опять немножко уменьшились, сейчас снова растем.
Про обучение смены
Наш институт разработал блок учебных пособий для новой магистерской программы, которая будет работать с 1 сентября 2023 года. Мы набираем две группы: очную и очно-заочную. Магистерская программа называется «Управление развитием территорий». Программа авторская, совершенно уникальная, настроенная на образование будущих специалистов и в органах управления (региональных, муниципальных), и в проектных институтах. То есть специалисты, по нашему замыслу, должны одинаково разбираться как в проектировании, так и в управлении. Тот, кто будет работать в управлении, будет знать, что он заказывает и как это использовать, какая часть какого проекта в какой ситуации ему пригодится, какая документация нужна. Тот, кто выберет проектирование, будет понимать что означает каждая линия или каждая цифра, где этот проект будет применяться. Программы рассчитаны на разных специалистов: принимая юриста, мы будем делать из него градостроителя-юриста, принимая экономиста, мы не будем из него делать архитектора, а будем – градостроителя экономики. У нас есть курсы «Градостроительная экономика», «Градостроительная экология», «Транспортное планирование» и так далее.
Специалистов из нашего института все время соблазняют, приглашают на разные красивые должности. Достаточно много наших специалистов работают главными архитекторами регионов и городов, очень многие работают в федеральных министерствах. У нас отток, у нас текучка, наши кадры востребованы. Поэтому мы решили поставить это на поток. Мы хотим создавать новые поколения градостроителей. Новое градостроительство – городосозидание, градоустройство. Я стараюсь опустить слово «строительство», потому что в Советском Союзе градостроительство находилось рядом со строительством коммунизма, то есть предполагалось строительство общества. В последнее время Градостроительный кодекс, законодательство делает упор именно на физическое строительство. А мы говорим о градопланировании, градоустройстве, градосозидании, то есть работе над совершенствованием среды жизнеустройства.
Про личное творчество
Я улыбаюсь, когда люди удивляются: «Вот ты занимаешь чем-то таким умным – законами, генпланами, а еще пишешь стихи». Так это все одно и то же! Внутренняя человеческая философия. Одна моя книга так и называется: «Из поднебесья». Было время, когда мне приходилось совершать по 120 рейсов в год, среднее время, проведенное в самолете, 3-4 часа, где-то 10 часов. У меня очень хорошая работоспособность в самолете – это как разговор с собой. Посидела, поговорила, лучше поняла себя. Человеку важно не только города понимать, но и себя. Когда мы пишем, мы понимаем себя: кто ты, зачем ты, что ты можешь, кому ты нужен, кто нужен тебе. Книги издаю. В первую очередь, конечно, для детей, для внуков, для друзей, которых у меня очень много. В одной из книг есть два диска: был удивительный период, когда жизнь меня свела с людьми, которые сами начали писать песни на мои стихи. Можно воспринимать это как эгоизм. Я вообще считаю, что человек эгоистичен в самом хорошем смысле этого слова. Никогда не нужно отказывать себе в том, что ты хочешь сделать, если это не приносит вреда окружающим. Можно сказать, это моя собственная философия, моя религия, если хотите.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 мая 2023 года.