Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Книжный клуб. Поэтика детектива: Тайная жизнь деревьев

28 сентября 2017 11:31
0
3177

Петр МОИСЕЕВ

М: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017 год. – 240 стр.

Тираж 1 000 экз.

 

«Это вовсе не детектив»

 Кое-что из цикла, как это работает

Петр МОИСЕЕВ – филолог, выпускник Новосибирского госуниверситета, кандидат философских наук. Автор ряда работ о творчестве Диккенса. Начиная с 2007 года активно занимается вопросами истории и теории детективного жанра. Живет и работает в Перми. Когда берешь книгу в руки и проглядываешь содержание, непременно натыкаешься на главу под названием «Об одном мнимом шедевре Агаты Кристи». Душа любителя детективной литературы сразу замирает: не иначе как речь зайдет о «Восточном экспрессе»? И точно! Следом в подзаголовке автор предупреждает: в этой главе раскрывается сюжетная загадка романа. Все серьезно, хотя трудно себе представить человека, взявшего в руки книгу по теории детектива, который не читал бы «Восточного экспресса» и не видел бы экранизаций этой увлекательной истории. А некоторым гражданам в незабвенные времена удалось послушать весьма качественную советскую радиопостановку, которая день за днем транслировалась в программе  «После полуночи». Так или иначе, Петр берет быка за рога: «В этой главе я постараюсь доказать, что знаменитый «Восточный экспресс» (1934) Агаты Кристи является не тем, за что его обычно принимают: это вовсе не шедевр детективного жанра (мой первый тезис), более того, это вовсе не детектив (мой второй тезис)». И вообще, по мнению МОИСЕЕВА, с топовыми книгами госпожи Кристи не все однозначно: та еще детективщица.. Популярность  ее «Убийства Роджера Экройда», к примеру,  вызвана грубой нечестностью по отношению к читателю, а «Мышеловка» так и вообще натуральный триллер. Так, во всяком случае, думает кандидат философских наук Петр МОИСЕЕВ и свою точку зрения с удовольствием аргументирует.

Е.К.

 

 

 

Петер ВОЛЬЛЕБЕН

Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

Пер. с нем.

М.: ИЗД. дом Высшей школы экономики, 2017 год. – 224 стр.

Доп. Тираж 1 000 экз.

 

«Счастье, которое дарят деревья»

Почитать бы эту книгу тем, кто их в Омске рубит

«Рассказ о деревьях – непростая задача, и больше других биологических тем заставляет почувствовать трудности перевода. Растения – живые организмы, они питаются, дышат, растут, но все это они делают настолько не так, как мы, что их очень сложно понять, и еще сложнее – объяснить другому. Безответные и неподвижные, растения привычны и обыденны, они всегда рядом с нами. Можно рассказать о том, как растут хлеб, овощи и фрукты, научить различать растения разных семейств, узнавать дерево по его коре, однако жизнь самого растения останется за кадром», – сетует переводчик книги Наталия Штильмарк, размышляя, как сложно с одной стороны не впасть в терминологическую заумь, а с другой – избежать вульгарности. Как рассказывает Наталья во вступительном слове, в 2015 году «Тайная жизнь деревьев» стала бестселлером, заняв первое место среди научно-популярной литературы в списке «Шпигеля». В 2016 году ее потеснила на второе место следующая книга Петера ВОЛЬЛЕБЕНА «Духовная жизнь животных». Лесник из Хюммеля стал одной из наиболее известных в стране личностей, а его лес – местом паломничества многочисленных поклонников. Его приглашают на радио и телевидение, его успех у журналистов феноменален, его почти двухметровую фигуру знают далеко за пределами Германии. «Тайная жизнь деревьев» переведена на множество языков и продается в 20 странах. Петер рассказывает о деревьях, об их чувствах и взаимоотношениях. О том, как они общаются между собой и можно ли освоить их язык; чем отличаются городские деревья от своих лесных родственников; существует ли связь между деревьями разных поколений. «Я никогда не перестану учиться у них, но и то, что я уже успел узнать под их пологом, прежде мне бы даже не приснилось. Приглашаю вас разделить со мной великое счастье, которое дарят нам деревья. Кто знает, может быть, и вы на следующей лесной прогулке откроете для себя малые и большие чудеса», — вот так обращается к нам лесник из Западной Германии.

Е.К.

Марина МЕЛИЯ

Наши бедные богатые дети

М.: Изд. «Альпина нон-фикшн», 2017 год. – 288 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

«Синдром серебряной ложки»

Богатые тоже воспитывают детей

«Я коуч-консультант, а не детский психолог. Но лет пятнадцать назад мои клиенты (а это успешные деловые люди) помимо вопросов, имеющих отношение к бизнесу, все чаще стали затрагивать проблемы, связанные с детьми. Сначала это было вскользь, между делом, к концу беседы, но постепенно мы стали уделять «детскому вопросу» все больше внимания. Со временем консультирование родителей-бизнесменов стало таким же значимым направлением моей работы, как коучинг. И почти сразу я начала делать заметки,

которые легли в основу этой книги», – поясняет Марина МЕЛИЯ. Оно и понятно, дети росли, а тема воспитания детей в богатых семьях оказалась не только сложной, болезненной, но и абсолютно новой для России, где и не слышали про синдром «серебряной ложки». Подрастает первое после большого перерыва поколение детей, воспитанных в условиях материального изобилия, напоминают издатели в аннотации. Сегодня родители готовы сделать для детей все возможное и невозможное, однако их усилия не дают однозначно положительных результатов. Почему? «И мы постепенно догоняем развитые страны в осознании проблемы – конечно, с поправкой на наш менталитет, эмоциональность, размах. В нашем обществе наконец заметили «богатеньких деток». Правда, они ни у кого не вызывают ни симпатии, ни сочувствия, а значит, и желания разобраться, что с ними происходит и почему. И так все понятно–- с жиру бесятся. Однако их родители уже почти готовы признать детскую проблему совсем не детской, обсуждать ее по крайней мере со специалистами, искать приемлемые решения», – утверждает автор-психолог и делает основной упор на конкретные, проверенные собственной практикой рекомендации.

Е.К.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.