Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Любовь и ненависть к онлайну: как изменилась IT-отрасль в 2020-м

31 декабря 2020 10:00
0
571

Драматического падения сектора не случилось. 

24 декабря в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы IT-отрасли в 2020 году.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, руководитель департамента цифрового развития, связи и информационной безопасности Министерства промышленной политики Омской области отметил рост дистанционного образования как нового способа повышения квалификации. За год ощутимо трансформировались и вузовские учебные программы. Все больше дипломных работ посвящается реальным программным продуктам (пусть и прототипам):

– С одной стороны, год был сложным, с другой – он предоставил новые возможности. Сегодня как никогда велика роль информационных технологий, для многих IT-компаний это стало вызовом. Считаю, большинство ответило на этот вызов достойно. Драматического падения сектора точно не наблюдается. По итогам десяти месяцев, согласно статистике Росстата, напротив, даже наблюдается прирост по средней численности компаний. Многим людям понравился онлайн – оказалось, что собирать экстренные совещания по видео очень удобно. И я не думаю, что победа над коронавирусом изменит этот тренд. Серьезного сжатия рынка по крайней мере в части удаленной работы, полагаю, не будет.

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, президент Некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири» похвалил местных чиновников и законодателей за оперативную работу, благодаря которой IT-компании смогли получить поддержку в виде налоговых льгот. Не обошлось, конечно, без сложностей. По словам спикера, столичные предприятия весьма успешно соблазняли омских специалистов на параллельную работу, в связи с чем сотрудников стало сложнее контролировать.

Директор ООО «Основа Дата Нэт» Сергей ЛЕКАРЕВИЧ заявил, что год был для него очень удачным – реализован серьезный инновационный проект:

– Центр обработки данных открыт, действует. Мы успели впрыгнуть в последний вагон поставки из заграницы сложного инженерного оборудования. Согласен с коллегами по поводу всех характеристик. Уверен, что и следующий год станет для IT-отрасли столь же продуктивным.

Руководитель группы компаний «Сатори Консалтинг» Юрий БАХМУТСКИЙ признался, что 2020-й застиг его бизнес на этапе кризиса, когда предприятие либо выходит на новый виток развития, либо закрывается. Встроиться в онлайн-формат все же получилось. Однако БАХМУТСКИЙ подчеркнул, что IT-отрасль является обслуживающей для реального сектора экономики. Когда, например, закрылись рестораны и кафе, нишевые IT-компании, занимающиеся автоматизацией процессов в общепите, вымерли. Универсальным предприятиям повезло больше. Стал играть более заметную роль и человеческий фактор:

– Многие сотрудники на удаленке неожиданно проявили себя с положительной стороны – для них такая работа оказалась в кайф. Да, для кого-то граница между рабочим временем и домашним оказалась размытой, но кому-то это было здорово. У 20% наших сотрудников выросла производительность труда, а для части этот формат стал полностью неприемлем. Но в целом мы отмечаем, что появился целый тренд – расширились границы внутри страны и ближнего зарубежья, крупные заказчики стали идти в регионы, а не только смотреть на московские IT-компании. Появилось много горизонтальных связей между IT-компаниями, которые связали нас в единую сеть.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.