Председатель правления регионального отделения Союза архитекторов России обратился в Омский горсовет.
В феврале на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского совета председатель правления Омской региональной организации «Союз архитекторов России» Андрей СЕДАЧЕВ предложил изменить концепцию пространственно-планировочного решения застройки исторической части города Омска в границах ул. Петра Некрасова – берега Иртыша – Воскресенского сквера – ул. Партизанская.
Напомним, что речь идет о застройке элитным жильем исторической части Омска и территории бывшей ТЭЦ-1, которую планирует осуществить АО «Основа Холдинг», близкая к депутату Госдумы РФ Игорю АНТРОПЕНКО.
— На данной территории, по нашему мнению, не может существовать жилье по нескольким критериям. Первое – полное отсутствие социальной инфраструктуры. Школа №19 перегружена, детских садов там нет. Тот садик, который предлагается проектом, невозможен к исполнению, поскольку располагать его в 15 метрах от земли на кровле торгового комплекса запрещено. Второе – транспортный коллапс: 1,5 тыс. машин добавятся на этой территории. Третье – слабая инженерная обеспеченность. Сети, которые существуют, перегружены. В случае строительства жилья на этой территории требуется полная реконструкция всех сетей. И четвертое – на этой территории существует объект культурного наследия, – пояснил Андрей СЕДАЧЕВ.
На последнем пункте он остановился подробнее. Подчеркнул, что за весь период владения объектом культурного наследия владелец не предпринял мер ни по консервации, ни по реставрации памятника.
— Существуют детальные чертежи на это здание – и его воссоздать и восстановить не представляет сложности. Но с годами потихоньку утрачивалась кровля. Через какое–то время собственник начал снос предела. На сегодняшний день часть здания и кровля утрачены, – отметил Андрей СЕДАЧЕВ и предложил в градостроительном документе изменить территориальную зону, где располагается объект, чтобы не допустить там строительство жилья.
Его поддержал член Союза архитекторов России, председатель регионального отделения ВООПИК Никита ШАЛМИН. Он считает, что нужно актуализировать проект планировки с учетом представленых архитекторами изменений.
— Мы предлагаем сделать анфиладу площадей. Малый плац, потом плац парадов и площадь на пересечении улиц Музейной и Карла Либкнехта, которая пешеходным мостом потом связывается с площадью Бухгольца. Тогда мы получаем контур и упорядочение всей этой приречной части. Воссоздаем панорамность Омска, которая была изначально, – пояснил концепцию Никита ШАЛМИН.
Он продемонстрировал слайды, на которых видно, что предлагают архитекторы и чем это отличается от задумки застройщика. Депутата Александра КУЗЮКОВА заинтересовал пешеходный мост через Омь в районе слияния Оми и Иртыша, он поинтересовался, не помешает ли этот объект прогулочным катерам, которые летом там катают омичей.
— Мост не помешает, его можно сделать любым по высоте. Но вообще-то у нас есть речной вокзал, около которого причальная стенка. А когда здесь разворачивается «Москва», то не влезает в берега, становится поперек Оми. Это опасная ситуация, – заметил Никита ШАЛМИН.
Когда депутат Алексей ПРОВОЗИН спросил представителей департамента архитектуры, достаточно ли обращения архитекторов, чтобы инициировать процедуру внесения изменений, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Ольга ДЕРЯБИНА ожидаемо дала отрицательный ответ:
«Нет, нам необходимо заявление в комиссию по подготовке проекта с соответствующим обоснованием. Данное заявление будет рассмотрено».
— Есть момент, на который я хотела бы обратить внимание. В Градостроительном кодексе существует понятие «общественное обсуждение», и правообладатели земельных участков могут быть участниками общественных обсуждений. Предполагаю, что правообладатель данных земельных участков будет участвовать в общественных обсуждениях, – последнее предложение Ольга ДЕРЯБИНА особо выделила голосом.
Депутат Сергей ДРОЗДОВ решил выступить по данному вопросу.
— Андрей Олегович (СЕДАЧЕВ) назвал три причины, почему здесь строить нельзя. Четвертая – историческая часть. Все эти веселые картинки, – заявил Сергей ДРОЗДОВ, видимо, подразумевая слайды, представленные архитектором, – в сердце каждого омича, который дорожит своей малой родиной, как осиновый кол. Совершенно очевидно, что люди, которые там будут жить, каждое утро должны будут куда-то в школу возить ребятишек. И главное. Примерно можно предположить, какой будет стоимость квартир и, соответственно, кто в них будет жить (если захочет мучиться, конечно). Их будут покупать люди с определенным достатком. А это значит, одна машина на семью минимум, а где-то и по две. И весь этот поток мы выпускаем на ул. Ленина либо на Ленина через ул. Партизанскую. Все упрутся в Партизанскую! Не понимаю, как это вообще можно обсуждать в здравом уме!
Депутат также пытался задать вопрос, как территория исторической застройки в центре города попала в частную собственность, но отвечать на него никто не захотел. А когда его коллега Аркадий ЛУНЕВ тоже заинтересовался – законно ли перешли земли собственнику, слово взял Никита ШАЛМИН:
— Когда шла приватизация предприятий, должна была быть стадия «разграничение земли», т.е. выделялась сначала федеральная земля, муниципальная, а потом уже частная – то, что могло попасть в приватизацию. И по этим объектам такого разграничения не проводилось. Почему-то все чохом было отправлено в частную собственность.
Он также отметил, что на представленных слайдах отражена ситуация с застройкой жилья на 30 тыс. кв.м, однако уже известно, что одобрено создание 70 тыс. кв.м.
«Планируемых к сдаче квадратных метров в два раза больше?» – уточнил глава комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.
«Да, высотность будет выше – 15 этажей», – пояснил Никита ШАЛМИН.
Он также отметил, что если детский сад сделать на первом этаже здания, то его игровые площадки займут около трети Воскресенского сквера.
— Это скрытая приватизация, ведь игровые детского сада – это огороженные территории ограниченного доступа, – пояснил председатель регионального отделения ВООПИК.
После завершения обсуждения вопроса Андрей СЕДАЧЕВ, воодушевленный поддержкой депутатского корпуса, поблагодарил народных избранников и поинтересовался:
— У нас еще есть один вопросик. Можем ли мы рассчитывать на такую же работу по другим участкам? Есть проблемные территории, которые мы бы хотели обсудить с вами.
— И у нас есть проблемные территории, – улыбнувшись, кивнул Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. – Уже не одна встреча была по поводу планируемой застройки за автодорожным институтом.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 февраля 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ
Иллюстрации © слайды из презентации Архитектурного бюро Asadov