Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

«Надеждино» безнадежно?

16 июля 2020 09:43
0
3255

Регоператор настаивает, что делать ставку на ввод в работу Надеждинского полигона ТКО не стоит. 

8 июля на комитете по ЖКХ и транспорту Омского горсовета в центре внимания оказалась реформа по обращению с ТКО.

5 млрд. рублей на рекультивацию мусорных полигонов

Подробно депутатам пояснил ситуацию с существующими полигонами руководитель департамента экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВОЛОДЕВ. Он был назначен на эту должность в июне 2019 года, после победы в конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения вакантной должности. «Все четыре наши свалки – Центральная, Кировская, Советская и Ленинская – вошли в федеральный проект «Чистая страна». Мы в целом в 2022 году должны четыре свалки рекультивировать, к концу 2023-го – еще три. Также в проект входят мусорные полигоны Исилькуля, Тюкалинска и Тары. Но у них меньше объем накопления, там другие деньги. На сегодняшний день работаем с проектным офисом «Чистая страна» Минприроды РФ, они запрашивают с нас сумму, чтобы заложить ее в бюджете Минфина России. На два года она ориентировочно составит около 4-5 млрд. рублей», – пояснил ситуацию Александр ВОЛОДЕВ.

Он рассказал, что Советская и Центральная свалки сейчас проектируются департаментом строительства мэрии, там обещают, что 16 июля состоится публичное обсуждение. До конца года проект должен получить экологическую экспертизу. Только в этом случае региональное Минприроды до 1 июня 2021 года сможет отправить заявки в федеральное министерство и получить деньги на рекультивацию данных свалок в 2022 – 2023 годах.

Ситуация по Кировской и Ленинской свалкам сложнее. По ним только предстоит создать проекты. «Деньги у нас есть, субсидию мы собрались дать, но город не участвовал в первом отборе, потому что у них договор с регоператором. Каким образом они его будут разрывать, не знаю. Эти участки «Магнит» хотел подать по 303-му приказу, чтобы узаконить использование. Но Федеральное агентство Росавиации сказало, что, поскольку они находятся в шестой подзоне аэропорта, их не согласуют», – приоткрыл перипетии вопроса представитель минприроды. По Кировскому и Ленинскому полигонам необходимо до конца года решить вопрос, иначе минприроды рискует не успеть «отпроектироваться» и не подать заявку в Минприроды России.

По информации ВОЛОДЕВА, на рекультивацию самого крупного Кировского полигона региону ориентировочно выделят 1 млрд. 360 млн. рублей, на Ленинский – около 900 млн. рублей, на Центральный – 350 млн. рублей, на Советский – 600 млн. рублей. «Деньги очень большие, если не получим и не освоим, это будет не просто очень плохо, а будет граничить с преступлением. В областном бюджете таких больших денег нет», – резюмировал представитель Минприроды.

Руководитель отдела департамента строительства горадминистрации Евгений ДОРОШЕНКО подтвердил информацию Минприроды: проекты Центральной и Советской свалок уже готовы, публичные слушания назначены на 15-16 июля, по Кировскому и Ленинскому полигонам торги не объявлены, поскольку «имеются проблемы с обременением».

303-й приказ Минприроды

Напомним, 303-й приказ Минприроды РФ разрешил регионам до 1 января 2023 года использовать полигоны ТКО, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года, но не имеющие разрешительной документации. После этой даты они должны быть рекультивированы.

На данный момент, согласно 303-му приказу Минприроды России, в Омской области включено в терсхему 11 объектов: мусорные полигоны в Усть-Ишиме, Тевризе, Знаменском, Колосовке, Седельникове, Тавричанке, Шербакуле, Нижней Омке, Нововаршавке, Павлоградке, Марьяновке. «Ждем, что в течение двух недель рассмотрят Надеждино, Калачинск, Черлак и Москаленки. Все остальные районы, где в райцентрах есть полигоны, получили замечания. Там маленькие нюансы, которые мы сейчас исправляем. Думаю, недели через три отправим новые заявки. Например, в Полтавке свалка на 500 метров ближе к населенному пункту, в Любино и Тюкалинске получилось, что под свалкой земли населенного пункта, а не промышленности. Думаю, мы полностью все районы до конца года по 303-му включим», – считает Александр ВОЛОДЕВ.

Новые мусорные полигоны

Согласно терсхеме, до 1 января 2023 года в регионе должны быть построены три современных мусоросортировочных комплекса – в Таврическом районе, в Андреевском поселении Омского района и в Тарском районе. Таврический полигон потянет около 300 тыс. тонн обработки и захоронения отходов в год, Андреевский – около 610 тыс. тонн (он сможет обслуживать Омск и Омский район), а север региона будет вывозить мусор в Тару, где планируемая мощность полигона – 55 тыс. тонн. При этом, по подсчетам Минприроды, в Омской области и областном центре в год производится около 750-800 тыс. тонн мусора.

Согласно планам, до конца 2020 года Минприроды региона должно на эти три мусоросортировочных полигона объявить концессию, а в идеале и найти концессионеров. На всех полигонах намерены создать современные технологии, установить автоматическую линию, чтобы больший процент мусора попадал в обработку, а меньший захоранивался.

«Облстройзаказчик» уже заключил контракт на проектирование Таврического мусоросортировочного межмуниципального комплекса, он должен быть выполнен до конца 2020 года. «Мы сможем приступить к строительству уже в следующем году, – пояснил Александр ВОЛОДЕВ. – Земельный участок в собственности Омской области. Нам ничто не мешает объявить концессию в этом году, проект передадим, пусть строят». А вот по Андреевскому полигону ТКО, чья земля тоже в собственности Омской области, еще нет проекта. Там концессионер, который должен быть определен в этом году, сам будет делать проект. Причем, министерство видит два варианта: кто подает заявку, тот и работает, а если никто не изъявит желание, то объявят аукцион. Но Александр ВОЛОДЕВ заверил, что на 70% у министерства уже есть кандидат, который хочет зайти в концессию.

Зачем омичи жгут и воруют мусорные контейнеры?

Когда депутат Юрий ФЕДОТОВ уточнил у представителей мэрии, сколько еще в частном секторе Омска требуется контейнеров, чтобы закрыть потребности города, первый замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил ГОРЧАКОВ пояснил: «С мая действует порядок накопления ТКО, где предусмотрен в том числе бесконтейнерный сбор – с использованием пакетов или иных емкостей. Мы должны установить 183 емкости. Это не санитарные площадки, а именно места, куда жители будут привозить мусор, а «Магнит» его забирать. На данный момент установлено 120 бункеров и 10 контейнеров».

Депутата Ивана ФЕДИНА заинтересовало, кто покрывает убытки от сожженных вандалами контейнеров. Генеральный директор ООО «Магнит» Карен ЕГОЯН пояснил, что затраты несет собственник контейнеров. Чаще всего это либо управляющая компания, либо Управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска. В тариф приобретение контейнеров не заложено. Около 12 тыс. контейнеров для Омской области были закуплены инвестором. «Они не только горят, их еще и воруют!» – с горечью заметил Карен ЕГОЯН.

«Пиратский вывоз мусора за угол в канаву продолжает процветать»

Депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ задал глобальный вопрос всем участникам диалога: «Прошел год с начала мусорной реформы. Скажите, что у нас не получилось?». В ответ Карен ЕГОЯН напомнил, что в терсхеме не отражены новые объекты, и согласился, что одним из острых вопросов остается расстановка контейнеров в частном секторе.

Глава Госжилинспекции Омской области Александр БУРЫХ полагает, что сейчас актуальна проблема несанкционированных свалок: «Сегодня пиратский вывоз мусора за угол в канаву продолжает процветать. И даже с закрытием Надеждинского полигона больших изменений не произошло». Также, по мнению БУРЫХ, сейчас не решаются вопросы раздельного сбора отходов, вывоза иного мусора, не относящегося к ТКО, в том числе утилизации опасных отходов: «У нас есть батарейки, ртутьсодержащие лампы. Насколько я знаю, на территории области большого желания их принимать ни у кого нет».

«Магнит» предлагает хранить «хвосты» на будущих полигонах ТКО

Депутат Виталий ПУТИНЦЕВ, имеющий немалый опыт в работе с ТКО, попросил четко указать, когда Надеждинский полигон будет открыт. По информации Александра ВОЛОДЕВА, шансы на ввод данного полигона есть: «Я думаю, что он сможет до 1 января 2023 года взять полностью все отходы Омска и Омского района. К нам обратился Надеждинский полигон. Мы отправили месяц назад заявку. Поступило одно замечание – вроде бы на их территории находятся земли лесного фонда. Обратились в Главное управление лесного хозяйства Омской области, они с Росреестром выявили, что земельные участки не входят друг в друга, а только граничат. Это разрешено. Думаем, в Минприроды РФ заявку рассмотрят в четверг. Если будет положительное заключение, то в течение суток внесем Надеждинский полигон в перечень, и он будет являться законным объектом, на который можно возить отходы ТКО. Но вопрос может быть перенесен на следующую комиссию. Думаем, до конца июля решение будет – либо положительное, либо отрицательное. Да, Надеждинский полигон спасет нас, как в 2014-2015 годах».

А вот у регоператора, как оказалось, другое мнение по данному вопросу. Исполнительный директор «Магнита» Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ развенчал идею по вводу Надеждино: «Есть факторы, которые не позволяют рассматривать Надеждино как перспективный объект. Первый. У нас есть два решения судебных инстанций, вступившие в силу. Существует огромное количество нарушений экологического, коммерческого законодательства, которые сегодня этот объект делают незаконным. По решению суда собственника объекта принудили ликвидировать экологический ущерб, он измеряется сотнями миллионов рублей. На наш взгляд, это правильно. Люди много лет зарабатывали на ввозе мусора. Они нарушили законодательство, нанесли ущерб экологии и должны заплатить за свое преступление. Попытка легализовать этот объект по 303-му, которая сегодня отчаянно предпринимается, – это способ уйти от исполнения решения суда и оставить ущерб на плечах области.

Второй момент. На последней комиссии была четко заявлена принципиальная позиция федерального Росприроднадзора, что Надеждино не соответствует критериям полигонов, которые можно включать в 303-е. У объекта огромное количество нарушений – отсутствие мембраны, пожарная безопасность, класс отходов смешанный.

И третье. Надеждино уже подавало заявление на включение в 303-е и получило отказ от Министерства природных ресурсов Омской области. Мотивированный, четкий по двум критериям: объект не введен в эксплуатацию, он незаконен, и есть много нарушений, которые не позволяют его рассматривать по 303-му. Собственники пошли в суд и проиграли. У нас есть четыре решения суда, которые говорят, что это не законно. Поэтому мы как эксперт рынка, считаем, что объект не перспективен и включение его в действующую терсхему, направление на него потоков будет не законно.

Мы имеем проблему. Позвольте предложить вам решение. Мы активно анализируем опыт наших партнеров в других регионах. Поверьте, в Омской области не уникальная ситуация, много регионов в России сегодня не имеют в должном объеме объектов захоронения. Сегодня потоки мусора из города направлены на Кировскую и Ленинскую площадки накопления. Уже более года регоператор держится на этой модели. У нас введен Кировский мусоросортировочный комплекс, на днях получили лицензию на Ленинский. Идет подготовка тарифа. Надеемся ввести его до конца лета – в начале осени. Это позволит увеличить мощность обработки отходов до 400 тыс. тонн в год. Это, конечно, не весь объем Омска, но поверьте, мы уже подходим к 60-65%. Но пока не будет новых объектов, «хвосты» нужно продолжать временно хранить. Есть экспертное мнение, что это можно сделать на тех объектах, которые сейчас получают экспертизу и будут строиться. Мы это видим в Ростове, Астрахани, Самарской области. На том самом поле, где в 2023 году расположится мощный полигон с мембраной, с заводами, организуется временная площадка накопления. На наш взгляд, это правильная позиция».

Юрлица не спешат заключать договоры на вывоз мусора

Как у регоператора складывается ситуация с подписанием договоров на вывоз мусора с юрлицами, поинтересовался депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. Карен ЕГОЯН пояснил: «Из 62 тысяч зарегистрированных в Омской области юрлиц сегодня у «Магнита» заключены договоры с 8 тысячами. У регоператора нет полномочий побуждать, мы пишем письма, вступаем в диалоги. Нам кажется, что единственный правильный выход – это административный ресурс».

Представитель Омского областного союза предпринимателей Дмитрий УСЕНКО принял участие в заседании Омского горсовета, с тем чтобы рассказать об одной из проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели, в частности, владельцы нестационарных торговых объектов, – отсутствие площадок для складирования мусора: «Со всех центральных магистралей, даже имея договор с «Магнитом», предприниматели должны вывозить мусор сами. Зачем тогда договор? Это достаточно большая проблема. 2,5 тыс. предпринимателей не проявляют активность, потому что не видят площадку, куда мусор можно выносить. И вторая проблема – это расчет норматива, который был сделан в отсутствии возможности установки собственного контейнера. Норматив рассчитывается, предприниматель заключает договор, но по-прежнему мусор возит сам. Долги накапливаются, суды начинают идти».

В итоге депутаты решили, что количество нерешенных проблем слишком велико и на заседаниях комитета разрулить все не представляется возможным. Поэтому на комитете по ЖКХ и транспорту создали рабочую группу, которая будет заниматься вопросами реализации мусорной реформы. Председателем избрали депутата Аркадия ЛУНЕВА, его заместителем – Юрия ФЕДОТОВА. Войти в состав рабочей группы пожелали восемь депутатов – Владимир ГУСЕЛЕТОВ, Юрий ФЕДОТОВ, Владимир КАЗАНИН, Инна ГОМОЛКО, Аркадий ЛУНЕВ, Алексей ЛОЖКИН, Юрий КОЗЛОВСКИЙ, Илья ГОФМАН. А вот Виталий ПУТИНЦЕВ руку при включении в состав рабочей группы почему-то не поднял, это удивило некоторых его коллег, в частности, Владимира КАЗАНИНА.

Кстати, последний предложил назвать рабочую группу «Комитет по спасению мусорной реформы», что, может, и верно по сути, но в итоге было принято более спокойное наименование – «Рабочая группа по механизмам реализации реформы обращения с ТКО», его предложил Юрий ФЕДОТОВ. Рабочая группа создана сроком на один год.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.