Десять омских предложений в правовое регулирование жилищно-коммунального комплекса
13 марта 2017 года при содействии члена Совета Федерации РФ Сергея ПОПОВА состоялась рабочая встреча председателя Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александра ЛИХАЧЕВА с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андреем ЧИБИСОМ, где были рассмотрены омские предложения по совершенствованию федерального законодательства. Во встрече также принимали участие депутат Государственной думы РФ Александр КРАВЕЦ и председатель совета дома № 9 по ул. Заозерной Зинаида МИШИНА.
Основываясь на информации, полученной от Александра ЛИХАЧЕВА, «КВ» предлагают вниманию читателей изложение десяти проблемных вопросов правового регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса, предложенных заместителю министра омскими представителями.
1. Вернуться к прежней редакции расчетов
Первое. С июля 2016 года возникла явная несправедливость в отношении расчета ОДН по всем видам услуг: если до этого повышающие коэффициенты для квартир без счетчиков входили в норматив, то есть считалось, что данный гражданин потребил больше ресурса, и это отнималось от показаний общедомового прибора учета и уменьшало ОДН, то теперь это вошло в размер платы (упрощенно – в тариф), и человек просто переплачивает в пользу ресурсоснабжающей организации (далее – РСО), а из ОДН на дом это не отнимается (см. Постановление Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 603).
Таким образом Минстрой РФ создал условия для безосновательного обогащения поставщиков ресурсов в ущерб гражданам, при этом если по прежней редакции постановления данные средства, полученные РСО за счет повышающих коэффициентов, шли только целевым назначением на мероприятия по энергосбережению (и показы...
Полную версию материала можно прочитать здесь.