Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Церковь и Ленин

5 июня 2019 09:27
1
2851

Фонд «Духовное наследие» представлял Алексей ИЛЬИНЫХ, которого губернатор БУРКОВ отправил в отставку за срыв сроков открытия поликлиники на 1000 мест. 

30 мая омские архитекторы обсудили представленный Фондом «Духовное наследие» проект Свято-Ильинского собора. Его хотят возвести на Ленинской (Ильинской) горке в центре Омска. При этом представители Фонда отметили, что функционально здание не обязательно станет храмом, т.е. культовым учреждением. Вполне возможно, в нем разместят «Центр изучения истории православной культуры Прииртышья». В проекте даже парковочные места рассчитаны с учетом количества посетителей музея.

Началось обсуждение с рассказа руководителя проекта Татьяны МАЛИНОВСКОЙ (на фото вверху) об истории Ильинского собора. Он был освящен в 1789 году, позднее к зданию пристроили два придела, а в 1936-м – снесли. Планы сооружения не сохранились, единственным документом, по которому удалось восстановить размеры собора, является страховая оценка (1910 год). В то время, кстати, это была Пророко-Ильинская церковь. Располагалась она на Ленинской горке, где сейчас находится памятник Владимиру Ленину. В конце прошлого века там даже раскопали часть фундаментов. Однако Фонд «Духовное наследие» предлагает разместить церковь в этом же сквере, но ближе к Музыкальному театру, где находится часовня, а памятник Ленину сохранить. По планам, представленным Фондом, в сквере поместится и собор (он будет вмещать 250 человек), и дорожки вокруг него (для крестного хода), и деревья, и даже парковки.

Главным аргументом представителей Фонда в пользу строительства был нынешний внешний вид Ленинской горки: «Я бы не стала это место называть сквером. Оно создает ощущение неухоженности, необитаемости. Это не сквер. Там никто не ходит. Если поставить там собор и благоустроить место – озеленить, сделать дорожки, грамотно организовать пешеходную доступность, это привлечет людей», – пояснила Татьяна МАЛИНОВСКАЯ, упустив из виду, что обещание «озеленить» реально существующий сквер говорит как раз об обратном. Также она заверила архитекторов, что вокруг церкви не планируется устанавливать забор. Когда Татьяну МАЛИНОВСКУЮ спросили, что находится под землей на этом месте, выяснилось, что там имеется «большой пучок сетей, которые нужно выносить».

Мнения омских архитекторов разделились: одни высказались в пользу строительства, другие возражали. Архитектор Сакен ХУСАИНОВ не сомневается, что храм нужен, и уточнил, каковы сроки возведения. Ему ответил Алексей ИЛЬИНЫХ (бывший руководитель КУ «Омскоблстройзаказчик», в ноябре 2018 года отправлен губернатором БУРКОВЫМ в отставку за срыв сроков открытия поликлиники на Левобережье), руководитель проектов Фонда «Духовное наследие». Он пояснил, что в этом году будут вестись только проектные работы, потом проект пройдет градостроительный совет, а уже затем его вынесут на публичные слушания.

Глава омского отделения Союза архитекторов России Александр БЕГУН заметил, что на планах, представленных Фондом, используется неактуальная съемка местности, сделанная до появления огороженной площади перед памятником Ленину, и изменения схемы движения транспорта в этом месте. В целом архитектор не против строительства на Ленинской горке церкви, он перечислил несколько моментов, которые требуют доработки.

Архитектор Ольга КУЛАГИНА (Архитектурное ателье «РИМ») считает, что нужно проводить референдум: «Вы создаете новодел. Люди, которые родятся в 2030 году, будут думать, что это здание стояло 200 лет. Нельзя девальвировать историю! У нас достаточно памятников, которые требуют к себе внимательного отношения». Она заметила, что на этом пятачке в центре города недостаточно места для комфортного размещения храма, поскольку по российским канонам вокруг него должна быть площадь. Архитектор посоветовала найти для музея православия другое здание и даже привела несколько вариантов, в том числе Воскресенский собор.

– Дети, больные ДЦП, детдома, социальная работа – это никому не надо. Мне в последнее время стыдно жить! Включаешь телевизор, и там все время просят деньги на больных детей. А можно, мы деньги не в храмы вложим, а в детей, в больницы?! У нас лежит готовый проект реабилитационного центра, вложите в него, – предложила Ольга КУЛАГИНА и снова вернулась к вопросу собора: –А это не памятник, не то, что было при наших дедах и прадедах!» – На это эмоциональное выступление отреагировал Алексей ИЛЬИНЫХ и задал явно провокационный вопрос: «Если этого объекта не будет, Омск выиграет, вот скажите?!»

Архитектор-градостроитель Светлана ШЕВЧЕНКО (с 2005 по 2018 годы работала заместителем директора департамента архитектуры Омска) выступила за восстановление музея-собора. Она напомнила представителям фонда, что нужно продумать вопросы транспортной инфраструктуры и создания подземных пешеходных переходов.

Директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК Никита ШАЛМИН уверен: говорить о восстановлении исторической справедливости можно, только если восстанавливать собор на старых фундаментах. Он полагает, что пропорции храма, который планирует построить Фонд «Духовное наследие», сильно искажены, а чтобы узнать, какой же была Пророко-Ильинская церковь на самом деле, следует откопать ее фундамент. Он, как и еще несколько архитекторов, обратил внимание на то, что у памятника Владимиру Ленину имеется охранная зона, где возводить ничего нельзя. По данным же Татьяны МАЛИНОВСКОЙ, на монументы охранная зона не требуется. Выяснить, кто прав, на заседании не удалось, т. к. специалистов из департамента или министерства культуры не было.

Никита ШАЛМИН уверен, что, будучи доминантой в 18-19 веках, сегодня Пророко-Ильинская церковь такой стать не сможет: «Мы получаем градостроительный анекдот. В Омске их уже большая куча. И мы эти ляпы еще добавляем. Я принципиально не против храма, музея, но в данном месте… Когда была одноэтажная застройка, он действительно был доминантой, но сейчас здесь есть доминанта, которую переплюнуть крайне сложно, – Музыкальный театр. Как по отношению к нему это будет работать, к Театральной площади, которая охватывает и Ленинскую горку? Нужно ли городу это вранье?».

Дочь известного омского архитектора Михаила ХАХАЕВА Жанна ХАХАЕВА в профессиональных рассуждениях заметила, что при страховании измерялись только ключевые параметры, а детали до сих пор остаются неизвестными. Также она напомнила собравшимся, что данный участок земли располагается на территории первой Омской крепости, где возможны самые неожиданные находки. «А если вы найдете частокол старой омской крепости, пожертвуете этой уникальной историей ради новодела?» – обратилась она к представителям фонда.

Архитектор заметила, что в данном случае на двух стульях усидеть не удастся: «Это чревато очень больным падением. Если человек приходит в музей, видит иконы и накладывает на себя крестное знамение, получается, что он молится на музей. Двум богам, извините, служить нельзя. А капитальные стены не дают нам больших маневров для перепланировок. Если это храм, то отпадает необходимость в туалете, в раздевалках, которые нужны для музея».

Жанна ХАХАЕВА рассказала об истории возникновения Ленинской горки в ее современном виде (ранее там собирались установить памятник Пушкину) и отметила ее ценность для Омска: «Несколько заброшенный памятник стал сквером. И это неплохо, поскольку у нас настолько усложнилась экологическая ситуация, что нам важен просто зеленый участок, который работает на очищение воздуха. Пусть там никто не ходит».

Кроме архитекторов в обсуждении активное участие приняли депутат Омского горсовета Дмитрий ПЕТРЕНКО и блогер Владимир ЛИФАНТЬЕВ. Оба уверены, что застраивать Ленинскую горку не нужно. Владимир ЛИФАНТЬЕВ заметил, что если речь идет о восстановлении исторической справедливости, то на месте памятника Жукову нужно восстановить синагогу.

Комментарии
рыбка Ванда 6 июня 2019 в 01:12:
Фраза — "..Это не сквер. Там никто не ходит..." в Омске объясняется очень просто. Несколько лет там было благоустройство и напрочь убрали скамейки... Или как в других скверах их количество свели к минимуму
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
179

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.