Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

От чего бегут омичи?

13 сентября 2018 10:06
0
1967

Опыт научно-практического исследования. 

Олег РОЙ,
профессор, зав. кафедрой «"Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф.М.Достоевского

Когда я в 1984 году приехал по распределению из Екатеринбурга в Омск, то был приятно удивлен своей новой родиной, некоторые признаки которой действительно вызывали у меня приятное воодушевление. Cтолица Прииртышья представлялась мне самобытной, архитектурно примечательной и зеленой. Продолжительная набережная Иртыша, обрамленная лесонасаждениями центральная магистраль города, интересные здания и сооружения – все это создавало положительное настроение. По сравнению со столицей Урала в торговых заведениях областного центра было множество диковинных продуктов, начиная от обычного мяса и кончая разнообразными кондитерскими изделиями. Люди на улицах города казались мне жизнерадостными и счастливыми.

Удивительное впечатление оставляла сельская местность, широко представленная крепкими совхозами с собственной перерабатывающей базой. Будучи комиссаром зонального штаба студенческих отрядов, в 1985 году лично встречался с руководителями хозяйств, бывал в местных столовых и магазинах, покупал бесподобно вкусный хлеб и домашнюю колбасу. Люди на селе жили небогато, но излучали какую-то уверенность в завтрашнем дне и не испытывали никакого желания покинуть свои родные места.

20 лет спустя

Ретроспективно вглядываясь в историю последних двадцати с лишним лет, приходится признать, что за это время Омская область заметно изменилась. Сельская местность утратила свою былую привлекательность, многие деревни просто вымерли, а оставшиеся вступили в отчаянную борьбу за существование. Областная столица потеряла многие свои преимущества, превратившись из преуспевающего советского города в серый озлобленный мегаполис с беспорядочно построенными зданиями и вырубленными городскими насаждениями. Результатом этих тенденций стало существенное сокращение численности населения региона и, что вызывает особенную тревогу, отъезд молодежи за его пределы. По данным Новосибирскстата, Омская область оказалась в числе лидеров в Сибири по миграционной убыли населения. Регион в 2016 года покинули 45 730 человек, а приехали в Омскую область лишь 41 645 человек. Миграционная убыль составила 4 085 человек. Больше в Сибири миграционная убыль насчитывалась лишь в Алтайском крае – 4 257 человек. В соседней Новосибирской области, наоборот, отмечался миграционный прирост населения. В этот регион только за первые 9 месяцев 2016 года приехали 60,5 тыс. человек, а выехали – 52,3 тысячи. Также незначительные миграционные приросты отмечены в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и в Красноярском крае. Негативная тенденция продолжилась и в 2017 году: с начала года по октябрь на поиски лучших перспектив направилось уже не менее 40 тыс. омичей.

В октябре 2017 года на должность исполняющего обязанности губернатора Омской области был назначен справедливоросс из Екатеринбурга Александр БУРКОВ, который своей основной задачей объявил противодействие тенденциям бегства жителей из региона. Тем временем миграционная ситуация стала усугубляться тем, что большин...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.