На исполнение всех судебных решений администрации города требуется 15 млрд рублей.
В октябре на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского совета депутаты заслушали информацию администрации Омска об исполнении судебных решений в отношении города.
Незамедлительное расселение
Заместитель мэра Омска, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олег БАЛАНОВ рассказал, что сейчас у города 1191 судебное решение, на исполнение которых требуется более 15 млрд рублей. Самое большое количество – в отношении департамента городского хозяйства – 425 судебных решений на 6 млрд рублей. На их исполнение в бюджете города на 2024 год (с учетом вливаний из вышестоящих бюджетов) заложены 563 млн рублей. Структурно это выглядит так: 371 решение по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД), 30 решений по ликвидации свалок, 19 – по объектам благоустройства.
В этом году были исполнены 3 судебных решения по объектам благоустройства (до конца года планируется выполнить еще 15), 20 – по капремонту МКД (в планах еще 50), а также ликвидировано 6 мусорных свалок.
У департамента жилищной политики 96 судебных решений об обязании предоставить жилые помещения: 35 омичам, проживающим в домах, подлежащих сносу, 44 – людям с хроническими заболеваниями, 17 – по незамедлительному расселению МКД. Общая сумма на исполнение данных судебных решений – 1,474 млрд рублей. В бюджете на 2024 год предусмотрено 852 млн рублей. В текущем году жителям аварийных домов были предоставлены 24 помещения, а до конца года планируется исполнить еще 10 судебных решений. Также выполнены 23 решения суда по предоставлению жилья гражданам с хроническими заболеваниями, планируется до конца года реализовать еще 4. По незамедлительному расселению МКД исполнено одно решение, до января есть планы дополнительно исполнить 3.
– В 2024 году более чем в четыре раза увеличилась сумма на незамедлительное расселение МКД. Если в 2023 году нам требовалось всего 334 млн рублей, то в 2024-м – 1 млрд 474 млн рублей, – отметил Олег БАЛАНОВ.
Вопрос расселения в центре внимания с начала года. Директор департамента жилищной политики администрации города Омска Ольга ПАРФЕНОВА пояснила:
— Проблема в третьей категории судебных дел – по незамедлительному расселению аварийных домов. Увеличивается их количество. Если в прошлом году было 3 таких судебных решения, то сегодня уже 17. И сейчас в судах рассматриваются еще три дома. Плюс речь идет уже о больших домах, которые в следующем году вошли бы в программу, например, та же 4-я Транспортная, Магистральная, 47а. Это пятиэтажки, где жилых помещений свыше 150. На них, во-первых, нужны значительные средства, во-вторых, физический ресурс для реализации судебного решения. И прокуратура тем самым нарушает права граждан, которые стоят в очереди перед этими домами. 185-ФЗ нам говорит о хронологической последовательности расселения домов, когда они встают в очередь по признанию аварийности. Мы всегда спрашиваем (прокуратуру), почему именно по этому дому вы зашли. Буквально сегодня пришел запрос прокуратуры по домам на ул. Комбинатской. Только признали их аварийными и уже идут в суд, чтобы поставить на незамедлительное расселение. В то время как у нас дома 2018-2019 годов стоят нерасселенные и в гораздо худшем состоянии. Нарушаются права граждан, которые проживают в домах, признанных аварийными ранее!
– А мы можем в судах у прокуратуры выиграть? – заинтересовался глава комитета Юрий КОЗЛОВСКИЙ.
– Данная категория дел, на мой взгляд, является бесспорной, – пояснил Олег БАЛАНОВ и добавил: – Объем жилищного фонда ветшает быстрее, чем растет объем денежных средств на данные цели. В этой ситуации мы можем говорить только о том, чтобы в судебном порядке был установлен срок. И второе – в рамках исполнения судебных решений просить отсрочку.
Старший помощник прокурора города Василий НЕБОЛЬСИН пояснил позицию ведомства: «В каждом случае при проведении экспертиз возможна ошибка. Можно расселить этот дом, а рухнет другой. Поэтому к каждому случаю надо индивидуально подходить. После вынесенного судебного решения говорить, что оно неправомерно, уже смысла нет. Решать это надо в рамках судебного процесса».
– Прокуратура не заходит в суд с экспертизой: этот дом в худшем состоянии, давайте расселим его. Также в ходе процесса не предлагается провести экспертизу. Решение суда выносится, обычно, буквально за одно слушание, – заметила Ольга ПАРФЕНОВА.
А Василий НЕБОЛЬСИН обратил внимание депутатов на то, что в процессе доклада и показа слайдов не звучали цифры, с какого года не исполняются судебные решения:
— Если бы указывались, проблема представлялась бы более явной, потому что судебные решения не исполняются с 2010 года!
Город тратит миллиарды на суды
В ходе доклада о судебных решениях Олег БАЛАНОВ привел неутешительные цифры и выводы: «В 2022 году мы потратили на исполнение судебных решений 2,1 млрд рублей, в 2023 году – 3,9 млрд рублей, в 2024-м планируем израсходовать 3,8 млрд рублей. Таким образом, возможность надлежащего исполнения судебных решений с учетом таких огромных сумм возможна только лишь с поддержкой вышестоящих источников». Он также отметил, что в проекте бюджета города на 2025-2027 годы на судебные решения заложено 4 млрд рублей (без учета вливаний региона и Федерации).
По капремонту объектов культурного наследия было принято 16 судебных решений на более чем 450 млн рублей. «Это самая большая наша проблема, потому что реальных механизмов и источников, из которых можно было бы финансировать восстановление и ремонт объектов культурного наследия, пока нет. Существующие программы нам не позволяют участвовать в мероприятиях и просить у вышестоящих источников средства на эти цели», – отметил Олег БАЛАНОВ и рассказал, что по объекту на Театральной, 7 (Дом купчихи Кузьминой 1913 года постройки) с меценатом заключено соглашение на ремонтно-реставрационные работы, и они уже выполняются.
По признанию объектов бесхозяйным имуществом судебных решений вынесено 29: решено признать бесхозными 302 объекта. На все судебные решения требуется 5,3 млн рублей, которые предусмотрены в бюджете города на 2024 год. Олег БАЛАНОВ заметил, что по данному направлению число судебных актов увеличивается с 2022 года.
На исполнении департамента образования находится 555 судебных актов: 279 по нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства, 139 – по нарушениям требований пожарной безопасности, 98 – по обеспечению видеонаблюдением и охраной, 17 – по сносу и кронированию деревьев, 11 – по материально-техническому обеспечению, 10 – по техническому обследованию зданий, 1 – по капитальному ремонту гимназии № 88. На исполнение всех перечисленных решений нужен 1 млрд 259 млн рублей. В бюджете города на 2024 год заложен 221 млн рублей.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 октября 2024 года.