Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

На миллиард гостевого маршрута претендуют уральские стройфирмы

27 марта 2019 08:41
6
2527

Омские строители тревожатся, что миллиард, выделенный на облагораживание гостевого маршрута, фактически уйдет в другой регион. 

Инна ИВЛЕВА

Из источников, близких к строительным кругам Омска, «Коммерческим вестям» стало известно: подготовка к предстоящему осенью Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана вот-вот вызовет раздрай как во власти, так и в деловом сообществе. Яблоком раздора стали 1,1 миллиарда рублей, которые Омской области выделили из федерального бюджета на ремонт фасадов по гостевому маршруту.

Как известно, федеральные власти признали: к визиту президентов России и Казахстана, а также глав приграничных регионов обоих государств Омск нужно привести в презентабельный вид. Новость о престижном форуме воодушевила омских подрядчиков. Забрезжила надежда на неплохой заработок, коего омичи в последние годы не видели – после того, как главные стройки региона были заморожены, а возведение нового жилья за невостребованностью свелось к минимуму. По предварительным подсчетам, на каждый дом, попавший в гостевой маршрут, федеральная казна выдаст от 6 до 8 миллионов рублей.

На минувшей неделе министр строительства Омской области Антон ЗАЕВ провел с главами строительных предприятий совещание, посвященное подготовке к форуму. Среди приглашенных омичи увидели незнакомые лица. Как позже выяснилось, это оказались представители иногородних стройфирм.

По информации наших источников, у омских строителей из этого разговора сложилось впечатление: похоже, что заказы на ремонт фасадов достанутся именно иногородним фирмам. В качестве основных претендентов на подряд названы ООО «Аранта», ООО «КМ Сервис-Урал» и ООО «Квантор-Строй» из Свердловской области. Омским фирмам остается рассчитывать лишь на скромную роль субподрядчиков.

Вероятнее всего, попавшие в гостевой маршрут дома разделят между подрядчиками не по конкурсу. Право заключать договоры с подрядчиками предоставят управляющим компаниям. Владельцы омских стройфирм тревожатся, что директорам управляющих компаний могут навязать услуги иногородних застройщиков с их привезенными с малой родины бригадами.  Напомним, что лет десять назад более 1,5 млрд. руб. федеральных средств на капитальный ремонт омских домов тоже проводили через УК без конкурсов.

Отметим, что в таком случае в другие регионы уйдут не только заработки, но и налоги: юридические лица платят налог на прибыль по месту регистрации, а НДФЛ за работников перечисляют по месту их прописки. Но омских строителей возмущает не только риск потерять доход, но и сомнения в их профессионализме. Ведь если подряды достанутся иногородним компаниям, это будет означать: омичи не в состоянии выполнить ответственное задание так, чтобы не было стыдно перед высокими гостями. С этим омичи не согласны. Строительный бум 2000-х и подряды в других регионах позволили специалистам наработать надежный опыт. Да и образование в одном из немногих профильных сибирских вузов – СибАДИ – тоже дорогого стоит.

Как рассказывает источник, в прошлый четверг первый заместитель губернатора Валерий БОЙКО проводил совещание с представителями власти и строительных фирм. Новый директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Михаил ГУБИН (бывший начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Екатеринбурга) на совещание не явился, чем вызвал недовольство вице-губернатора. БОЙКО пообещал, что переговорит о чиновнике с мэром. А затем объявил: он приложит все усилия, чтобы подряды на гостевой маршрут достались омским строителям. Сидевший здесь же министр строительства Антон ЗАЕВ ничего не ответил.

Надеемся что информация об этих, пока еще неофициальных переговорах привлечет внимание общественности к предстоящим строительным работам, а значит, механизм распределения подрядов станет более прозрачным. По крайней мере, заказчикам придется публично обосновывать, на каком основании они выбрали тех или иных подрядчиков и почему посчитали их более надежными и достойными.

Комментарии через Фейсбук
мимопроходящий 3 апреля 2019 в 08:34:
бред на семинаре у Бурых бул задан вопрос членам администрации по конкретному дому. Ответ 18 домов!! ваш в хорошем состоянии сами делайте всё.
D 27 марта 2019 в 14:50:
Губернатор должен лоббировать интересы фирм из своего региона. Сейчас для него это Омск. Иное просто потеря доверия.
Трам-пам 27 марта 2019 в 13:21:
Да ты что. На советских номенклатурных домах штукатурка по 30-40 лет держалась. И только в последние 15 лет облетать стала. Нечего на погоду пенять, если брак гонят
Михаил 27 марта 2019 в 12:29:
Качественно отремонтировать оштукатуренные фасады в наших климатических условиях практически невозможно. Штукатурка, в любом случае посыплется, не через год, так через два. Чтобы сделать фасады качественно, нужны иные решения. А с общим посылом статьи согласен. Нефтезавод китайцы строят, фасады домов уральцы ремонтируют, а омичи, кто еще хоть что то может и умеет бегут в другие регионы. При этом чиновники различный уровней бегают по школам, ВУЗам, проводят встречи с молодежью, агитируя остаться в родном городе. А оставаться то зачем??? Работать в Омске должны Омичи! Налоговые поступления забрали, так хоть работу оставьте, иначе кто тут жить будет? Вымрет город со временем. А контроль качества работ подрядных организаций и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств — это и есть задача наших многочисленных министерств и ведомств. Не сделал подрядчик работу качественно и в срок, не принимайте работу и не оплачивайте, а подрядчика в черный список. Все просто.
Скептик 27 марта 2019 в 11:51:
«Ты за ним ещё пол дня бегать будешь, чтоб фотографию отдать!» Качество работ в Екатеринбурге не лучше. А где-то даже и хуже. Только местного подрядчика можно заставить исправить брак, а за иногородним не набегаешься. Опыт есть. Та же поликлиника на Левобережье. Ну и уровень контроля и проектных работ оставляет желать лучшего.
Трам-пам 27 марта 2019 в 09:37:
Подрядчик должен делать качественно. Вот главный критерий, а не прописка. Посмотри на фасад Маркса 10, который делали омские строили на субподряде у Идеал-строя при реконструкции Валиханова. Посыпалась лепнина. Посмотрите на Дзержинского 1, который делали омские строители при реконструкции Любинского. Посыпалась штукатурка, а и под крышами видны влажные разводы. Значит, и крыша подтекает. Посмотрите на воровство при Никольском соборе и т.д. Сейчас даже не говорим про качество строительства жилых домов у Стройбетона и им подобных. Качественные омские строители, конечно, есть. Но надо выбирать именно добросовестных подрядчиков, а не бракоделов!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

При поддержке

Полтавские крестьяне вернулись в омский топ-5 сельхозпредприятий

В целом отрасль вышла на допандемийный уровень по сдаче налогов в общую казну России – сдано на 56% больше, чем год назад

17 сентября 15:02
0
285

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.