В городе растут цены, зарплаты, объемы строительства и число людей, покидающих город.
На заседании комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 18 февраля директор департамента городской экономической политики мэрии Омска Ольга ПАРФЕНОВА зачитала депутатам доклад о социально-экономическом положении Омска в 2018 году, предупредив, что в нем представлена неполная информация, так как нет еще всех данных от статуправления, нет оценки эффективности муниципальных программ, они появятся только в конце марта – начале апреля. Также не по всем направлениям есть сведения за весь год.
Итоги года
– В 2018 году социально-экономическое положение города характеризовалось ростом объемов инвестиций, вводимого жилья, розничной торговли, платных услуг, увеличением номинальной и реальной зарплаты, – начала чиновница с перечисления положительных моментов в официальных данных.
Снизились, по ее словам, показатели в промышленном производстве, строительстве и численности населения города. Также увеличился рост цен на потребительском рынке по сравнению с 2017 годом.
Так, индекс промышленного производства в 2018 году составил 97,9% к предыдущему году. Связано это со снижением выпуска продукции в сферах производства: напитков (84,2%), пищевых продуктов (97,9%), химических продуктов (94,6%), резиновых и пластмассовых изделий (96,3%), компьютеров и электроники (90,1%), транспортных средств и оборудования (85,2%). В то же время рост отмечался в производстве нефтепродуктов (104,9%), металлоизделий (143,1%), электрооборудования (111,9%), одежды (108,4%), кожи и изделий из нее (108,8%) и мебели (102,1%).
В прошлом году в строительстве выполнено работ на 67 млрд. рублей, что на 1,7% меньше, чем в 2017 году. Вместе с тем в 2018 году введено 385 тыс. кв. метров жилья, что на 19,1% превышает показатель предыдущего года. Из них организации построили 335,7 тыс. квадратов (на 27,2% больше, чем в 2017-м), а индивидуальные застройщики – 49,2 тыс. кв. метров (на 17% меньше).
– Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций за 11 месяцев 2018 года составил 33,2 млрд. рублей, это на 5,6% выше, чем за тот же период 2017 года, – сообщила руководительница департамента.
За девять месяцев прошлого года среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий составила 283,3 тыс. человек, годом ранее их было 287 тыс. На конец декабря насчитывалось 2308 официально зарегистрированных безработных, с начала года их число уменьшилось на 1,6%. При этом уровень безработицы остался на уровне декабря 2017 года – 0,4%.
– Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних организаций в 2018 году составила почти 40 тыс. рублей и увеличилась на 12% по сравнению с 2017 годом. В то же время зарплата омичей за 11 месяцев выросла на 11%, – отметила она.
Цены на потребительском рынке за год выросли почти на 4%, в частности, на продовольственные товары – на 3,6%, на непродовольственные – на 4,9%, на платные услуги – на 3,4%. В розничной торговле в 2018 году было реализовано товаров на 298 млрд. рублей, что на 2,5% выше, чем в 2017 году. При этом большую часть товаров реализовал малый бизнес, однако их объем за год снизился на 2,6%. У крупного и среднего бизнеса, наоборот, прирост на 10%, их доля в общем обороте розничной торговли составила 41%.
Привела Ольга ПАРФЕНОВА и неутешительную статистику, касающуюся населения города:
– На начало 2018 года численность населения Омска составляла 1 млн. 172 тыс. 100 человек. По итогам 9 месяцев сложилась естественная убыль населения – 1100 человек. Также за весь период 2018 года зафиксирована миграционная убыль населения – 5846 человек.
Грезы об инвестициях
Чиновница рассказала, что в рамках принятой в декабре прошлого года стратегии развития Омска до 2030 года мэром поручено провести реструктуризацию муниципальных программ, в особенности по социально-экономическому развитию города. Сейчас в администрации разрабатывается программа по повышению инвестиционной привлекательности Омска.
В 2018 году разрабатывались предложения по реализации проекта муниципально-частного партнерства по реконструкции имущественных комплексов – Дворца культуры им. Н.Г. Козицкого и кинотеатра «Сатурн».
В прошлом году действовало три концессионных соглашения на сумму 748 млн. рублей. К ним относится реконструкция кинотеатра «Первомайский» и двух нежилых строений.
На сопровождение инвестпроектов в городе в 2018 году, по ее словам, заявлялись строительные организации, предприятия оборонно-промышленного комплекса, торговые компании, производственно-сбытовые компании.
– В настоящее время в реестр инвестпроектов на территории города включены 9 проектов на общую сумму 6 млрд. рублей со сроком реализации до 2030 года, – подчеркнула она.
Среди них она назвала три – строительство гостинично-сервисного центра «Вольво-Рено» общей стоимостью 292 млн. рублей, реконструкцию регионального распределительного центра по улице 3-я Молодежная (1,5 млрд. рублей) и строительство испытательного комплекса на промплощадке АО «ОМКБ» (1,2 млрд. рублей). Для этих проектов ведется работа по регулированию земельных отношений, получению разрешительных документов, подчеркнула Ольга ПАРФЕНОВА.
Со стороны депутатов к этой информации сразу появились вопросы, три крупных инвестпроекта являются региональными, а не городскими, и получается, что собственных инвестиционных проектов, которые бы вела администрация города, нет.
Ольга ПАРФЕНОВА признала, что вышеупомянутые инвестпроекты входят в областной реестр, но отметила, что вопросы, которые необходимо решить для их реализации, находятся в компетенции городской власти: по земельным участкам работу вели департамент имущественных отношений и депархитектуры.
Комитет ГС в итоге определил несколько рекомендаций для мэрии: привязать планы и стратегию социально-экономического развития к конкретным результатам и объемам инвестиций, назначить ответственных за это, улучшить количество и качество предложений для потенциальных инвесторов и кратно увеличить число проектов и предложений, реализуемых в частно-муниципальном партнерстве.