Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Экс-главе Кормиловского района Иосифу РОВЕЙНУ продлили арест

28 июня 2018 09:37
0
2688

21 день он провел в СИЗО голодая. 

20 июня судья Омского областного суда Александр УШАКОВ рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Михаила ЗАВЬЯЛОВА в интересах бывшего главы администрации Кормиловского района, экс-начальника межрайонной инспекции ФНС России № 8 Иосифа РОВЕЙНА на решение Октябрьского районного суда от 6 июня. Тогда Оксана ДУБОК удовлетворила ходатайство следователя об аресте 61-летнего РОВЕЙНА, обвиняемого в убийстве (ч. 1 ст.105 УК РФ) своей 36-летней жены Светланы.

«В ходе следствия выяснились дополнительные факты, в связи с чем следователи подали ходатайство о реальном аресте подозреваемого. Так, например, стало известно, что подозреваемый избивал супругу. Кроме того, находясь под домашним арестом, он, не предупредив следователей, лег в больницу, нарушив правила меры пресечения», – объяснили тогда свою инициативу в СУ СК РФ.

О РОВЕЙНЕ

Напомним, 31 мая Иосиф РОВЕЙН, как утверждает следствие, в своей квартире многоэтажного дома на 9 Линии встретил супругу Светлану (девичья фамилия ГЕМАР), на которой был женат более 12 лет. Поскольку супруги приняли решение развестись, женщина с детьми жила у своей матери. При встрече они поссорились и РОВЕЙН нанес ГЕМАР семь ударов ножом, а затем добровольно сдался полиции. Учитывая явку с повинной, а также находящихся на иждивении двух несовершеннолетних детей, первоначально следователь избрал более мягкую меру пресечения – домашний арест.

Иосиф РОВЕЙН возглавлял Кормиловский район с марта 2010 года, сменив на этой должности Виктора ВАЙЦА. До этого РОВЕЙН трудился главой Межрайонной ИФНС России, и часть новой команды пригласил именно оттуда. Как отмечали тогда депутаты райсовета, слабые результаты работы новый глава начал показывать с первого же года управления районом. Конфликт между главой и депутатами усиливался, в итоге 2 ноября 2012 года РОВЕЙН ушел в отставку. 6 мая 2014 года был вынесен обвинительный приговор в отношении Иосифа РОВЕЙНА и Зинаиды ПЕСТОВОЙ. Они в 2008 – 2009 годах похитили с использованием служебного положения порядка 5 млн. рублей. РОВЕЙН на тот момент являлся руководителем межрайонной инспекции ФНС РФ № 8 по Омской области, а ПЕСТОВА – начальником отдела по налогообложению юридических лиц там же. Несмотря на особо крупный размер хищения, и РОВЕЙНА, и ПЕСТОВУ лишили свободы условно, тогда как гособвинение просило для них 5 лет и 4 года реального лишения свободы соответственно.

Излишние страдания

Итак, РОВЕЙН попытался обжаловать свое заключение в СИЗО. Он участвовал в заседании по видеоконференц-связи, однако говорил с большим трудом, ссылаясь на плохое самочувствие из-за вынужденного голодания (в связи с болезнью) в течение 21 дня. Потерпевшая, мать убитой Татьяна ГЕМАР отметила, что ранее у ее зятя никогда не было проблем с речью.

ЗАВЬЯЛОВ озвучил доводы своей жалобы. Во-первых, РОВЕЙНУ стало плохо сразу на третий день нахождения под домашним арестом, пришлось вызывать скорую, которая и решила госпитализировать мужчину. Во-вторых, уверял адвокат, следователей уведомляли о произошедшем. В-третьих, противная сторона не представила доказательств того, что РОВЕЙН якобы угрожал родителям погибшей супруги: «Было два заявления от родственников и супруги, но дела не возбудили из-за отсутствия состава преступления».

– На решение суда об аресте повлияла обнародованная следствием видеозапись со следственного эксперимента. Считаю, это было сделано судом на основании эмоций, которые переполнили его после определенных действий потерпевших и высокопоставленных должностных лиц в преддверии «прямой линии» с президентом Российской Федерации.

Речь идет о видео, взорвавшем омскую прессу. Во время следственного эксперимента РОВЕЙН не сдерживал слез, рассказывая, как на него напала супруга с ножом. Он пытался от нее убежать, но затем выбил нож и ударил холодным оружием в живот. Затем РОВЕЙН нанес жене еще три удара и понял, что пульс на ее теле не прощупывается. Экс-чиновник заявил, что пытался выброситься из окна, но передумал.

Чудовищные подробности и эмоциональность экс-главы Кормиловского района восстановили против него общественность, разразившуюся гневными комментариями. ЗАВЬЯЛОВ считает, что это оказало моральное давление на суд, решивший заключить РОВЕЙНА в СИЗО, в то время как он перенес тяжелую операцию и очень ослаб:

– Это доставляет излишние страдания лицу, которое находится в местах лишения свободы. Там нет узких специалистов. Фактически суд с подачи обвинения старается заставить еще больше страдать человека, который и так понимает то, что совершил. Я считаю недопустимым двойное наказание. Дело может окончиться летальным исходом. В случае, если суд не примет во внимание мои доводы об освобождении, мы обратимся в Европейский суд по правам человека.

Выступая в прениях, Татьяна ГЕМАР опровергла, что дети РОВЕЙНА находятся под его опекой (еще один аргумент защиты):

– Дети, на которых он ссылается, с 26 апреля живут у нас. До преступления он водочку попивал и занимался чем попало. Я против удовлетворения апелляционной жалобы. Убийца должен быть изолирован от общества.

Прокуратура также не увидела оснований для изменения решения суда первой инстанции. В итоге оно было оставлено без изменений, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.