Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Житель Украины прислал в Омск фотографии 100-летней давности

16 ноября 2017 10:39
0
3408

Работники Исторического архива отмечают, что коллекция Центра изучения истории Гражданской войны часто пополняется из личных коллекций.

24 октября, в преддверии Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции, в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области для журналистов организовали экскурсионный пресс-тур.

Существует данный Центр с января 2012 года. За это время здесь провели 1800 экскурсий, а количество посетителей перевалило за 28 тысяч. Но экскурсионная работа занимает примерно треть времени, все остальное сотрудники музея, а их всего трое, посвящают научным изысканиям, в частности, поиску исторических документов, новых экспонатов и переписке. Например, в день визита журналистов здесь получили письмо от респондента из Белой Церкви (Украина), который прислал фотографии, хранившиеся в его семье, где изображен штаб Котовского. «В семьях еще остались документы, так или иначе связанные с периодом Гражданской войны или ее участниками. У нас есть несколько ярких поступлений из личных фондов», – отметил главный архивист Исторического архива Омской области Дмитрий ПЕТИН.

Журналистов провели по залам и показали документы, относящиеся к жизни таких деятелей революции, как Карой Лигети, Залман Лобков, Константин Попов, который в начале 1920 года вел допрос Колчака.«Вот такой парадокс: бывший политический заключенный омской тюрьмы вел допрос бывшего Верховного правителя Белой России. В 1929 году под редакцией Попова был напечатан допрос Колчака», – рассказал главный архивист Исторического архива Омской области Максим СТЕЛЬМАК. В залах музея можно увидеть более позднее переиздание этого труда. Также в музее хранится одно из переизданий мемуаров Николая СОКОЛОВА, прокурора Омской судебной палаты, который по распоряжению Колчака был направлен вести следствие по делу царской семьи.

Гордостью музея является карта-схема передвижения красных и белых сил по всей стране. Она наглядно показывает масштаб происходивших в те годы событий. Отдельные витрины посвящены Первой мировой войне, Марьяновскому бою, Ивану Адриановичу Михайлову. Про последнего говорили, что именно он вместе в Виктором Пепеляевым привел генерала Колчака к власти. «Это была очень яркая, колоритная фигура молодого министра финансов. Он настолько искусно плел политические интриги, что среди омского бомонда получил прозвище «Иван Интриганович». Еще его называли «ангелом с лицом смерти», потому что боялись даже боевые генералы», – поведал Дмитрий ПЕТИН и объяснил, что еще Михайлов известен тем, что хотел вывести в Сибири из обихода керенки, заменив их сначала на сибирские денежные знаки, а затем на купюры, отпечатанные в Америке. Но, как часто бывает в истории, что-то пошло не так: союзники подвели, и реформа провалилась. Министерство финансов и кабинет Михайлова располагались в одном из самых престижных в то время зданий на Любинском проспекте – в доме Ганшина (сейчас там находится здание ОмГМУ).

В Центре изучения истории Гражданской войны есть восковая фигура Александра Колчака. Ее автор – известный скульптор восковых фигур Михаил НЕСТЕРОВ. Адмирал, как и 99 лет назад, находится в своем кабинете. Поскольку из его личных вещей осталось всего две (обе в Москве, и те вызывают у историков споры), то кабинет оснащен предметами того времени. А вот оконные рамы, подоконники, двери, вентиляция те самые, какие были при Колчаке. Дворцовая система отопления (это одно из первых в Сибири зданий, где она появилась), конечно, сейчас не функционирует, а вот вентиляцией сотрудники Центра до сих пор пользуются. Они рассказывают, что особняк К.А. Батюшкина является одним из лучших образцов купеческого стиля.

Рядом с кабинетом находится придомовая церковь. Центр оставил ей светский облик, здесь расположен морской, или полярный зал, где можно увидеть каютные часы того времени, которые до сих пор идут. Здесь же находится и самый ценный экспонат Центра – прижизненный научный труд Колчака, итог двух его полярных экспедиций: «Лед Карского и Сибирского морей». Интересна история появления в Центре прижизненного издания этой книги. Еще несколько лет назад в распоряжении архивистов было лишь репринтное американское издание.«Три года назад к нам на экскурсию приходила делегация врачей – эндокринологов. И врач из Томска рассказал: «А у меня есть такое прижизненное издание. Я его нашел в завалах букинистического магазина и выкупил». Вернувшись домой, он переслал нам эту книгу», – поделилась руководитель Центра изучения истории гражданской войны Галина БОРОДИНА.

В этом же небольшом зальчике, где Колчак молился на образа, находится и еще одна интересная фотография со своей историей. Дело в том, что в нашем городе живет внук матроса, который ходил с адмиралом на линкоре «Императрица Мария» – Б. И. ЧЕРЕВАТЮК. Однажды корабль посетила императорская семья, и по случаю такого события всем матросам подарили по фотографии, где Колчак и император Николай II проходят по палубе. А поскольку внук матроса еще и художник, он написал с фотографии картину и подарил ее Центру.

Велики, по мнению архивистов, заслуги по созданию данного музея и сохранению здания бывшего омского губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Рассказывают, что он всегда был поклонником адмирала Колчака, но не афишировал это. Рядом с особняком исторически располагался яблоневый сад. Сейчас в ограде здания, бережно укутанный в пленку, находится фундамент, на котором по инициативе Леонида ПОЛЕЖАЕВА собирались установить памятник Колчаку. «Сначала он хотел на набережной, но потом решил переиграть, поскольку боялся актов вандализма. Когда 10 лет назад на здании появилась памятная доска, нам ее каждый год мазали дегтем. Сам памятник в разобранном виде лежит на складе в Подмосковье. Скульптор НАГИН не успел его собрать, заболел. А потом Виктора Ивановича коммунисты этим памятником шантажировали. В итоге в регионе провели опрос общественного мнения, который показал, что 50 процентов выступают за установку, 30 – против, 20 – воздержались. Решили, что 30 процентов – это много, и отказались от установки», – рассказала Галина БОРОДИНА.

Один из залов журналистам не показали, отметив, что он откроется в ноябре и станет настоящим событием, поскольку его экспозиция подготовлена при помощи документов из архива ФСБ, который до сих пор был закрыт для массового зрителя.

Завершающим аккордом экскурсии стал просмотр черно-белой видео-хроники. Вот прибытие поезда французского генерала Мориса ЖАНЕНА, вот одноэтажный омский железнодорожный вокзал, вот здание современного ОмГУПС, гостиницы Октябрь, аптеки на Лермонтова. Все они сохранились и сегодня: что-то практически в неизменном виде, другие изменились до неузнаваемости.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
537

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.