Продолжаем цикл публикаций совместного проекта «Омская промышленность» газеты «Коммерческие вести» и Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.
Четыре года назад, 9 февраля 2013 года, на производственной площадке ООО «Полиом» был получен первый полипропилен, и обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ воспользовался поводом, чтобы обсудить с генеральным директором предприятия Павлом ЕВДОКИМОВЫМ перспективы расширения производства и особенности российского рынка полимеров.
– Павел Олегович, вы почти шесть лет возглавляли аналогичное предприятие по производству полипропилена в Москве, который, насколько я понимаю, даже такую же технологию использует. Как вам омский завод?
– Да, предприятие «Нефтехимия», которым я руководил, использует аналогичную технологию «Сферипол» нидерландской компании LyondellBasell, только производство там было запущено несколько раньше, в 1995 году. Если говорить об омском заводе, не могу не высказать благодарность менеджменту ГК «Титан», который осуществлял строительство и пуск завода: предприятие действительно в очень хорошем состоянии, но при этом у нас остается много возможностей для дальнейшего развития.
– Расскажите проще, для далеких от химии людей, что собой представляет завод по производству полипропилена. В моем понимании, к вам заходит труба, по которой идет пропилен, потом этот газ поступает в установку, а из нее выходит полипропилен в гранулах.
Вы не так уж далеки от истины. Если говорить коротко про нашу технологическую схему, то большую часть сырья – пропан-пропиленовую фракцию, или ППФ, – мы получаем по трубопроводу от Омского НПЗ. Еще часть поступает по железной дороге в цистернах. В колоннах пропан-пропиленовая фракция разде...
Полную версию материала можно прочитать здесь.