Все рубрики
В Омске воскресенье, 13 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,0040    € 96,2163

«Все упрутся в Партизанскую! Не понимаю, как это вообще можно обсуждать в здравом уме!»

9 марта 2025 09:30
34
6634

Председатель правления регионального отделения Союза архитекторов России обратился в Омский горсовет. 

В феврале на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского совета председатель правления Омской региональной организации «Союз архитекторов России» Андрей СЕДАЧЕВ предложил изменить концепцию пространственно-планировочного решения застройки исторической части города Омска в границах ул. Петра Некрасова – берега Иртыша – Воскресенского сквера – ул. Партизанская.

Напомним, что речь идет о застройке элитным жильем исторической части Омска и территории бывшей ТЭЦ-1, которую планирует осуществить АО «Основа Холдинг», близкая к депутату Госдумы РФ Игорю АНТРОПЕНКО.

— На данной территории, по нашему мнению, не может существовать жилье по нескольким критериям. Первое – полное отсутствие социальной инфраструктуры. Школа №19 перегружена, детских садов там нет. Тот садик, который предлагается проектом, невозможен к исполнению, поскольку располагать его в 15 метрах от земли на кровле торгового комплекса запрещено. Второе – транспортный коллапс: 1,5 тыс. машин добавятся на этой территории. Третье – слабая инженерная обеспеченность. Сети, которые существуют, перегружены. В случае строительства жилья на этой территории требуется полная реконструкция всех сетей. И четвертое – на этой территории существует объект культурного наследия, – пояснил Андрей СЕДАЧЕВ.

На последнем пункте он остановился подробнее. Подчеркнул, что за весь период владения объектом культурного наследия владелец не предпринял мер ни по консервации, ни по реставрации памятника.

— Существуют детальные чертежи на это здание – и его воссоздать и восстановить не представляет сложности. Но с годами потихоньку утрачивалась кровля. Через какое–то время собственник начал снос предела. На сегодняшний день часть здания и кровля утрачены, – отметил Андрей СЕДАЧЕВ и предложил в градостроительном документе изменить территориальную зону, где располагается объект, чтобы не допустить там строительство жилья.

Его поддержал член Союза архитекторов России, председатель регионального отделения ВООПИК Никита ШАЛМИН. Он считает, что нужно актуализировать проект планировки с учетом представленых архитекторами изменений.

— Мы предлагаем сделать анфиладу площадей. Малый плац, потом плац парадов и площадь на пересечении улиц Музейной и Карла Либкнехта, которая пешеходным мостом потом связывается с площадью Бухгольца. Тогда мы получаем контур и упорядочение всей этой приречной части. Воссоздаем панорамность Омска, которая была изначально, – пояснил концепцию Никита ШАЛМИН.

Он продемонстрировал слайды, на которых видно, что предлагают архитекторы и чем это отличается от задумки застройщика. Депутата Александра КУЗЮКОВА заинтересовал пешеходный мост через Омь в районе слияния Оми и Иртыша, он поинтересовался, не помешает ли этот объект прогулочным катерам, которые летом там катают омичей.

— Мост не помешает, его можно сделать любым по высоте. Но вообще-то у нас есть речной вокзал, около которого причальная стенка. А когда здесь разворачивается «Москва», то не влезает в берега, становится поперек Оми. Это опасная ситуация, – заметил Никита ШАЛМИН.

Когда депутат Алексей ПРОВОЗИН спросил представителей департамента архитектуры, достаточно ли обращения архитекторов, чтобы инициировать процедуру внесения изменений, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Ольга ДЕРЯБИНА ожидаемо дала отрицательный ответ:

«Нет, нам необходимо заявление в комиссию по подготовке проекта с соответствующим обоснованием. Данное заявление будет рассмотрено».

— Есть момент, на который я хотела бы обратить внимание. В Градостроительном кодексе существует понятие «общественное обсуждение», и правообладатели земельных участков могут быть участниками общественных обсуждений. Предполагаю, что правообладатель данных земельных участков будет участвовать в общественных обсуждениях, – последнее предложение Ольга ДЕРЯБИНА особо выделила голосом.

Депутат Сергей ДРОЗДОВ решил выступить по данному вопросу.

— Андрей Олегович (СЕДАЧЕВ) назвал три причины, почему здесь строить нельзя. Четвертая – историческая часть. Все эти веселые картинки, – заявил Сергей ДРОЗДОВ, видимо, подразумевая слайды, представленные архитектором, – в сердце каждого омича, который дорожит своей малой родиной,  как осиновый кол. Совершенно очевидно, что люди, которые там будут жить, каждое утро должны будут куда-то в школу возить ребятишек. И главное. Примерно можно предположить, какой будет стоимость квартир и, соответственно, кто в них будет жить (если захочет мучиться, конечно). Их будут покупать люди с определенным достатком. А это значит, одна машина на семью минимум, а где-то и по две. И весь этот поток мы выпускаем на ул. Ленина либо на Ленина через ул. Партизанскую. Все упрутся в Партизанскую! Не понимаю, как это вообще можно обсуждать в здравом уме!

Депутат также пытался задать вопрос, как  территория исторической застройки в центре города попала в частную собственность, но отвечать на него никто не захотел. А когда его коллега Аркадий ЛУНЕВ тоже заинтересовался – законно ли перешли земли собственнику, слово взял Никита ШАЛМИН:

— Когда шла приватизация предприятий, должна была быть стадия «разграничение земли», т.е. выделялась сначала федеральная земля, муниципальная, а потом уже частная – то, что могло попасть в приватизацию. И по этим объектам такого разграничения не проводилось. Почему-то все чохом было отправлено в частную собственность.

Он также отметил, что на представленных слайдах отражена ситуация с застройкой жилья на 30 тыс. кв.м, однако уже известно, что одобрено создание 70 тыс. кв.м.

«Планируемых к сдаче квадратных метров в два раза больше?» – уточнил глава комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

«Да, высотность будет выше – 15 этажей», – пояснил Никита ШАЛМИН.

Он также отметил, что если детский сад  сделать на первом этаже здания, то его игровые площадки займут около трети Воскресенского сквера.

— Это скрытая приватизация, ведь игровые детского сада – это огороженные территории ограниченного доступа, – пояснил председатель регионального отделения ВООПИК.

После завершения обсуждения вопроса Андрей СЕДАЧЕВ, воодушевленный поддержкой депутатского корпуса, поблагодарил народных избранников и поинтересовался:

— У нас еще есть один вопросик. Можем ли мы рассчитывать на такую же работу по другим участкам? Есть проблемные территории, которые мы бы хотели обсудить с вами.

— И у нас есть проблемные территории, – улыбнувшись, кивнул Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. – Уже не одна встреча была по поводу планируемой застройки за автодорожным институтом.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 февраля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Иллюстрации © слайды из презентации Архитектурного бюро Asadov



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Без амбиций 1 апреля 2025 в 14:38:
Визирь, так и пытаются сделать. Папы, сыночки в депутаты идут, чтобы собственность свою сохранить, полученную незаконным путём. Шрейдер пусть в гробу переворачивается за то, что в свой последний рабочий день сотню земельных участков раздал в самых лакомых уголках города. Но прокуратура уже трясёт: у депутата Павлова в ПКиО на ул. Хмельницого уже два участка отобрали, у Оркиша 8 з/участков на территории Дендропарка. Дойдет очередь и территории ТЭЦ-1. Поэтому и хотят её максимально быстро застроит. Но посмотрите на пример Дендропарка. Не сыграл роли тот факт, что у з/участков новые собственники и уже построена недвижимость. Всё к сносу решил суд.
Безенчук 12 марта 2025 в 15:48:
Будущее — это группа высоток? Не в том будущее. Все правильно Седачев говорит.
Хусаинов Сакен 12 марта 2025 в 13:29:
Не более чем амбиции нового председателя Союза архитектора, помощника недоархитектора из ВООПИК. У них нет понимания будущего, поэтому цепляются за прошлое. Через таких же впечатлительных депутатов самоутверждаются, спасителями Отечества. Жалко город.
омичка 12 марта 2025 в 11:29:
капитализм продаст родную мать
VVV 11 марта 2025 в 09:13:
Покупает у нас в Омске в основном москвичи, питер и северяне, и сдают в аренду. Наш Омский житель не в силе позволить купить ныне квартиру.
31 10 марта 2025 в 22:39:
Просто чудовищная идея строить там жилье. Все уже на 100 раз обсудили.
ежкин кот 10 марта 2025 в 20:51:
А выход-то есть! Построить не 15 этажей, а пять! И детсад уместится на первом этаже, и подземный гараж, дороги не забьются, и школьников немного.
Олеся 10 марта 2025 в 19:14:
Население убывает во всей стране и в Омске в частности, кому вы строите до упаду, кто это все будет покупать, да ещё и льготы по ипотеке отменили. Обеспеченные люди там не купят, они в коттеджах живут на окраинах и я бы тоже не купила себе это жилье даже за льготную цену, что там элитного то?
горожанин 10 марта 2025 в 15:58:
А веселуха же будет жителям этого микрорайона в дни, когда ул. Ленина будет пешеходной!
5 10 марта 2025 в 14:33:
Не понимаю зачем кто-то купит жилье в таком неудобном месте.
Александр 10 марта 2025 в 14:15:
Дистанционное обучение и няни решают две проблемы: школы и садик не нужны. Заменить сети — тоже не проблема, деньги у владельцев элитного жилья определенно есть. Транспортный коллапс решается обязательным требованием наличия вертолетной площадки, в этом веке пора уже летать, а не ездить.
Людмила 10 марта 2025 в 12:40:
А как же водоохранная зона? Для строительства такого жилмассива нужно разрешение или уже нет? Значит на Пригородной нельзя, а в центре можно? А ведь там 2 реки. Жаль, что никто не берет это во внимание. А потом говорят, что Иртыш очень грязный. Где деньги, там все можно. Очень жаль.
Антон 10 марта 2025 в 12:35:
Картинки, как фантики. А смотрите, что получается: ещё на стадии проектирования этажность выросла в два раза. А что будет, когда начнут строить? Там не только этажность, там плотность застройки вырастет. А застройщику главное построить и продать. А дальше его не будет интересовать, как там люди будут жить. А люди в большинстве своем покупать там квартиры будут явно не бедные. Если уж в обычных семьях две машины стало нормой, а тех так по пять штук на семью. И начнут они свои дома огораживать, чтоб имущество их не повредили. Вместо исторической части появится в городе тюремный комплекс, с высокими заборами и с КПП.
тоффи 10 марта 2025 в 12:28:
Самая катастрофа в том, что Омск в целом не предусматривает никакого строительства в смысле транспортной доступности. Новые дороги и развязки не проектируются. Только вот Северный обход несколько снизит напряженность трафика Нефтяники-Московка — часть нагрузки с центра снимется. Но все прочие новые микрорайоны и дома строятся на существующей инфраструктуре. Дроздов и по застройке у Сибади правильно высказывался — проспект Мира встанет окончательно. Как введутся все эти Брусники и Эталоны — встанет Левый берег. А центр убьет КРТ на Северных. А метро не будет. Очевидно нам толсто намекают, что валить отсюда надо...
Илья 10 марта 2025 в 12:28:
Светлане, дело не трусости юристов. Юристов много и далеко не все имеют отношение к земельному кодексу. Прокуратура уже трясет депутата Павлова (один земельный участок в парке на Б. Хмельницкого отсудили уже и строить там второй торговый комплекс не будут, другой участок в процессе судебных заседаний — сам отдал), семью Оркишей обязали вернуть 8 земельных участков, незаконно полученных под сельхозугодья на территории Дендросада (А46-2097/2024). Хоть и подали ответчики апелляцию, но ничего не выиграют.
124 10 марта 2025 в 12:13:
Никто не будет реставрировать ТЭЦ помимо застройки прилегающего ЗУ. Ценна тут только земля, а в памятник надо вложить очень много, но это не главное, главное — концепции использования ТЭЦ нет. Ни у кого. Если ситуация зайдет в тупик, придется инициировать расследование о том, как земля оказалась в частной собственности. Ничего не возможного нет. Даже семью Оркишей заставили понервничать. Но что будет делать государство, окажись этот участок обратное ейный? Опять-таки ничего, т.к. концепции нет. Разве что расширить сквер.
Постоянный Читатель 10 марта 2025 в 11:34:
На публику они все могут возмущаться сколь угодно громко. Вопрос в том, кто инициирует вопрос о том, чтобы оспорить приватизацию исторической части города?Не для того сынок в Госдуме заседает, чтобы челядь семейного имущества лишить пыталась. Забором перегородили общественное пространство — пешеходную дорожку на набережной Иртыша, и? Мы живём в сословном государстве, бояре делают так, как им выгодно, удобно, хочется.
Визирь 10 марта 2025 в 10:30:
Так можно и все парки, скверы застроить, а дальше что?
Галина 10 марта 2025 в 10:23:
Да уж! Обещали историческую часть а получится жил массив.
Омич 10 марта 2025 в 10:22:
Нужно было, как — Морев.А Антропенко, просто, потерял время. И оно сменилось другим.А, теперь, придётся ему отступать. И — уступать.
VVV 10 марта 2025 в 10:18:
Сколько можно обсуждать этот участок, что не кому точку поставить, чтоб не застраивать его. Разберитесь лучше каким образом этот ЗУ достался в частные руки, или тоже не кому инициировать это!? Жителям города жалобу писать, сразу в Москву. Где мэр, где губернатор, или им [*******], что происходит.
Нострадамус 10 марта 2025 в 08:17:
Не понимаю, чего ждет Антропенко, почему не строит 10 лет уже?
местный 10 марта 2025 в 08:16:
А зачем сохранять объекты наследия, надо просто подождать, владельцу когда он разрушиться, контролирующим структурам констатировать тот факт, что разрушился. Не успели отреагировать.......
Светлана 9 марта 2025 в 22:47:
В Челябинске на известно заводе отменили приватизации. Все можно сделать юридически грамотно. Но наши подкаблучные юристы струсят...,
Гость 9 марта 2025 в 22:43:
Департамент Архитектуры чем занят? А архитектурно- градостроительный совет решения принимает на каком основании? Коррупция или профессиональный идиотизм правят в городе?
Александр 9 марта 2025 в 19:48:
Всё! Всё, что нажито непосильным трудом! Начиная с Омскобресурсы!!! Всё прихватизировал!)
Николай 9 марта 2025 в 19:03:
Историческая часть города должна принадлежать омичам, а не "
verma 9 марта 2025 в 18:54:
Такое ощущение, что благоустраивать и осовременивать надо только микрорайон в районе устья Оми. Нагордить высоток, заборами их обнести, назвать «Сити», а потом.... Смотреть на развалины частного сектора и районы хрущевок на центральных улицах города.
киви 9 марта 2025 в 16:10:
На фото Шалмин и Антропенко здороваются или собираются подраться? Да, а почему этажность вдруг выросла до 15 этажей?
Люсьен 9 марта 2025 в 16:09:
Кто вообще позволил разворовывать участки исторической застройки? Здесь очень уместно знаменитое выражение Сергея Лаврова. Депутаты, чинуши в г. Омске такие ляпы допускают, что люди диву даются, где таких дебилов берут. Не даете омичам с удовольствием и качественно жить в своем городе.
Т 9 марта 2025 в 15:50:
Бабло решает все!!!
Федя 9 марта 2025 в 13:36:
А некто антропенка хочет бабла с данной территории поиметь и будет стоять на своём праве большого чишушки.
Пешеход 9 марта 2025 в 13:30:
Существует ли возможность у мэрии оспорить итоги приватизации?
Вадим 9 марта 2025 в 10:28:
Господа архитекторы, имя этому процессу преступная халатность и коррупция. Закон либо есть, либо его нет! В Омске его нет!
Показать все комментарии (34)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.