Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Экс-глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий ТИЛЬ был осужден за нарушение ФЗ «О защите конкуренции»

6 июля 2017 09:19
0
2056

Суд назначил полтора года условно и прекратил дело архитектора, попавшего под амнистию

3 июля Центральный районный суд Омской области признал экс-главу департамента архитектуры и градостроительства Анатолия ТИЛЯ виновным в совершении уголовного преступления по ч.1 ст. 286 УК РФ  (превышение должностных полномочий). 

Текст приговора предварила информация о том, что государственное обвинение отказалось от преследования Анатолия Генриховича по двум из трех эпизодов уголовного дела.

В силу ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае отказа обвинения. Если в ходе судебного разбирательства государственное обвинение примет решение, что представленные доказательства не подтверждают предъявленные подсудимому обвинения, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа… С учетом вышеизложенного уголовное преследование в отношении ТИЛЯ Анатолия Генриховича в части предъявленного ему органами предварительного расследования обвинения по двум преступлениям, предусмотренным п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ о принятии незаконных решений о предварительном согласовании мест размещения объектов ООО ТД «Лига», ООО «Агро-инновация» подлежит прекращению, – прозвучало в речи судьи.

Напомним, что главного архитектора города судят почти год. Ранее обвинение придерживалось версии, в соответствии с которой в 2013 году ТИЛЬ без торгов отдал предпринимателям три участка городской земли. В результате бюджет, по оценкам экспертов, потерял почти 14 млн рублей. Как было сказано, впоследствии от гражданского иска о возмещении данного ущерба прокуратура отказалась. В решении суда речь уже шла о материальном ущербе свыше 1 млн рублей и незаконной сдаче в аренду трех участков земли близ дома № 27 по ул. Почтовой под строительство дневного медицинского стационара с диагностическим центром для ООО «Фармакон». Что касается возможного наказания, изначально гособвинение просило для Анатолия ТИЛЯ три года условно. Кроме того, ему могли запретить работать в органах государственной и муниципальной власти на руководящих должностях. Но 28 июня архитектор сам расторг трудовой договор и ушел из департамента архитектуры и градостроительства.

В своем последнем слове Анатолий Генрихович заявил:

Я не превышал своих должностных полномочий, никого не вводил в заблуждение, не действовал умышленно ни в чьих интересах, не реализовывал преступных намерений, не нарушал законодательства РФ, Омской области, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления…

Напомним, Анатолий Генрихович в сентябре 2013 года при наличии нескольких заявок на размещение коммерческих объектов на земельных участках по ул. Почтовой, д. 27 от омских предпринимателей, в частности ООО «Кадастр-сервис», ООО «Феникс» и ИП УСТЯНА, не провел аукциона по земельным участкам общей площадью 1 000 кв. м, а отдал их в аренду под строительство дневного стационара и диагностического центра для ООО «Фармакон», тем самым нарушив закон «О защите конкуренции». 

В результате, по оценкам экспертов, привлеченных к судебному разбирательству, омский городской бюджет потерял не менее 1 млн 92 тысяч рублей (в такую сумму оценена рыночная стоимость участков), а также 46 тысяч рублей (арендная плата за участки в течение года).

Сам ТИЛЬ сослался на то, что ошибки следствия привели к ошибочному выводу суда.

На этапе процедуры выбора земельных участков под строительство не существует ни де-юре, ни де-факто земельных участков. Департамент архитектуры лишь рассматривает места возможного размещения объектов. Сформированным земельный участок становится после постановки на кадастровый учет. Проекты распоряжений были разработаны ответственным исполнителем, согласованы с начальником отдела, начальником юридического отдела и мною 12 сентября 2013 года и направлены на согласование в депимущества. Который был согласован лишь 7 октября 2013 года, – рассказал ТИЛЬ. – Обвинение меня в том, что я не осведомил мэра и ввел в заблуждение иных должностных лиц, не подтверждается.

Сам ТИЛЬ упомянул, что письмо с согласованием директора депимущества АСТАШОВА было утеряно. Тем не менее проекты постановлений получили резолюцию ДВОРАКОВСКОГО и ХОРОШИЛОВА.

–В судебном заседании обвиняемый ТИЛЬ Анатолий Генрихович, сторона защиты, свидетель БУТАКОВ заявили о неприменимости к рассматриваемым отношениям требований Федерального закона «О защите конкуренции» и необходимости руководствоваться положениями другого законодательства. По мнению суда данная версия является ошибочной. Согласно ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти, органом местного самоуправления организациям муниципальных услуг запрещается принимать акты или осуществлять бездействие и действия, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Комиссия омского УФАС пришла к выводу, что бездействие депархитектуры администрации города Омска, выражающееся в несовершении действий, направленных на организацию проведения торгов, продажи права заключения договора аренды земельных участков для строительства при наличии нескольких обращений, поступивших после публикации о возможном предоставлении земельного участка для строительства, не соответствует положению ст. 30 Земельного кодекса РФ и нарушила право хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности, – зачитала судья ЕРМОЛАЕВА.

Последний довод осужденного о несоответствии заявок названных предпринимателей в ходе суда был опровергнут. Свидетель КАБАНЕНКО, глава омского УФАС, акцентировал внимание суда, что в других случаях такое несоответствие ранее не мешало горадминистрации рассматривать их и давать ответы.

ТИЛЬ Анатолий Генрихович осознавал характер совершаемых действий, явно уходящий за пределы предоставленных ему прав и полномочий, и действовал умышленно вразрез интересам Омской области как государственного образования… Однако суд полагает исключить из объема обвинения подсудимого квалифицирующий признак с причинением тяжких последствий, поскольку указанные действия подсудимого не повлекли причинение значительного материального ущерба и иных негативных последствий, – заключила судья.

Судья Инна ЕРМОЛАЕВА переквалифицировала статью обвинения с п. «в» ч. 3 ст. 286 УПК РФ на ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов) и назначила ТИЛЮ наказание в виде лишения свободы на один год шесть месяцев условно. И тут же прекратила дело в связи с актом амнистии в честь 70-летия со дня Победы. Также был снят арест, наложенный  15 сентября 2015 года на «Лэнд ровер дискавери» подсудимого и гаражный бокс площадью 48,2 кв. метра.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.