Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Омску – 300 лет: «Свет «Зеленой лампы»

2 ноября 2016 12:12
0
2574

Общественно-культурная жизнь столицы «белой» России

Образ Омска как «третьей столицы» России давно обрел среди жителей города массовую популярность. Особенно модно стало рассуждать на эту тему в 2000-е годы. Но парадокс.… Почему-то история «белого Омска» стала для нас (со всеми сопутствующими стереотипами) историей «столицы Колчакии». Штампованная интерпретация, зародившаяся на страницах советских учебников, получила вторую жизнь сегодня – в эпоху, когда основным источником пополнения багажа исторических знаний стал экран телевизора. Но в реальности все было намного сложнее и оттого трагичнее.

Недолгая история «белого Омска» вовсе не сводится к забавным картинкам, на которых в обязательном порядке должны присутствовать пьяные белогвардейцы, играющие на гитарах (и в карты) и лицезревшие на театральной сцене постановки различной степени вульгарности. В те роковые месяцы Гражданской войны в Омске оказались бежавшие из европейской части России офицеры и солдаты, промышленники и купцы, ученые и литераторы, юристы и конторщики. Оказавшись вдали от дома, беженцы стремились в Омске обрести единомышленников. Они формировали экономические, общественные и творческие сообщества, которых ранее в городе не было. Так, например, в 1918 году в доме товарищества «Треугольник» на улице Гасфортовской расположилась штаб-квартира Омского отдела «Союза возрождения России» — общественно-политического объединения, представлявшего собой широкую коалицию политических партий, противостоящих большевикам. Наиболее активной его деятельность была осенью 1918 года. С приходом к власти адмирала Колчака работа организации ослабилась, но не прекратилась. Одной из важнейших форм деятельности «С. В. Р.», привлекавшей горожан, были «Вечера о России», проходившие с декабря 1918 года в Гарнизонном собрании (ныне – здание областного Дома ветеранов), а также заседания литературных кружков.

У истоков Омского отдела «Союза возрождения России» стоял Владимир Ишерский. Депутат I Государственной думы, железнодорожный врач, меньшевик-интернационалист, он как эстет, знаток и любитель искусства, приглашал для встреч с местной интеллигенцией деятелей культуры, спасавшихся в Омске от расправ и голода. Профессор Борис Денике из Казани, впоследствии известный востоковед, выступал в стенах здания кооперативного объединения «Центросибирь» с лекциями об искусстве русской иконописи и об архитектурных памятниках Омска. Побывал в «белом Омске» и Николай Тарабукин, написавший позднее одну из лучших книг о художнике и уроженце Омска Михаиле Врубеле. Он же прочитал лекцию о роли и понимании изобразительного искусства. Под крылом Омского «С. В. Р.» был создан литературно-художественный кружок «Зеленая лампа» (история которого уходила корнями в Царское Село в дореволюционные годы), заседания которого проходили и на Гасфортовской улице. Сюда приходили известные литераторы – Георгий Вяткин, Всеволод Иванов, Александр Оленич-Гнененко, Нина Подгоричани, а также молодые поэты и писатели Георгий Маслов, Игорь Славнин, Юрий Сопов, Валерий Язвицкий, Борис Четвериков. Руководил кружком Сергей Ауслендер, в недавнем прошлом сотрудник Петроградского журнала «Аполлон». Неизменным участником всех заседаний кружка был омский писатель Антон Сорокин. В январе 1919 года здесь выступил с лекцией скульптор Иван Шадр (Иванов).

Кстати, именно Иван Шадр стал автором эскизов знаменитых «омских денег», проект которых был разработан в 1919 году по заказу министерства финансов колчаковского правительства. Новые деньги получили соответствующее название – «Возрождение России». Однако ввести их, как планировалось, в оборот в конце 1919 года так и не получилось: наступление красных сорвало все планы и вместе с невостребованной денежной массой вытеснило из города, а затем и из страны, многих людей, которых традиционно принято называть цветом нации.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ирины ДЕВЯТЬЯРОВОЙ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.