Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Книжный клуб. Не отрекаюсь: Охота на банкира

2 ноября 2017 10:49
0
2253

Франсуаза САГАН

Не отрекаюсь...

Серия «Книга в сумочку»

Пер. с фр.

М.: Издательство «Э», 2017 год. – 320 стр.

 

«Быть свободными»

Та самая Франсуаза о себе и о жизни

«В начале 1954 года восемнадцатилетняя девушка мадемуазель Куаре, взявшая псевдоним Франсуаза Саган, приносит в издательство «Жюльяр» рукопись короткого романа: «Здравствуй, грусть». Книга выходит в мае, одновременно со многими другими и без всякой рекламы. Год спустя тираж превосходит миллион экземпляров, книга переведена на двадцать пять языков, а Франсуаза Саган становится знаменитой во всем мире. Знаменитой, но, быть может, не слишком хорошо известной. Через несколько лет в опросе о современных знаменитостях большинство респондентов ответит: «Франсуаза Саган? Ах да, кинозвезда», – спрашивает журналист. «Да ну? Я и забыла, – отвечает знаменитость. – Я носила мою легенду как вуалетку… Эта маска, чудесная, хоть и чуточку примитивная, отвечала моим очевидным пристрастиям: скорость, море, полночь – все, что ярко, все, что черно, все, что ведет к потере себя и тем самым позволяет себя найти. Ибо никто не переубедит меня, что, только борясь с крайностями в себе самом, со своими противоречиями, своими страстями и пристрастиями, своими выплесками, можно хоть чуть-чуть, да, именно так, совсем чуть-чуть понять, что такое жизнь. Во всяком случае моя».В оригинале книга издана в 2014 году, перевод Нины Хотинской. Авторы сборника скомпилировали выступления, а также интервью писательницы, опубликованные более чем в сотне изданий. В своих воззрениях Франсуаза, возможно, не всегда оригинальна, но во всяком случае она знает, о чем говорит. «Деньги – груз, мешающий набрать высоту. Это хороший слуга и плохой хозяин. И они имеют одинаковую власть и над теми, у кого они есть, и над теми, у кого их нет. Я их, разумеется, не презираю, но и не люблю. От них зависит наша возможность быть свободными».

Е.К. 

 

Александр ЛЕБЕДЕВ

Охота на банкира: о коррупционных скандалах,

крупных аферах и заказных убийствах

М.: Издательство «Э», 2017 год. – 400 стр.

Тираж 10 000 экз.

 

«Мера уважения»

Откровения банкира

Книга начинается с реплики в отношении жанра: «Путевые заметки по истории современного капитализма, или Манифест трудящихся бизнесменов против мировой офшорной олигархии». Издатели сообщают читателю, что, во-первых, Александр ЛЕБЕДЕВ вспоминает свой жизненный путь, начиная от службы во внешней разведке в Лондоне и заканчивая отбыванием наказания в виде обязательных работ в тульской деревне по приговору суда. Во-вторых, открывает читателю разные стороны жизни российской и мировой политической и деловой элиты. И, в-третьих, расследует коррупционные скандалы, многомиллиардные аферы и заказные убийства. Сам же Александр ЛЕБЕДЕВ со знанием дела утверждает, что не в деньгах счастье: «Меня всю жизнь занимает тема взаимоотношений человека с богатством, большими деньгами и тем, что можно за них приобрести. Когда-то я жил с родителями и братом в квартире в 30 квадратных метров, сам себе годами штопал единственные джинсы, подростком по три недели собирал семь копеек на мороженое, а в студенчестве регулярно сдавал бутылки из-под выпитого с друзьями дешевого алкоголя (купленного по цене не более 1,2 – 1,5 рубля за «огнетушитель» емкостью 0,8 литра) — и был куда счастливее, чем в «нулевые» годы. Даже случайное попадание в список Forbes мало что изменило. Полагаю, что, если у человека есть несколько тысяч долларов в месяц на решение бытовых вопросов (то, что на Западе сейчас модно называть «базовым безусловным доходом»), дальнейшее количество денег практически не способно сколь-нибудь заметно улучшить его жизнь, а вот испортить нередко может. Я пришел к выводу, что из людей, получивших в свое распоряжение большие деньги, уважения заслуживают лишь те, кто презирает богатство — или хотя бы равнодушен к нему». Вот как все просто, оказывается.

Е.К.

Юлия ЯКОВЛЕВА

Вдруг охотник выбегает

М.: Издательство «Э», 2017 год. – 384 стр.

Тираж 8 000 экз.

 

«Июньский обман»

Ретро: Ленинград, тридцатые годы

«Зайцев перевел взгляд на начало страницы. Снова почувствовал, будто по глазам провели наждачной бумагой, а взгляд при этом съехал вниз, ничего из протокола не зацепив. Убитая: Фаина Баранова, 34 года, беспартийная. Счетовод промкооператива. Не замужем. Очень жаль, обычно супруг становится первым подозреваемым. А так – подозреваемых нет. Ни малейшей зацепки. Зайцев зажег лампу под зеленым колпаком. Света особо не прибавилось. В окна смотрело нежно-голубое небо. Обычный июньский обман: белая ленинградская ночь уже давно закрыла двери магазинов, смела с мостовых телеги, трамваи и автомобили, задернула плотные шторы в комнатах ленинградцев, пытающихся наладить зыбкий сон между двумя светлыми кубами, в которые на месяц превратились день и ночь. А спящие улицы были ясны и светлы. Зайцев разложил под лампой фотографии» – так начинается книга. Место – Ленинград. Время – 1930 год. Главный герой – следователь угрозыска. Обстоятельства места и времени – террор, чистки, страх. А еще, как и всегда, ревность, жадность и мстительность. Дмитрий Быков посоветовал читателям новую «детективщицу» и отметил, что ретро Антона Чижа яковлевским ретро не чета. Но это на вкус и цвет: ретро от Чижа переносят читателя в приличный век. Время ретро про охотника приятным не назовешь. «В коридоре коммуналки стоял кухонный чад от доброй дюжины кухонных плиток. Повернуться негде было от хлама, выставленного соседями вон из комнат. Когда-то это была просторная барская квартира. Теперь в ней жили по семье в комнате. Обычная ленинградская коммуналка. В коридоре сразу стало тесно от прибывших оперативников. Соседи высовывались из дверей. У самой спины Зайцева терся какой-то старичок-лесовичок».

Е.К.

 

Юлия ЗОНИС.

Геном Пандоры.

М.: АСТ, 2014 год. – 352 стр.

Тираж 2 000 экз.

 

Крабы идут по острову

Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное

Он – сумасшедший ученый. Она – тоже. Термин «Mad Scientist» с 20-х годов прошлого века используется в научной фантастике для указания на тип ученого, для которого его открытие важнее каких-либо социальных и прочих последствий. Таким был Виктор Франкенштейн или Петр Гарин. Идея Саманты Морган заключалась в том, чтобы «превратить некодирующие участки ДНК в живой компьютер… Клетке можно будет подать простую команду с любого персонального компьютера. «Выработай такой-то белок». «Превратись в фибробласт». Необходимо лишь, чтобы клетка смогла расшифровать сигнал… Когда «генный компьютер» заработал, она занялась горизонтальным дрейфом генов, чтобы создавать химерные организмы, отлично чувствующие себя в самых разнообразных средах… «Генетический компьютер», анализируя условия окружающей среды, включал именно тот набор ДНК, который отвечал за необходимую в данный момент адаптационную программу. Бескислородный обмен веществ, высокая термоустойчивость, резистентность к радиации… Да практически что угодно». Ее коллега Алекс Вечерский «занимался телепатическим интерфейсом – возможностью управлять боевыми и разведывательными андроидами, а также модифицированными животными посредством телепатии». Продукт их исследований вышел из лаборатории в мир, и это изменило планету. 90% человечества очень скоро погибло под напором многочисленных химер-мутантов. Оставшиеся замкнулись в анклавы-города. Большую часть книги группа разномастных героев по инициативе Вечерского идут по преобразившейся Канаде в поисках Саманты – или живой, или только пробирки ее крови, так как в гены химер зашита часть ее ДНК. Добравшись до нее, Алекс случайно убивает их совместного сына – чудовище с рогами и мехом, а Саманта убивает его – преобразившегося в огромного черного волка. Впрочем, история убийства сына – традиционный сюжет древних мифов, а ЗОНИС хлебом не корми – только дай насытить текст литературными аллюзиями и цитатами. Она сама – профессиональный биолог, работала и в Канаде, и в лондонских лабораториях – там, где и проистекает действие. Книга получила в 2013 году премию Интерпресскона как лучший роман года и премию "Созвездие Большой Медведицы" на конвенте «Созвездие Аю-даг».

mif1959

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.