Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Александр ДМИТРЕНКО: «Если чиновники нас не услышат, мы снова обратимся в суд»

29 марта 2018 11:16
2
1633

Проект областного документа опять оказался почти полностью скопирован с федерального

В ноябре прошлого года самые спорные пункты постановления правительства Омской области № 108-п отменил Верховный суд РФ. Теперь рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Татьяной ВИЖЕВИТОВОЙ разрабатывает другой проект «Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов». Черновой вариант документа готов, однако участник рабочей группы, директор ООО «Юридическая компания «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО, который и «победил» постановление №108-п в Верховном суде, снова бьет тревогу: этот проект ничем не лучше отмененного предшественника.

— Александр Васильевич, Татьяна ВИЖЕВИТОВА заявляла на заседании рабочей группы, что чиновники при составлении проекта будут опираться на методические рекомендации Минэкономразвития России, принятые 29 декабря 2017 года, — речь идет о приказе № 710. Вы уже тогда возражали, что бездумное копирование методики, применяемой для федеральных земель, неправильно в корне.

— Но именно это они и сделали! Проект на  90% скопирован из правил, подлежащих применению исключительно к земельным участкам, находящимся в собственности РФ, утвержденных Постановлением № 582 Правительства РФ от 16 июля 2009 г. Чтобы не быть голословным, я составил таблицу, в которой вы можете сами увидеть совпадения по пунктам. А наша правота уже подтверждена Определением Верховного суда РФ от 02 ноября 2017 года. Добавлю, что эту позицию теперь разделяет и прокуратура Омской области, которая в своих возражениях на апелляционную жалобу департамента имущественных отношений администрации города Омска написала: «При этом утвержденные указанным Постановлением Правительства РФ № 582 Правила подлежат применению только к земельным участкам, находящимся в собственности РФ. Их действие не распространяется на отношения, связанные с использованием земель, находящихся в муниципальной собственности».

— Что конкретно вас не устраивает в проекте документа?

— Поглядите: в местах, где должны быть указаны конкретные ставки, стоят пробелы. Похоже на «казнить нельзя помиловать». Мол, уважаемые господа, давайте обсудим проект, а запятую правительство потом поставит самостоятельно — без вас. Порядок определения ставок аренды не прописан. Хотя в федеральных правилах, откуда скопирован этот пункт, он есть: «Арендная плата рассчитывается в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития». Перечень земельных участков, в отношении которых расчет арендной платы производится от кадастровой стоимости земли, отсутствует. За основу расчета размера арендной платы взят расчет, используемый в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Опять! При этом иногда ставки проскальзывают, что говорит о небрежном, бездумном копировании текста. И снова в перечне земельных участков указаны те, что в нашем регионе отсутствуют: «линий метрополитена, гидроэлектростанции, объектов космической инфраструктуры». Предложенный нам проект наталкивает на размышления о том, что правительство Омской области не желает ничему учиться.

— Получается, чиновники так и не нашли с вами контакт?

— Да. Более того, на мои главные вопросы рабочая группа так и не ответила.

— Какие?

— В течение какого срока департамент имущественных отношений собирается определить рыночную стоимость права аренды? С осени 2016 года по первое января 2018-го из 6000 земельных участков ДИО смог оценить менее 5000. Более 1000 земельных участков так и не оценили. Следовательно, та крайне негативная практика доначисления «задолженности» в прошлый период, вызвавшая справедливое негодование у предпринимателей, вновь повторится. Следующий вопрос: почему минимущества, не сделав надлежащих выводов из судебной практики, повторно желает подставить правительство Омской области, «прославив» его на всю Россию?

— Что планируете делать со сложившейся ситуацией?

— Мы намерены в режиме диалога доказывать министерству имущественных отношений ошибочность их позиции. В случае, если нас в очередной раз не услышат, будем вынуждены снова обратиться в суд. Мы предлагаем за основу нового проекта взять отмененное постановление 179-п, которое по своей сути соответствует Основным принципам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 582. Чтобы не было так называемых выпадающих доходов в бюджеты, предлагаем увеличить арендную плату по бюджетообразующим субъектам на 30-50%, чтобы это увеличение не превысило двухкратный размер земельного налога. В добрый путь, господа чиновники!

Комментарии
111 2 апреля 2018 в 14:29:
А как на данный момент посчитать арендную плату, по какому постановлению?
Веселов 30 марта 2018 в 09:20:
Причина почему никто не готов создать итоговый документ с указанием ставок и тем более, которые устраивали бы землепользователя — страх, что в отношении них будет возбуждено уголовное дело о причинении ущерба бюджету. Реально все запуганы и занимают позицию — пусть в суде решение будет принято. Это не только в данной сфере так — и у приставов подобная модель поведения — «мы с вами согласны, но обратитесь в суд». Александру Васильевичу желаю не отступать и продолжать быть в этом вопросе принципиальным до конца.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.