Все рубрики
В Омске четверг, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,2804    € 103,2419

Омские приставы уже не требуют долг в 3 млрд рублей с экс-гендиректора НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА

3 мая 2017 10:52
0
3253

У руководства УФССП России по Омской области много и других забот — взыскание алиментов, долгов по кредитам и коммуналке и обуздание злобных коллекторов. 

В минувший понедельник, 24 апреля, в областном Доме журналистов прошла традиционная пресс-конференция Главного судебного пристава Омской области Владимира ВИТРУКА и его подчиненных, на которой приставы подвели итоги своей работы в 2016 году. Как выяснилось, в целом по стране омские приставы на 17 месте, и этот результат они считают заслуженным. В 2016 году в регионе возбуждалось 623 тысячи исполнительных производств, порядка 680 было окончено и прекращено, а общее количество исполнительных производств в работе у омских судебных приставов – более 1 млн.

Конечно, не все исполнительные производства завершены фактическим исполнением, деньги взысканы примерно в половине случаев, но при этом, как рассказал Владимир ВИТРУК, на 4% увеличилось количество исполненных судебных актов. Больше всего взысканий (почти 49 тысяч) пришлось в прошлом году на должников по коммунальным платежам. Завершено более 40 тысяч исполнительных производств в пользу кредитных учреждений, с должников по кредитам взыскано в 2016 году почти 60 млн рублей, из которых 58  млн рублей – долги физических лиц. Крупных должников-граждан, которые задолжали свыше 5 млн рублей, осталось на сегодняшний день порядка 700.

А вот исполнительные производства в отношении самого крупного должника, экс-гендиректора НПО «Мостовик», в настоящее время все прекращены. Как пояснила заместитель руководителя УФССП России по Омской области Галина ТИТОВА, на имущество Олега ШИШОВА было обращено взыскание, но имущества не хватило, разумеется, чтобы рассчитаться с долгами, размер которых превышает 3 млрд рублей.

– Производства окончены в связи с невозможностью исполнения, – сообщила Галина ТИТОВА.– На то имущество, которое было у ШИШОВА, обращено взыскание. Другого мы не устанавливали. У взыскателей есть право в течение 3 лет вновь предъявить исполнительные листы, и мы предполагаем, что взыскатель этим правом воспользуется. Когда они предъявят, если появится новое имущество либо заработок, с которого можно будет проводить удержание, тогда будет обращено взыскание снова.

Отступились судебные приставы и от омского мэра, которому в прошлом году грозили уголовным делом за неисполнение примерно 700 решений судов по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Как рассказал Владимир ВИТРУК, судебная практика поменялась, и теперь суды отказывают судебным приставам даже в том, чтобы они наказывали нерадивых чиновников административными штрафами.

С 2011-го по 2015 год, напомним, ни одно из решений, которое суды выносили не в пользу мэрии, так и не было исполнено. В 2015 году было прекращено около 20 производств, путем заключения администрацией мировых соглашений с жителями. В 2016 году окончено еще порядка 40 производств. В прошлом году за неисполнение судебных решений на администрацию города накладывались штрафы, выносились приставами и предупреждения мэру Омска Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ об уголовной ответственности.

– Остаток на сегодняшний день по капитальным ремонтам большой – порядка 700 исполнительных листов, – уточнила заместитель руководителя УФССП РФ по Омской области Галина ТИТОВА. – Судебная практика изменилась. В прошлом году суд отменил постановление судебного пристава о привлечении к административной ответственности должностных лиц, мотивируя тем, что отсутствуют средства в городском бюджете. И на сегодняшний день мы не привлекаем никого к административной ответственности. Работаем в режиме взаимодействия.

По мнению судебных приставов, вопрос с капремонтами нужно решать на более высоком уровне, а не через исполнительное производство, поскольку заложенный в законодательстве алгоритм принудительного исполнения судебных решений в данной ситуации не сработает.

С февраля в УФССП России по Омской области работает новый отдел, который занимается контролем за деятельностью коллекторских агентств. Федеральным законом № 230-ФЗ приставы уполномочены отслеживать активность коллекторов и штрафовать их за нарушение прав граждан, прежде всего за превышение количества контактов с должниками, направленных на взыскание долгов. На сегодняшний день отделом рассмотрено порядка 110 обращений граждан, изначально поступивших в правоохранительные органы.

Еще одна функция нового отдела – ведение государственного реестра юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченных долгов. По информации омских приставов, во всей России на сегодняшний день внесено в реестр 115 коллекторских агентств. Место их регистрации – преимущественно Москва и Санкт-Петербург. В Омске пока работают только филиалы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.