Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Омская область по количеству уезжающих продолжает соревноваться с Дагестаном

19 сентября 2019 10:32
1
2263

Жители региона беднели в 2019 году так быстро, что обогнали даже Алтайский край по падению реальных денежных доходов. 

На минувшей неделе Росстат подвел итоги первой половины 2019 года, и 11 сентября «Российская газета» опубликовала традиционную сводную статистическую таблицу, фиксирующую изменения показателей уровня жизни во всех регионах Российской Федерации. Как показывает анализ данных Росстата, существенных сдвигов в экономическом развитии России за полгода не произошло. Из восьми федеральных округов только в четырех (Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном) реальные, с поправкой на инфляцию, доходы населения вышли в плюс, да и то на минимальном уровне. Лидеры по росту доходов – Москва и Московская область, что предсказуемо. Совокупный рост ВВП в первом полугодии – 0,7%. И этот рост обеспечивается пока только одним фактором – увеличением спроса населения.

Промышленность

Промышленное производство, если верить последним данным Росстата, растет быстрее ВВП, основной вклад в этот рост (75% в январе – июне) вносили сырьевые производства, так что зависимость экономики от сырья остается чрезвычайно высокой. У России индекс промышленного производства за первое полугодие прирос на 2,6% (в 2018 году – на 2,9%) по Сибирскому федеральному округу – на 1,3%, а конкретно в Омской области – на 2,3%, и это неплохой показатель, если учесть, что в 2018 году Омская область имела отрицательный прирост (97,9%). В первом полугодии 2019 года падение индекса промышленного производства в регионах СФО зафиксировано лишь в Иркутской области и Республике Алтай. Все остальные выросли. Причем Новосибирская область показала рост выше среднероссийского – 3,4%.

В целом по России основной прирост промышленного производства в первом полугодии обеспечили компании нефтегазового сектора, добыча полезных ископаемых в стране ускорялась, а в Омском регионе продолжила прошлогоднее снижение. Если в 2018 году Омская область показала результат 93,6% от 2017 года, то за первое полугодие нынешнего потери в этой категории были еще существенней – 84,8%. Не порадовали и омские энергетики, в категории «обеспечение электрической энергией, газом и паром» тоже видим снижение – 93,6% от прошлогодних показателей. 

В первом полугодии в Омской области росли в объемах только обрабатывающие производства (103,3%), и они, собственно, вытянули за собой всю омскую промышленность. Если ориентироваться на показатель «объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по основным видам обрабатывающих производств», то все «обрабатывающие производства», по данным Омскстата, отгрузили за первое полугодие 2019 года продукции на 479,3 млрд. рублей.

Хорошо поработали региональные производители пива, включая филиал пивоваренной компании «САН ИнБев», увеличив производство в первом полугодии на 5%, что весьма существенно, поскольку за весь прошлый год рост объемов в пивной отрасли региона был на уровне 3,9%. В сегменте «прочих транспортных средств и оборудования» рост зафиксирован на 41,1%, готовых металлических изделий произвели больше на 83,7% (за счет увеличения выпуска водогрейных котлов), а производители цементных плит и асфальтобетонных смесей увеличили свою отгрузку на 9,7%.

По данным Омскстата, снижение индекса производства в первом полугодии отмечалось в таких видах экономической деятельности, как «производство кокса и нефтепродуктов», то есть на Омском НПЗ. Как оказалось, флагман компании «Газпром нефть» на 0,5% снизил выпуск бензинов автомобильных, а также сжиженных пропана и бутана. По-прежнему пребывает в кризисе каучуковое производство ГК «Титан». Омскстат зафиксировал снижение на 9% у производителей химических веществ и химических продуктов «вследствие уменьшения выпуска каучуков синтетических, полимеров пропилена, бензола, ксилолов, кислоты серной, азота, волокон химических». Продолжают, судя по всему, снижаться и объемы Омскшины. В категории «производство резиновых и пластмассовых изделий» в первом полугодии зафиксировано снижение на 2,6% «за счет уменьшения выпуска шин и покрышек для грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин». 

Впрочем на фоне соседей по СФО мы смотрелись все равно неплохо, у большинства регионов динамика была еще хуже. Сумасшедший прирост по обрабатывающим производствам показала только Республика Тыва (166% от прошлогоднего показателя), но это, естественно, был эффект низкой базы. А в целом, если верить данным Росстата, лидерами в сфере обрабатывающей промышленности остаются Центральный и Дальневосточный округа, а худшие показатели по сравнению с январем-июлем прошлого года продолжают показывать Северо-Кавказский и Сибирский округа.

Строительство

По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года в России было построено 30,1 миллиона квадратных метров жилья. Это на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидерами здесь стали Московская область, которая ввела 11,9% всего объема новых квадратных метров по стране, и Москва, на которую пришлось 7,5%. Лихо строили жилье девелоперы в Краснодарском крае, Татарстане, Ленинградской и Ростовская областях. В Омской области объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос в первом полугодии на 14,1%. В целом по России строительные объемы за полгода почти не увеличились, показатель этот вырос всего на 0,1%. В СФО, если брать средний результат по всем регионам, рост был тоже небольшой – на 2,7%.

Если считать в квадратных метрах, то, по данным Омскстата, организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в январе – июне 2019 года в регионе введены в действие жилые дома общей площадью 212 тысяч квадратных метров. По сравнению с соответствующим периодом 2018 года объем строительства жилья вырос на 23,1%. А в 2018 году, напомним, в Омской области было построено жилых домов на 10,5% больше, чем в 2017-м, и если судить по относительным показателям, то вроде бы все прекрасно. На самом деле большие цифры – это эффект низкой базы, в 2017-м жилья в регионе было построено на 40,7% меньше, чем в 2016-м. Показательный пример – соседняя Новосибирская область. Прирост по объемам строительства жилья в первом полугодии там оказался совсем небольшой, но при этом жилья новосибирские застройщики сдали в три раза больше, чем застройщики Омской области – 655 тысяч квадратных метров.

Индексы цен на жилой квадратный метр в регионе после долгой стагнации в первом полугодии 2019 года заметно подросли. Индексы первичного рынка – на 2,9%, вторичного рынка – 5,1%. Показатели оказались выше общероссийских. Росстат фиксирует средний рост на первичном рынке жилья на уровне 3,9%, на вторичном рынке – 1,6%. Сильнее всего метры в новостройках подорожали в Коми – на 11,5%, Бурятии – на 10,7%, Якутии – на 8,9%, Москве – на 8,7%, в Кемеровской и Томской областях – на 8,3%.

Рынки товаров и услуг

Оборот розничной торговли в январе – июне 2019 года сложился в объеме 166,9 млрд. рублей. Рост к обороту первой половины 2018 года – 0,7%. Населению было продано продуктов питания, включая напитки и табачные изделия, на 75,6 млрд. рублей (45,3 % в обороте розничной торговли), непродовольственных товаров – на 91,3 млрд. рублей (54,7 %). В целом по стране, как фиксирует Росстат, объем розничной торговли вырос за полгода на 1,7%, а в регионах СФО – на 2,2%.

Эксперты говорят, что это нормальный рост с учетом недостаточного роста доходов. И если доходы растут медленно, а оборот торговли быстрее, то это значит, часть населения залезла в кубышку и тратит свои сбережения. Напомним, в 2017 году Омская область по этому показателю заняла второе место в России – торговый оборот вырос тогда на 6,9%. В первой половине 2019 года лучший показатель оказался у Республики Алтай и Тывы, где торговый оборот вырос на 7,7% и 6,8% соответственно.

Цены на омском потребительском рынке за январь-июнь 2019 года повысились в среднем на 3%, в том числе продовольственные товары подорожали на 3,1%, непродовольственные товары – на 1,6%, услуги – на 4,2%. Уровень цен производителей сельскохозяйственной продукции в среднем снизился на 0,2% за счет снижения цен на продукцию животноводства на 2,1%. На продукцию растениеводства наблюдалось повышение цен на 7,5%. В среднем по стране индекс потребительских цен увеличился за полгода на 2,5%. В регионах СФО рост составил 2,7%. Больше, чем в Омской области, если верить данным Росстата, цены выросли за полгода только в шести регионах – Ярославской и Кемеровской областях, в Бурятии, Коми, Кабардино-Балкарии и еще на Чукотке.

Качество жизни

Жить в России стало еще лучше, жить стало еще веселей. Росстат уверяет, среднемесячная начисленная заработная плата по стране по итогам первого полугодия 2019 года выросла еще на 1,9% и составляет теперь 46 201 рубль (в 2018 году – 43 445 рублей, в 2017 году – 39 144 рубля, в 2016-м – 36 746 рублей, в 2015-м – 33 981 рубль). При этом реальные денежные доходы населения в России, по данным того же Росстата, снизились за полгода на 0,4% (в 2018 году реальные доходы выросли на 1,3%, в 2017 году – снизились на 1,1%, в 2016 году – снизились на 3,4%).

В Омской области реальные денежные доходы, по данным Росстата, упали за полгода на 2,5%, что существенно хуже среднероссийского показателя. Мало того, это худший показатель среди регионов СФО. Жители Омской области беднели в 2019 году так быстро, что обогнали даже Алтайский край. Хотя вообще-то регионы СФО по этому показателю были далеко не последними в стране. Не снижались доходы жителей Иркутской и Кемеровской областей, вполне устойчиво жили Республики Алтай и Тыва. 

Самая высокая средняя зарплата страны по-прежнему фиксируется в Центральном федеральном округе – 58,8 тысячи рублей, но это благодаря высоким московским зарплатам – 91,4 тысячи рублей. В этом же «котле» есть Ивановская и Тамбовская области, где люди в среднем зарабатывают 26,4 тысячи и 27,5 тысячи рублей соответственно. В Омской области средняя зарплата – 34,2 тысячи рублей. Причем по регионам СФО это чуть ли не самая низкая цифра, ниже только в Алтайском крае (26,6 тысячи рублей) и в Республике Алтай (32,2 тысячи рублей). Неплохо в Омске зарабатывают только в отраслях «производство кокса и нефтепродуктов» и «деятельность трубопроводного транспорта».

Демография

По итогам 2018 года Омская область прославилась на всю страну, поставив антирекорд по миграционной убыли населения. Количество покинувших регион оказалось намного больше, чем количество приехавших на постоянное место жительства. Мигранты Омскую область почему-то упорно обходили стороной, предпочитая ей соседние Новосибирскую и Тюменскую области, а местные жители спешно перебирались в другие регионы, где жизнь потеплее и побогаче. В результате этих процессов Омская область потеряла в 2018 году более 12 тысяч жителей, обогнав даже Дагестан, откуда уехали только 11 тысяч человек.

И в первом полугодии 2019-го, увы, эта печальная тенденция продолжилась, Омская область недосчиталась еще 4 731 жителя. А это, как ни крути, второй результат по стране. Республика Дагестан нас все-таки слегка опередила, этот Северо-Кавказский регион недосчитался за полгода 5 855 жителей. Для сравнения: Москва и Московская область совместно приросли за полгода почти на 90 тысяч. Новосибирская область увеличилась за полгода на 2 837 человек. И чего они все едут в Москву? Прям загадка какая-то.

Скачать
Комментарии
о.обыватель 20 сентября 2019 в 23:49:
"...И чего они все едут в Москву? Прям загадка какая-то." — Спасибо, Вам, Николай Горнов за эту сатирическую реплику в конце статьи с реальной информации... Все это медленно, но в нарастающей динамике происходит уже последние 10 лет, только омская власть тратит бюджет на пропагандистское «декорирование» проблемы, а не ее решение (да и не умеют они ничего делать реально...)
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.