Омские строители тревожатся, что миллиард, выделенный на облагораживание гостевого маршрута, фактически уйдет в другой регион.
Инна ИВЛЕВА
Из источников, близких к строительным кругам Омска, «Коммерческим вестям» стало известно: подготовка к предстоящему осенью Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана вот-вот вызовет раздрай как во власти, так и в деловом сообществе. Яблоком раздора стали 1,1 миллиарда рублей, которые Омской области выделили из федерального бюджета на ремонт фасадов по гостевому маршруту.
Как известно, федеральные власти признали: к визиту президентов России и Казахстана, а также глав приграничных регионов обоих государств Омск нужно привести в презентабельный вид. Новость о престижном форуме воодушевила омских подрядчиков. Забрезжила надежда на неплохой заработок, коего омичи в последние годы не видели – после того, как главные стройки региона были заморожены, а возведение нового жилья за невостребованностью свелось к минимуму. По предварительным подсчетам, на каждый дом, попавший в гостевой маршрут, федеральная казна выдаст от 6 до 8 миллионов рублей.
На минувшей неделе министр строительства Омской области Антон ЗАЕВ провел с главами строительных предприятий совещание, посвященное подготовке к форуму. Среди приглашенных омичи увидели незнакомые лица. Как позже выяснилось, это оказались представители иногородних стройфирм.
По информации наших источников, у омских строителей из этого разговора сложилось впечатление: похоже, что заказы на ремонт фасадов достанутся именно иногородним фирмам. В качестве основных претендентов на подряд названы ООО «Аранта», ООО «КМ Сервис-Урал» и ООО «Квантор-Строй» из Свердловской области. Омским фирмам остается рассчитывать лишь на скромную роль субподрядчиков.
Вероятнее всего, попавшие в гостевой маршрут дома разделят между подрядчиками не по конкурсу. Право заключать договоры с подрядчиками предоставят управляющим компаниям. Владельцы омских стройфирм тревожатся, что директорам управляющих компаний могут навязать услуги иногородних застройщиков с их привезенными с малой родины бригадами. Напомним, что лет десять назад более 1,5 млрд. руб. федеральных средств на капитальный ремонт омских домов тоже проводили через УК без конкурсов.
Отметим, что в таком случае в другие регионы уйдут не только заработки, но и налоги: юридические лица платят налог на прибыль по месту регистрации, а НДФЛ за работников перечисляют по месту их прописки. Но омских строителей возмущает не только риск потерять доход, но и сомнения в их профессионализме. Ведь если подряды достанутся иногородним компаниям, это будет означать: омичи не в состоянии выполнить ответственное задание так, чтобы не было стыдно перед высокими гостями. С этим омичи не согласны. Строительный бум 2000-х и подряды в других регионах позволили специалистам наработать надежный опыт. Да и образование в одном из немногих профильных сибирских вузов – СибАДИ – тоже дорогого стоит.
Как рассказывает источник, в прошлый четверг первый заместитель губернатора Валерий БОЙКО проводил совещание с представителями власти и строительных фирм. Новый директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Михаил ГУБИН (бывший начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Екатеринбурга) на совещание не явился, чем вызвал недовольство вице-губернатора. БОЙКО пообещал, что переговорит о чиновнике с мэром. А затем объявил: он приложит все усилия, чтобы подряды на гостевой маршрут достались омским строителям. Сидевший здесь же министр строительства Антон ЗАЕВ ничего не ответил.
Надеемся что информация об этих, пока еще неофициальных переговорах привлечет внимание общественности к предстоящим строительным работам, а значит, механизм распределения подрядов станет более прозрачным. По крайней мере, заказчикам придется публично обосновывать, на каком основании они выбрали тех или иных подрядчиков и почему посчитали их более надежными и достойными.