Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Магазин «Пятерочка» разместится прямо на территории Советского рынка

8 февраля 2017 11:33
0
2614

«А нужны ли вообще сегодня муниципальные рынки?» Таким вопросом озаботились на совете по торговле. «А если нужны, то какие?»

31 января в омской администрации состоялся совет по торговле при мэре Омска. Чиновники вместе с представителями бизнеса и общественности обсудили вопрос о том, как дать вторую жизнь четырем муниципальным рынкам города.

Сначала с докладом о финансовой деятельности последних выступил директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь МЕТЕЛЕВ. Согласно его докладу сегодня Левобережный и Центральный рынки занимают по 13 тысяч кв. м, Ленинский – 17 тысяч кв. м, Советский – 8 тысяч кв. м.

– Экономическое состояние предприятия является финансово устойчивым, прибыльным. В 2015-м чистая прибыль составила 1 млн 703 тысячи рублей. По итогам 2016 года в доход бюджета было начислено 4 млн 216 тысяч рублей, – прокомментировал МЕТЕЛЕВ.

Еще 4 года назад доходов у рынков практически не было. И пока отрицательную динамику сохраняет только Советский филиал. Большой плюс в работе муниципальных рынков заключается в возможности проведения губернских ярмарок, где места в аренду предпринимателям предоставляются по сниженному тарифу 300 рублей за 1 кв. м, при том, что средняя цена по городу составляет 500 – 800 рублей. В весенне-летний период здесь также предоставляют 466 мест для садоводов. Комиссионный магазин на Ленинском рынке – вообще единственный в Омске, не принадлежащий коммерческим структурам. Несмотря на явные плюсы, конкурентная способность рынков пока ниже ожидаемой: наполняемость рынков арендаторами в зимний период – около 60%, весной и летом – чуть более 70%.

Чтобы поднять рентабельность, МЕТЕЛЕВ высказал мысль о создании общего закупочного муниципального предприятия, которое могло бы снабжать продукцией местных производителей все площадки. Не согласилась пока с идеей вице-мэр Инна ПАРЫГИНА:

– Создание закупочного предприятия пока рано анонсировать. Идея хорошая. Но чтобы начать эту деятельность, нужно просчитать экономическую эффективность. И хочу еще добавить, потому что специально поднимала цифры, что никогда муниципальные рынки не перечисляли в бюджет города Омска больше 35 млн рублей. Но тогда их было девять, а сейчас только четыре.

Кроме прочего, МЕТЕЛЕВ предложил снизить арендные ставки для непопулярных торговых площадей. На территории Центрального рынка вообще планируется увеличить количество торговых мест.

– Рядом с Советским рынком постоянно ведется незаконная торговля, почему мы не привлечем этих людей к цивилизованной торговле? – уточнил глава администрации САО Борис СЕНЬКОВ.

– Дело в том, что ежедневно рынок предоставляет торговые места по тарифу 20 рублей, но предприниматели, которые реализуют свою продукцию напротив рынка, не хотят проводить экспертизу товара, а это обязательство 271-го закона, – ответил Игорь МЕТЕЛЕВ. По его предположению, постепенно эти торговцы уйдут. По крайней мере, за последние 5 лет около 120 предпринимателей, торговавших по ул. Марченко, перешли работать на Ленинский рынок.

О «пустующем» состоянии Советского рынка поинтересовался Евгений АРОНОВ:«Какая работа ведется в этом направлении? Раньше говорили о том, что рынок необходимо отремонтировать, пристройку сделали. Но активности не видно. И на рынке пустует не меньше четверти арендных мест».

– Сегодня мы ведем переговоры с якорным арендатором. По поводу пристройки, которая была введена около полутора лет назад – уже подписан договор, туда заходит «Пятерочка». Плюс сетевик по непромышленной группе товаров, – пояснил МЕТЕЛЕВ.

– Зачем тогда вообще нужен рынок? – возмутился руководитель Омской потребительской организации «ЩИТ» Евгений РАБИНОВИЧ.

На этот вопрос у Игоря Сергеевича ответа не нашлось. Он высказал предположение, что в любом случае в якорном арендаторе рынок заинтересован.

Кроме общественника свое недовольство выразил президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ. Он указал на то, что рынок в таком случае потеряет всякую конкурентоспособность, рынок можно будет закрыть.

– Я вчера был на Левобережном рынке и насчитал там всего 21 посетителя, – не успокаивался РАБИНОВИЧ. – Скажите, они вообще, эти рынки, нам нужны в том виде, в каком они есть? Кто просчитывает ассортимент, потребность населения?

– К сожалению, мы сами сформировали такую аудиторию у рынков – специфическую. Кто туда может ходить с 10.00 до 18.00? Пенсионеры, студенты… Нужно сменить график работы рынков, чтобы туда ходила платежеспособная публика, которая в это время как раз на работе, – заключил Борис СВАТКОВ.

С тем, что наши рынки непривлекательны не только для покупателей, но и для предпринимателей, высказался владелец сети мини-маркетов «Губерния» Дмитрий УСЕНКО. Он подчеркнул, что снег с территории рынков не убирают, дороги к рынкам не чистят, парковочные места не оборудуют. При этом здания рынков вообще не ремонтировали уже много лет подряд.

– Там даже запах специфический, – заключил г-н УСЕНКО.

По окончании совета было принято решение выработать ряд предложений по повышению привлекательности рынков. В частности, проработать схему размещения товаров внутри каждого рынка. Еще раз оценить возможное соседство с сетевиками. Вскользь в очередной раз прозвучало предложение акционировать рынки и часть акций (не более 49%) продать будущим инвесторам, а также переложить заботы об обустройстве на них. Вопросами концепции развития займется рабочая группа. Первые предложения об обновлении советского торгового наследия должны появиться в марте.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.