Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Владимир ВИНОГРАДОВ, арбитражный управляющий, глава ООО «Антикризисное управление»: «В честь моего деда назвали корабль»

10 мая 2018 11:15
0
1791

Все мои предки по отцовской линии были профессиональными моряками. Прервал династию отец – он как активный комсомолец добровольцем уехал поднимать целину.

Моего прадеда, кадрового военного офицера Михаила ВИНОГРАДОВА, Великая Отечественная застала уже достаточно взрослым – ему было под сорок. К тому времени у него был огромный опыт управления как надводными кораблями, так и подводными лодками.

Отец рассказывал, что в конце войны деда с молодыми матросиками сняли с корабля: необходимо было взять хорошо укрепленную фашистами высоту. Было задание зайти с тыла. Война заканчивалась, и высовываться никто особо не хотел. Пробирались по отвесной скале, узенькими козьими тропками. Дед, единственный офицер, сорвался, расшиб тазовую кость, но выжил – его комиссовали.

После войны он еще долго преподавал, возглавлял в Таганроге речное училище (его же закончил мой отец Геннадий), воспитал не одно поколение моряков. Считаю, что в его честь назвали корабль – «Адмирал Виноградов».

Я, к сожалению, деда практически не знал. Зато мой отец провел с ним все детство. Мои дедушка с бабушкой Дусей расстались во время войны. Для нашей семьи это была настоящая драма – вспоминаю об этом с содроганием, хотя знаю ее только в пересказе отца. Детей бабушка с дедом поделили: мой отец достался моряку, и они вместе мотались всю войну по гарнизонам. Папа много баек рассказывал, как после войны выкапывали снаряды, сколько мальчишек на них подорвалось…

Но у истории счастливый конец: война закончилась и пришла пора возвращаться домой. Подходили мои дед с отцом к себе домой, и дед папу отправил пошпионить, витает ли мужской дух в семейном гнездышке. Показалось, вроде нет. Подходят ближе – а тут и баба Дуся навстречу со слезами выбежала… Так и породнились, воссоединились.

В шествии «Бессмертный полк» периодически порываюсь поучаствовать, но, честно говоря, мне по душе другая акция. Лучше бы все демонстранты отправились на кладбище и прибрали могилки фронтовиков. Мне кажется, это было бы в разы полезней.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.