Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Предпочесть поддержку от госкорпораций или собрать деньги через ICO?

14 мая 2020 09:55
0
1404

Начинающих предпринимателей проконсультировали более опытные. 

30 апреля продолжился региональный веб-марафон по финансовой грамотности, реализуемый в рамках цикла мероприятий, проводимых в Омске госуниверситетом имени Достоевского в партнерстве с федеральным центром «Финансовая грамотность в вузах». Проект поддерживают Министерство финансов Омской области и Отделение Центрального банка РФ по Омской области. Очередная онлайн-встреча была посвящена теме «Как начать свой бизнес: лайфхаки, возможности и ограничения».

Андрей ВИЗМИНТИНОВ,
директор по развитию ООО «Агентство Эффективное» (управленческий консалтинг и сопровождение предприятий):

«Торги сейчас идут не за финмодели, не за деньги, а за команды. Главный вопрос – кто будет реализовывать-то вашу идею?»

Не все программы господдержки, к сожалению, работают. Есть небольшие конкурсы в субъектах Федерации, в которых можно получить от 200 до 500 тыс. рублей на старт малого предприятия. Но для технологического проекта, когда вам нужен просто станок, эти деньги вроде как особо и не нужны – морочиться с таким неинтересно. Фонд микрофинансирования работает с моей точки зрения достаточно неплохо, но затянута проверка документов – она может длиться четыре-пять месяцев. Если у вас есть интересная идея, вам хочется быстрее начать, команда ждет, нужно выходить на рынок, а вы полгода носите бумажки. Есть достаточно мягкие кредиты под 1%. Но технологическому предпринимательству, опять же, не совсем удобно: вы полгода строите цех, месяц налаживаете выпуск первой продукции и уже с первого же месяца работы выплачиваете кредит.

О федеральных фондах. Слабо понимаю, почему РВК называется венчурной компанией. По сути, она предоставляет дешевые кредиты, которые нужно быстро начинать выплачивать. В чем тогда состоит венчур? Но в год они финансируют 5 – 7 проектов до 15 млн. Фонд Бортника дает невозвратные средства. На самом маленьком конкурсе дают 500 тыс. рублей, за три года можно взять 9 млн. рублей. Но студенты технических специальностей часто совершают одну и ту же ошибку: пытаются покорить жюри инноваторством, не показывая предпринимательской составляющей. Фонд развития промышленности выдает до 100 миллионов под низкий процент, правда, документы придется таскать до года.

Лизинговые программы – самые комфортные, несмотря на то, что они подороже кредитных. Если не хотите работать, допустим, на станке, всегда можно договориться о возврате. Сколково, опять же, поддерживает инноваторов вопреки всем негативным слухам, например, дает до 7,5 млн. в год на выставочную деятельность. Причем 75% затрат фонд компенсирует, если вы три-четыре раза выставлялись в Европе или Америке. Обычно после таких выставок идут мощные рывки в продажах. Но для субъектов Федерации это вытягивание налогооблагаемой базы: условие получения некоторых грантов Фонда Бортника – регистрация в Сколково. Конечно, программ господдержки намного больше, но я перечислил самые крупные и доступные.

Теперь об инвесторах. Самая распространенная ошибка, с которой мы сталкиваемся на практике: к нам приходят люди, ищущие инвестора, и мы с некоторой ехидцей (теперь уже) спрашиваем их: а кто такой инвестор для вас? Отвечают: это человек, на деньги которого мы будем проводить исследования и изобретать что-то гениальное. Для меня на этом все заканчивается. По сути, инвестор для многих – эдакий Дед Мороз, который раз в год приносит вам мешок денежек и не спрашивает, как вы их тратите. Но инвесторы стали богатыми людьми как раз потому, что не раздавали деньги просто так! Это не исследовательские фонды, не социальные, а люди, которые хотят заработать, вложив в вас деньги. Первое, о чем спрашивает инвестор, – гарантии возврата. Варианта два. Кредитный, когда инвестор исчезает из вашего поля зрения на год-два-три, а вы составляете ему ежеквартальный/ежемесячный отчет. Вы выплачиваете деньги инвестору, когда выходите на устойчивую деятельность. Второй вариант более интересный и встречается он реже, я знаю в Омске только пару таких инвесторов, и они не публичны. Таким интересно выкупить долю в вашем бизнесе, которая будет расти ежемесячно или ежегодно. Они не будут за вами бегать, выпрашивая дивиденды, но в любой момент могут выставить требования по выкупу его доли по коммерческой цене. Получив от инвестора от 10 – 15 до 50 млн. (такой уровень финансирования в Омске), вы можете столкнуться с тем, что его доля уже стоит 350 млн.

Есть инвестиционные фонды, выкупающие доли в бизнесе, формируя свой портфель, – частные инвесторы даже не знают порой, где фонд размещает их средства, им достаточно знать, что у них есть гарантированная доходность в 5-7-10%. А есть венчурные инвесторы. Вот Московская венчурная компания финансирует в год до одного миллиона рублей около 200 предприятий. Никаких вопросов, как был потрачен этот миллион, она не задает. Если предприятие совершило ключевые шаги, его отбирают в числе 40 – 50 из 200 и выделяют ему транш побольше. В итоге венчурный инвестор планирует 2 – 3 предприятия выпустить на рынок, продать их. Все затраты окупаются в течение трех лет, расходы списываются, никому никаких претензий не предъявляется. Кроме денег, у инвестора можно попросить помощь – консультационную, в преодолении административных барьеров, в виде полезных связей, знакомств.

Еще один потенциальный источник финансирования – госкорпорации. Официально их у нас пять-шесть, каждая имеет свои бизнес-инкубаторы. Взять Росатом, который строит в Новосибирске технопарк. Если тематика вашего бизнеса ему интересна, то вы получаете льготное производство – совместное пользование цехами, оборудованием. Проект выстреливает – вы попадаете в бизнес-акселератор корпорации, который гарантированно доведет ваше дело до работоспособного состояния. За это вы часть своего предприятия (20-30-40%) отдадите госкорпорации. Но Росатом рассматривает заявки от компаний с товарооборотом от двух миллиардов рублей. То есть в течение двух лет нужно, стартуя с нуля, выскочить по некоторым показателям даже из среднего бизнеса. В Омске есть несколько предприятий Ростеха. Схема работы та же. Только процедура согласования одного документа может затянуться на два-три месяца. Есть в том числе вариант продать 50-80% своего успешно работающего предприятия за достойную сумму – вы останетесь младшим партнером, управляющим бизнеса.

Краундфандинг – тоже неплохой вариант. Предприятие выводится на IСO, акции продаются в виде токенов. Два года назад этот формат был дико популярен: на электронных площадках собирались миллионы долларов в течение недели-двух. К сожалению, избыток проектов (в день их нынче выходит несколько тысяч) привел к тому, что маленькие инвесторы, которые теоретически готовы купить 5-10-20 тысяч ваших акций, просто не знают, во что вкладываться. Так что этот инструмент сейчас проседает, на мой взгляд. Американский Kickstarter последний год просто не регистрирует российские компании. Мы сами в этом виноваты: 99,9% отечественных проектов оказались фальсификацией – люди взяли деньги и исчезли. На Indiegogo есть специальная пометка: «Осторожно! Это проект из России». Обидно, что есть любопытные проекты, но деньги на них стараются не давать. Обойти, впрочем, это не сильно сложно: достаточно зарегистрировать компанию в европейской стране. Особенно просто это сделать в Греции, Великобритании. Лучшая страна в этом плане – Латвия. Получив по почте карточку налогового резидента, вы вставляете ее в специальное гнездо в компьютере и можете открывать юрлица, делить их, менять налогообложение, попадая под европейское законодательство, жестко защищающее интеллектуальную собственность. Я знаю омские компании, которые активно этим пользуются.

Резюмирую. Хороших идей сейчас очень много – катастрофически не хватает команд для их реализации. Частные инвесторы нынче обращают очень пристальное внимание на коллективы. Торги идут не за финмодели, не за деньги. Главный вопрос: кто будет реализовывать-то вашу идею? Если всерьез хотите запустить стартап, начинайте собирать грамотную команду.

 

Борис АЛАДЫШКИН, 
директор ООО «Кейсистемс-Сибирь» (разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги):

«Очень важно диверсифицировать клиентов – нельзя зацикливаться только на одной какой-то категории потребителей»

Начинающим предпринимателям я бы посоветовал обратить особое внимание на выбор инфраструктуры (офис, банк и так далее), выбор команды и выбор партнеров. Какими бы друзьями вы ни были с партнерами, все денежные вопросы следует обговорить на берегу, потому что разногласия будут обязательно. Я так и поступил 12 лет назад, когда мы создавали наше микропредприятие.

Очень важно диверсифицировать клиентов. Я ищу клиентов и в коммерческих организациях, и в госструктурах, и в других странах. Нельзя зацикливаться только на одной какой-то категории потребителей.

Сейчас очень развивается облигационный бизнес. В прошлом году было около 100 облигационных выпусков от малых предприятий. Я инвестирую в понятный для меня бизнес – такой, как Новосибирский завод резки металла, столичная сеть студий маникюра «Кисточка», саратовский сельхозпроизводитель «Рубеж», Торговый дом «Шевченко». Многие предприятия выпускают сейчас облигации, чтобы развиваться, это хорошее капиталовложение.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.