Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Я понимаю, как поднять удои, а вот как поднять количество штрафов на одного человека – сотрудника управления – для меня не ясно»

15 февраля 2017 10:25
0
3138

Министр ЧЕКУСОВ и омский Россельхознадзор подвели итоги работы за минувший год

10 февраля на базе Института дополнительного образования ОмГАУ им. Столыпина итоги работы за 2016 год подвел омский Россельхознадзор. Согласно докладам специалистов управления в минувшем году каждый сотрудник досмотрел на границе с Омской областью 1200 тонн ввозимой продукции, выявил 48 нарушений, выписал штрафов на 250 тысяч рублей.

Среди основных выявляемых проблем начальник отдела Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Алексей ХАРИН отметил случаи содержания в сельхозпродукции повышенного уровня антибиотиков, цинка, мышьяка, возбудителей сальмонеллеза, невыявленных цепочек ГМО.

– Всего содержание этих компонентов выявлено в 7% случаев, – отметил он. –Также на одном из омских предприятий производителей кормов нами обнаружен шрот, ввезенный из Аргентины и содержащий невыявленные цепочки ГМО. Нами было инициировано закрытие ввоза кормовых добавок для данной организации на территорию России.

ХАРИН подчеркнул, что в 2016 году особое внимание было уделено обнаружению фальсификатов молочной продукции. Доля псевдомолока составила 20% от всей молочки, реализуемой на территории региона. И если в прошлом году было взято 152 пробы, в текущем их будет вдвое больше. Всего за 2016-й управлением проведено свыше 7000 различных исследований, потрачено около 17 млн рублей на их реализацию.

Слова сотрудника Россельхознадзора поддержал министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ:

– Мы вполне можем обойтись без пальмы (пальмовое масло. –Прим. ред.]. Но нужно пристально изучить производителя, прежде чем данные о фальсификате выводить в публичную плоскость. Если в Азове и Нижней Омке производители не закупают молоко – это одно. Такое предприятие стоит проверить. Но если это единичный случай, то нужно дать шанс реабилитироваться, как в случае с компанией «Ястро» Полтавского района. Они пока не могут стабилизировать качество, в силу отсутствия некоторого оборудования.

ЧЕКУСОВ акцентировал внимание специалистов управления также на том, что сегодня важно не кошмарить бизнес, и особенно не тревожить местных сельхозпроизводителей во время майской посевной и сентябрьского сбора урожая. 

– В нашем регионе производят более 600 тысяч тонн молочной продукции, из них жители региона потребляют только 500 тысяч тонн, остальное экспортируется, поэтому есть все задатки для сохранения качества продукции, – добавил начальник Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ.

К слову, в прошлом году другое управление – Роспотребнадора – выявило 4 пробы фальсифицированной продукции старейшего омского предприятия – АО «Любинский молочноконсервный комбинат». Управляющий производством Наталья ИВАНОВА объяснила факт присутствия растительных жиров некачественным сырьем от поставщиков, каждый грамм которого компания пока не в силах проконтролировать по составу. Реабилитировать продукцию компании все же удалось – по результатам последней проверки Россельхознадзора компания попала в так называемый список честных, опубликованный на сайте. На 13 февраля 2016-го это единственный омский производитель, удостоенный места в почетном списке.

Также ХАРИН привел некоторые цифры относительно ввозимой продукции на территорию Омской области. Согласно его докладу в минувшем году было предпринято 16 попыток ввоза партий мяса из США и рыбы из Канады, концентрата молочного белка из Ирландии. Из них более 40 тонн мяса, 1800 кг рыбы и 18,5 тонны молочного белка было уничтожено.

Отметив, что управление стремится закрыть пути для некачественной продукции и в 2016-м даже увеличило собираемость штрафов (по некоторым направлениям даже вдвое), руководитель омского Россельхознадзора Олег ПОДКОРЫТОВ подчеркнул, что его сотрудникам все еще есть к чему стремиться. Недостаточно усилий, по его мнению, управление пока прикладывает в борьбе с ввозимой продукцией растительного происхождения.

– Я сравниваю наши показатели с показателями других регионов и прихожу к выводу, что в основном у нас фигурирует в документах обнаруженная и изъятая некачественная продукция животного происхождения: молоко из Казахстана, шкуры КРС неизвестного происхождения, мясо птицы из США, – прокомментировал руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ. – Почему-то для рейдов по санкционным продуктам мы собираем представителей всех органов власти – таможни, ГИБДД... А зачем? Чтобы документы лишний раз проверить. Вот в Челябинске, например, идут дальше. Остановили машину, документы проверили – яблоки из Молдавии, а открыли машину, оказалось – польские, все 20 тонн. И у них изъятия не в сотнях килограммов, как у нас, а в тоннах. В Новосибирске в конце года задержали 40 тонн яблок… Курган, Оренбургская область выявляют не по 100 кг! А еще нужно искоренять стихийные ярмарки, на том же Левобережье.

Министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ, наоборот, пришел к выводу, что Россельхознадзор по Омской области довольно качественно выполняет свои обязанности. Излишне пристальными проверками можно бизнесу сегодня навредить.

– Я понимаю, как поднять удои, а вот как поднять количество штрафов на одного человека – сотрудника управления – для меня не ясно, – парировал он.

К ярким случаям незаконного оборота пищевой продукции, выявленной сотрудниками Россельхознадзора в минувшем году, пожалуй, можно отнести проверку складских помещений предпринимателей по ул. 20 лет РККА, д. 298. В конце июня 2016-го здесь было изъято 1170 кг молочной и масложировой продукции без маркировки, дат выработки, с истекшим сроком годности. Среди продукции с явными признаками порчи числились сыры, сметана и масло ООО «Торговый объем» (Новосибирск), а также продукты торговых марок «Янтарь», «Коровка», «Домашняя буренка» и др.

Не обошли вниманием в ходе мероприятия представители управления работу с земельными угодьями. Так, в 2016-м уничтожено более 50 га произрастания мака, а еще подготовлено 5 административных дел с ущербом свыше 18 млн рублей. Одно из них – наложенный штраф 550 тысяч рублей на ООО «АбаканСпецТехника». Компания самовольно нарушила почвенный покров земель в р.п. Кормиловка. В конце года Арбитражный суд Абакана удовлетворил иск юристов Россельхознадзора о взыскании с хакасской компании еще 5,9 млн рублей в счет возмещения ущерба почвам в Омской области и обязал компанию разработать проект рекультивации и восстановления почвы земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.