Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омские педагоги ДШИ заявили МЕДВЕДЕВУ, что указы президента о зарплате выполняются не в полной мере

3 мая 2017 10:27
0
3531

На форуме «Единой России» по культуре премьер-министр пообещал запустить федеральные проекты по финансированию детских театров и улучшению материальной базы детских школ искусств

Пленарное заседании форума «Единой России» «Культура — национальный приоритет», прошедшее 25 апреля в Концертном зале Омской филармонии, подвело итоги работы четырех дискуссионных площадок, действовавших в рамках форума в первой половине дня. Как сообщил зампред Госдумы РФ, секретарь генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ, участие в дискуссиях приняли более 700 человек. На пленарном заседании представители площадок рассказали о состоявшихся обсуждениях премьер-министру РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

О сельских ДК

Директор ДК имени Малунцева (Государственного Центра народного творчества Омской области) Нэлли БУТ по итогам площадки «Местный дом культуры» заявила, что дома культуры катастрофически отстали в современных технологиях, хотя в прошлом и нынешнем году сделаны реальные шаги в части ремонта и модернизации сельских ДК – такого внимания к этой сфере, по ее словам, за последние годы не было.

— 40 тысяч объектов культуры надо отремонтировать в стране за три года, это нереально. Наше предложение — надо выделить на это пятилетку и средства на модернизацию и реконструкцию увеличить в два раза, - заявила БУТ. Еще одно направление, на которое, по мнению участников дискуссии, стоит обратить внимание, – оснащение муниципальных районов передвижными многофункциональными центрами. Опыт организации домов культуры на колесах в ряде регионов уже есть, и с прибытием такого центра в селе одновременно появляется и концертный зал, и кинозал, и библиотека. Наконец, БУТ попросила государство в лице премьер-министра поддерживать самодеятельность населения, ведь в стране много любительских коллективов, но только единицам, таким, как «Бурановские бабушки», удается найти возможность свой творческий потенциал реализовать.

Об исторической памяти

Как заявил гендиректор 12 канала Александр МАЛЬКЕВИЧ, участники площадки «Историческая память» много спорили.

– Говорили о необходимости поддержки в сфере кино и кинодокументалистики, причем не просили денег, а просили установить понятные правила игры. Говорили о том, что надо предусмотреть возможность повышения квалификации для реставраторов. О том, что надо пересмотреть административно-бюрократические моменты, чтобы аварийные памятники архитектуры можно было передавать частникам, которые готовы их развивать. На площадке прозвучали страшные цифры: каждый день один такой памятник в стране исчезает. И частник готов бы взяться, но возникает масса обременений, ничего нельзя менять, частник плюет и уходит, – перечислил идеи МАЛЬКЕВИЧ.

Также он говорил о необходимости придумать какие-нибудь гранты для небольших сельских музеев, проводить конкурсы музейных проектов, субсидировать СМИ, которые активно освещают вопросы патриотического воспитания, исторической памяти, деятельности поисковых отрядов.

– Кто сказал, что наша молодежь — потерянное поколение? Не дождутся! – воскликнул МАЛЬКЕВИЧ в завершение своей речи.

О театрах

Руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Арлекин» Вероника БЕРМАН от лица участников дискуссии на тему театров и музеев заявила об эффективности проекта «Театры малых городов» и отметила, что грантов для театральных коллективов сейчас существует много, а вот информации о них нет. По словам БЕРМАН, специалисты сферы считают необходимым создать некий информационный центр, который бы всю полезную информацию для таких театров аккумулировал.

Театральную тему продолжил актер, худрук Московского Губернского драматического театра Сергей БЕЗРУКОВ.

В первую очередь он обратил внимание на положение артистов.

– Есть актеры, которые всю жизнь отдали театру, зарплат больших не имели, а звания так и не получили. Эти звания только в нашей стране так ценны. 20 лет должно пройти, чтобы стать заслуженным! И я очень прошу: не скупитесь на звания, увеличьте количество званий для регионов! – апеллировал он к премьер-министру.

Также, по словам БЕЗРУКОВА, государству нужно более активно направлять средства на поддержку гастролей – филармонических и театральных, гастролей крупнейших российских театров и оркестров и межрегиональных гастролей.

Но наиболее острой БЕЗРУКОВ назвал тему, связанную с состоянием детских театров в России.

– Что творится в регионах с ТЮЗами! Средств почти не выделяется, стоимость билетов регионы не дают им повышать, техническая оснащенность ниже плинтуса, извините за выражение. И денег не дают, и заработать не позволяют. Детские спектакли окупаются сложно, и без поддержки государства мы детские театры потеряем, – заявил актер.

О культурном образовании

Выступление директора Детской школы искусств № 2 города Омска Натальи ПШИКОВОЙ по итогам площадки «Культура и образование» стало на форуме самым ярким – буквально на каждой фразе зал прерывал ее слова аплодисментами.

По ее информации, износ музыкальных инструментов в детских школах искусств составляет от 70 до 90%, а в селах и малых городах и того больше. «Нам очень нужны, катастрофически необходимы новые музыкальные инструменты, и сами мы справиться с этой проблемой не сможем, без федеральной поддержки школам проблему не решить», – заявила директор ДШИ. Обратила внимание ПШИКОВА и на необходимость обеспечить доступность дополнительного образования – строить школы искусств в новых микрорайонах, организовывать передвижные студии в селах, на необходимость поддерживать талантливых детей и конкурсы для них устраивать не только коммерческие, когда нужно платить за участие. Еще одна просьба, озвученная ПШИКОВОЙ, – купить хотя бы по одному компьютеру в каждую ДШИ, потому как сейчас выпускаются очень интересные электронные учебники по музыкальному образованию, а применять их возможности нет. Следующая тема – льготы для преподавателей:

– Мы, педагоги, обычно не жалуемся на зарплату, но просим вас сделать все возможное, чтобы повысить статус преподавателя ДШИ. У нас нет права на получение досрочной трудовой пенсии по старости, его надо восстановить, выровнять льготы и другие условия труда, независимо от того, где работают педагоги дополнительного образования.

Также, по словам ПШИКОВОЙ, огромная проблема – старение кадров в системе: «Среди преподавателей струнно-смычковых инструментов в омских ДШИ средний возраст — 65 лет, и пополнения рядов не предвидится. Предлагаем внести в законодательство о целевом приеме изменения и наконец прекратить эту фиктивную практику непонятного целевого обучения и приема». Эффективной, по мнению участников дискуссии, может быть форма трехстороннего договора, с отслеживанием трудоустройства выпускников.

– Дмитрий Анатольевич, я вот думаю, ну когда мы еще с вами встретимся, – решилась ПШИКОВА все же акцентировать внимание на зарплатном вопросе, – и хотелось бы попросить, чтобы в полной мере выполнялись ранее принятые решения, в том числе указы Президента РФ по выравниванию заработной платы педагогам. Хочется, чтобы заработная плата росла не за счет увеличения нагрузки или сокращения штатов, а соответствовала средней зарплате по региону, но за норму рабочего времени. Замечательно, что вы, Дмитрий Анатольевич, нас сегодня собрали всех вместе и мы получили возможность сказать о наболевшем. И мы очень надеемся, что все то, что сегодня здесь прозвучало, будет услышано.

Председатель Комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Станислав ГОВОРУХИН, взяв слово, заявил, что пришел к выводу, что определение «самая читающая страна в мире» изначально было мифом, что за последние 6–7 лет в стране закрылось 7 тысяч библиотек, и 6,5 тысячи книжных магазинов, что 40% граждан России, по данным соцопросов, не прочли за последний год ни одной книги, и даже среди его знакомых немало людей, которые и за последние пять лет ни одной книги не прочли. В России, по его данным, на одного читателя приходится три прочитанные книги в год, тогда как в Америке – до 12 книг. «И еще книги дорожают. За последние два-три года книги подорожали в полтора раза. Мы сегодня в Омске зашли в книжный магазин, взяли какой-то бестселлер – 977 рублей. Какие же у вас зарплаты в Омске тогда, я не понимаю», – прокомментировал режиссер. При этом ГОВОРУХИН не верит, что читатели массово переходят на чтение с электронных носителей, по его наблюдениям, тенденция обратная.

Обещания МЕДВЕДЕВА

После всех выступлений к микрофону наконец вышел премьер-министр. Сначала он говорил о высшей роли культуры и призывал чиновников к терпимости:

– Разговор о культуре не может быть простым, он всегда сложный. Основная задача культуры — чтобы человек был человеком. Низкий уровень культуры бьет сразу по всем сторонам нашего общества. Если мы не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, любому облеченному властью человеку надо подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать. Это не все помнят, но это важнейший принцип общения между властью и творческими людьми.

Потом МЕДВЕДЕВ обратился к конкретным вопросам. По его мнению, уже сделано многое для региональных и муниципальных театров в рамках проекта «Театры малых городов», который начат с 2017 года и будет распространен на полторы сотни театров по всей стране. На эти цели Федерацией предусмотрено около 670 млн рублей на год, но, как подчеркнул МЕДВЕДЕВ, регионы должны понимать, что тоже должны в местные театры вкладываться. Поддержал он и идею создания единого ресурса о грантах для творческих коллективов, соответствующее поручение будет дано Минкультуры РФ.

Также он пообещал, что в резолюцию форума будут внесены озвученные Сергеем БЕЗРУКОВЫМ предложения по поводу званий для актеров в регионах и по поводу увеличения финансирования на театральные и филармонические гастроли как федеральные, так и межрегиональные.

– Прямо скажу: все проекты важные и нужные и все, к сожалению, денег требуют. Ремонт и модернизация, а также строительство сельских клубов должны быть продолжены ввиду того, что эта сфера совсем убитая. Считаю правильным сохранить финансирование этого направления, как минимум, в том объеме, который заявлен в этом году, и сроки реализации этого проекта должны быть достаточными для восстановления всей сети домов культуры в нашей стране. Поддержку должны получить и работники отрасли. Я видел эмоциональную реакцию зала по этому вопросу. Работу в рамках указов президента мы продолжим, проблемы постараемся решить, – пообещал председатель Правительства РФ.

Также он заявил, что еще до форума знал о том, что прозвучит тема с детскими театрами и инструментами для ДШИ, и нашел решение.  

– Я же тоже готовлюсь, а не просто выхожу и читаю то, что мне подготовили. И вчера в час ночи по местному времени я позвонил министру финансов и обрадовал его по этому поводу. В этом году мы начнем финансирование проекта по поддержке детских театров, направим 300 млн рублей с продолжением финансирования в последующие годы. Также я вчера принял решение, чтобы изыскать средства на закупку музыкальных инструментов для школ искусств, начнем с 300–400 млн рублей, – сообщил МЕДВЕДЕВ.

А со словами ГОВОРУХИНА о том, что электронные носители не востребованы, МЕДВЕДЕВ не согласился. «Я прочел в прошлом году больше книг, чем средний американец. Но скажу честно – лишь одна книга была напечатана, все остальное я прочел в электронной форме. Я к тому, что очень сложно учитывать, сколько читает молодежь в электронной форме, нам нужно постараться понять и это. Это удобно и позволяет скачать огромное количество литературы, хотя часто такая литература распространяется с нарушением авторских прав», – прокомментировал премьер-министр.

В завершение заседания МЕДВЕДЕВ предложил собравшимся в Концертном зале проголосовать за утверждение резолюции форума. В документе прописан ряд рекомендаций для федеральных министерств, региональных правительств и депутатов-единороссов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.