Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Цифровизация не панацея

4 июня 2020 10:43
0
2988

Обсуждение кризиса вернуло предпринимателей с высокотехнологичных небес на землю. 

26 мая в рамках празднования Дня российского предпринимательства Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела онлайн бизнес-форум «Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики». Приводим выступления некоторых спикеров.

Сергей КАТЫРИН, президент ТПП РФ:

«Общая стоимость антикризисных мер в РФ оценивается на настоящий момент в 48 млрд. долларов»

Во вступительном слове президент ТПП РФ Сергей КАТЫРИН рассказал, как кризис количественно и качественно повлиял на мировую и российскую экономику, в частности, на малое и среднее предпринимательство:

– Падение мировой торговли в нынешнем году может составить порядка 30%. Падение ВВП по странам прогнозируется на уровне шести и более процентов. Более того: эксперты считают, что в будущем году так и не удастся полностью восстановить уровень экономики, потребуется несколько лет. Общая стоимость антикризисных мер в РФ оценивается на настоящий момент в 48 млрд. долларов. Скромно по мировым меркам.

Он сообщил, что ТПП подготовила для правительства уже три пакета предложений по поддержке бизнеса по всем важным для предпринимательства направлениям. Сделаны предложения и в Общенациональный план действий, которые ориентированы на изменение и улучшение нормативно-правовой базы функционирования бизнеса. В частности, там идет речь о снижении нагрузки на предпринимателей, обеспечении полноценного доступа к кредитным ресурсам.

 

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор МГУ: «Этот кризис в очередной раз наказывает тех, кто умеет зарабатывать»

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья ЗУБАРЕВИЧ поделилась наблюдением – страна пошла по пути решения кризиса 2009 года:

– Количество зарегистрированных безработных невелико. Служба занятости, как все и предполагали, не смогла пропустить через себя всех людей, потерявших работу. Субвенции безработным выплачиваются весьма вяло. Федеральные власти поставили задачу в первую очередь регистрировать безработных, а не помогать им.

Работодатели же, со слов профессора, предпочитают отпускать сотрудников в неоплачиваемые отпуска, поскольку все еще надеются, что через пару месяцев положение все-таки восстановится. Однако потеря доходов существенна:

– По оценкам вышки, они составят 7% за год. В любом случае мало не покажется. По данным ФНС, за четыре месяца этого года доходы в девяти регионах упали на 20-30%, налог на прибыль посыпался в восьми регионах более, чем в два раза (экспортная история – нефтехимия, металлургия). В среднем спад по доходам субъектов Федерации находится в диапазоне 15%. Хотя у Ленинградской области показатель растет, а у Чукотки все вообще в шоколаде. Этот кризис в очередной раз наказывает тех, кто умеет зарабатывать, и автоматически поддерживает тех, кто живет за счет трансфертов.

По подсчетам той же ВШЭ, регионам понадобится еще 1,3 трлн. рублей для поддержания своих штанишек. ЗУБАРЕВИЧ считает, что развитые регионы подрежут особо, вынудив их самостоятельно латать дыры в бюджете и сокращать кассовые разрывы:

– Москва выкарабкается, в конце концов плитки будет меньше класть. 300 млрд. на благоустройство – это уже даже не жир, а настоящее ожирение. Крупному бизнесу придется тяжело, но система его поддержки уже отработана – гарантии, субсидирование ставки по кредиту. Подожмутся, но выживут. А вот происходящее с малым и средним предпринимательством – катастрофа. Помощь дошла только до 10% субъектов МСП. Я уже говорила: нельзя выдавать поддержку по главному ОКВЭДу. Нужно расширять свой взор и анализировать падение выручки. Помогают медленно и мало. Фактически мы выбиваем у предпринимателей почву из-под ног, подвешены 13-15 миллионов собственников и их работников.

Высказывания остальных предпринимтелей можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
305



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.