Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

«Оплот» бьется за состав комиссии по ПЗЗ

23 ноября 2017 10:15
0
2328

Грызня внутри фракции «ЕР» в Омском горсовете накануне выборов мэра обострилась

На заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 15 ноября по инициативе депутата Олега АФАНАСЬЕВА был пересмотрен состав комиссии по изменению правил землепользования и застройки при департаменте архитектуры администрации Омска.

Напомним, что состав комиссии по ПЗЗ формируется из депутатов горсовета и представителей мэрии. В октябре профильный комитет принял решение о включении в комиссию всех изъявивших желание депутатов – в общей сложности 15 человек. Состав комиссии окончательно не был пока утвержден – для этого должно быть подписано соответствующее постановление мэра.

АФАНАСЬЕВ предложил отменить итоги состоявшегося в октябре голосования, и принять новый список.

– Чем не устраивает уже предложенный состав, что случилось? – спросил Юрий ФЕДОТОВ.

АФАНАСЬЕВ ответил, что при предыдущем голосовании якобы был нарушен регламент, но затруднился пояснить, в чем нарушение. А потом заявил, что просто захотел предложить новый список. А второй оплотовец, Андрей ТКАЧУК, высказался в том плане, что в комиссию вошло слишком много депутатов и это будет создавать сложности в обеспечении кворума, а потому их количество надо сократить. Андрей Николаевич так активно настаивал на новом списке, что руководителю комитета ЛИЦКЕВИЧУ несколько раз пришлось призывать его к корректному поведению.

Как выяснилось, отличие предложенного «Оплотом» списка – в четырех фамилиях. Во-первых, из комиссии по ПЗЗ захотел выйти сам инициатор вопроса Олег АФАНАСЬЕВ, во-вторых, Инна ГОМОЛКО (по крайней мере, ее товарищи по «Оплоту» заверили, что она не против), в-третьих, из состава комиссии АФАНАСЬЕВ предложил вывести председателя финансово-бюджетного комитета Горсовета Юрия ФЕДОТОВА и депутата Алексея СОКИНА. ФЕДОТОВ высказался против, а Алексея СОКИНА и вовсе на заседании не было, и возможности защитить свою кандидатуру он, таким образом, был лишен.

Отмену ранее утвержденного комитетом списка кандидатур в комиссию по ПЗЗ поддержали 15 из 25 членов комитета. Результаты этого голосования (на фото) достаточно красноречиво демонстрируют раскол во фракции «Единой России». Так, депутаты АСТАФЬЕВ, АФАНАСЬЕВ, ГОМОЛКО, ГРУШИЧЕВ, КАЛЯКИН, КАРЫМОВ, КОЗЛОВСКИЙ, САЯПИН и НИКИТИН высказались за отмену прежнего списка, а ГОРНОСТАЕВА, ДРОЗДОВ, ЛИЦКЕВИЧ, ЛУНЕВ, СТУДЕНИКИНА и ТЕТЯННИКОВ – против. Кроме того, уже по устоявшейся традиции солидарно с «Оплотом» голосовали участвующие в заседании КПРФ-овцы и справедливороссы.

В итоге в комиссию по ПЗЗ от Горсовета направлено 11 депутатов – ГРУШИЧЕВ, ГУСЕЛЕТОВ, ИВЧЕНКО, ЛИЦКЕВИЧ, МУРАХОВСКИЙ, НИКИТИН, ПЕТРЕНКО, САЯПИН, САХАНЬ, ТКАЧУК и ДРОЗДОВ.

– На мой взгляд, ограничивать состав комиссии не нужно было. Да, много в неё депутатов записывалось. Но если все будут ответственно относиться, то и срывов заседаний не будет, – прокомментировал после заседания председатель комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

Для Алексея СОКИНА мотивы такого поведения депутатов от «Оплота» очевидны.«Предыдущий пятый созыв горсовета провел большую работу по возвращению земельных участков в статус рекреационных зон из общественно-деловых. По сути, пятому созыву и предыдущему составу комиссии по ПЗЗ удалось прекратить ту порочную практику, когда компания непонятно на каких основаниях получала участок в парке или в сквере, вырубала его и делала дальше, что хотела. И я, и Юрий ФЕДОТОВ были активными участниками этого процесса, и конечно, группе «Оплота», которая и в Горсовет то пришла в первую очередь для решения земельных вопросов в своих бизнес-интересах, в комиссии по ПЗЗ нас видеть не хочется», – прокомментировал СОКИН. Вместе с тем он считает, что пока постановление мэра о составе комиссии не подписано, вопрос о составе не решен окончательно, и СОКИН намерен добиваться включения своей кандидатуры в комиссию. «К сожалению, ряд депутатов из фракции «ЕР» по тем или иным причинам считают себя зависимыми от «Оплота», и сегодня оплотовцам удается в ряде случаев диктовать свои правила. Но я думаю, что разум возобладает, депутатам это использование их в своих интересах вскоре надоест и ситуация изменится», – рассчитывает депутат.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.