Проверялось ее воздействие на местную экологию.
13 ноября в департаменте архитектуры и градостроительства омской мэрии состоялись публичные слушания, посвященные строительству установки замедленного коксования АО «Газпромнефть-ОНПЗ», а точнее, итогам его государственной экологической экспертизы – оценивалось воздействие на окружающую среду. Генеральным проектировщиком и исполнителем этой оценки выступило уфимское ООО «Научно-исследовательский и проектный институт по обустройству нефтяных и газовых месторождений».
Ввод установки запланирован на 2021 год. Работы входят в число проектов модернизации ОНПЗ и в программу по развитию коксового производства в Омске. Инвестиции в этот проект составляют 5,2 миллиарда рублей. Средства будут направлены на реконструкцию действующей установки и строительство новой. Строящаяся установка замедленного коксования предназначена для переработки тяжелого нефтяного сырья, преимущественно гудрона.
Более подробно о проекте рассказал исполняющий обязанности главного инженера проектного офиса АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Алексей МУКАНОВ. Он пояснил, что сейчас глубина переработки нефти составляет более 90%. Строительство установки призвано укрепить положение завода на рынке производства коксов анодного качества и лишить предприятие зависимости от импорта. Помимо увеличения глубины нефтепереработки, возрастет и количество получаемого моторного топлива – дизельного и бензина, издержки же, напротив, сократятся. Установка замедленного коксования будет производить сухой газ, используемый внутри предприятия, фракции пропанпропилена, выступающие исходным сырьем для полипропилена, фракции бутан-бутилена, но в основном непосредственно кокс анодного качества, используемый в алюминиевой металлургии:
– Общая мощность установки по переработке углеводородного сырья составит 5 480 тонн в сутки, или 2 миллиона тонн в год. На ней предусмотрено оборудование с возможностью регулирования технических параметров процесса и устойчивой работы в диапазоне от 50% до 110% мощности. Строим мы установку по передовым технологиям. На ней будет работать 49 человек в четыре смены. Строительство будет вестись в рамках действующего производства с минимальным воздействием на окружающую среду.
Выступление дополнил представитель проектной организации Руслан МУНАСЫПОВ, начальник отдела промышленной и экологической безопасности ООО «НИПИ ОГНМ»:
– Проектируемая установка состоит из пяти секций. Режим производства – круглогодичный, непрерывный.
Эксперт подчеркнул, что в противном случае – нереализации обсуждаемого проекта – воздействие на окружающую среду осталось бы на прежнем уровне. Введение же в эксплуатацию установки замедленного коксования позволит его минимизировать. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха выступят печи коксования и площадки для выгрузки кокса:
– Анализ расчетов показал, что предельная концентрация по всем ингредиентам от рассматриваемых источников на границах санитарно-защитой зоны не превысят гигиенические нормативы для населенных мест, а именно 1 ПДК. Санитарно-защитная зона составляет 1000 метров. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на ее проект было получено 26 декабря 2018 года – она является достаточной для эксплуатации объекта. При работе УЗК будут образовываться отходы 1, 3 и 4-го классов опасности. Для накопления отходов 3-го и 4-го классов опасности будут использоваться закрытые металлические контейнеры объемом не менее 0,75 кубического метра. Для отходов 1-го класса – ртутных и люминесцентных ламп – соответствующие контейнеры. Все они будут передаваться подрядным организациям в соответствии с контрактами по обращению с отходами. Проведенная оценка воздействия на окружающую природную и социально-экономическую среду процесса строительства и эксплуатации объекта показывает, что при соблюдении всех предусмотренных проектом природоохранных мероприятий существенный и необратимый вред окружающей природной среде нанесен не будет. Воздействие запроектированных сооружений на компоненты окружающей среды крайне незначительно и не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия.
После выступлений председатель слушаний, директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Евгений СКРИПКАРЕВ зачитал вопросы присутствующих. Индивидуальная предприниматель Юлия ЧАЩИНА пожелала уточнить, изменится ли размер санитарно-защитной зоны завода после введения в эксплуатацию установки замедленного коксования. МУКАНОВ ответил, что не изменится – в этом попросту нет необходимости, ведь установка, пусть и устаревшая, уже работает, необходимо лишь усовершенствовать применяемые технологии. Марина ВИНОГРАДСКАЯ задала вопрос, известен ли на территории нашей страны успешный опыт внедрения подобных ноу-хау. МУКАНОВ подчеркнул, что замедленное коксование используется еще с 1960-х гг., но прогресс коснулся в том числе и нефтеперерабатывающего оборудования. Олеся ЛИТВИНЕНКО хотела узнать, кто подтвердит выводы уфимской проектной организации, МУНАСЫПОВ пообещал, что документация пройдет еще две государственные экспертизы.
Отвечая на следующие вопросы, и. о. главного инженера проектного отдела заказчика уверил, что состояние атмосферного воздуха будет автоматически мониториться в режиме реального времени специальной системой. МУНАСЫПОВ же добавил, что кокс будет храниться на закрытом складе при регулярном орошении водой, а перед транспортировкой омасливаться, что позволит избежать распространения коксовой пыли. А герметичная сеть стоков исключит попадание вредных веществ в водоемы.
Глава регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна НАГИБИНА все равно поставила под сомнение высказывания представителя предприятия. Она напомнила, что завод строился с учетом того, что на Левом берегу не предполагалась столь активная жилая застройка. Сейчас, по мнению Татьяны НАГИБИНОЙ, именно его жители страдают от выбросов городка Нефтяников. К вопросу председателя Омского общественного городского совета Игоря БАСОВА МУКАНОВ добавил, что санитарно-защитная зона учитывает выбросы не только нефтезавода, но и ближайших к нему предприятий – например, завода СК и «Транснефти». Спрашивали, и с кем заключены контракты на утилизацию отходов. Отходами первого класса займется ООО «Мерк», а остальных – ЗАО «Полигон» и ООО «Магнит».
Интересующимся более подробной информацией предложено обращаться в библиотеку «Газпромнефть-ОНПЗ» по адресу: проспект Губкина, 1, корпус 1.