Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

В «Урочище Екатерининском» заработает экотропа

1 октября 2020 10:58
1
1763

Заказник является полноценной частью туристического кластера. 

17 сентября в Омском областном отделении Союза журналистов России состоялась пресс-конференция в преддверии Всемирного дня туризма. На ней спикеры рассказали, что с 24 сентября в Омской области заработает экологическая тропа в заказнике «Урочище Екатерининское» Тарского района.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира» Александр ШВАЙКА рассказал, что в регионе 19 особо охраняемых территорий, включая три памятника природы, десять заказников зоологического профиля, шесть природных заказников:

– Нам удалось сохранить еще кусочек зеленой Омской области, создав «Урочище Екатерининское» общей площадью 1170 га. Мы бережем природный комплекс в его первозданном состоянии. Туда запрещен заезд на транспорте и все виды рубок, кроме санитарной.

На территории реликтовый лес, в котором встречаются редкие растения, в том числе краснокнижные северные орхидеи, там обитают тритоны и бабочки. За охрану и содержание заказника отвечает инспектор, которому предоставлен комфортабельный жилой вагончик и вся необходимая техника, автомобиль и снегоход.

Заведующая кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» ОмГТУ Евгения КУЛАГИНА добавила, что экологическая тропа имеет не только природоохранную, но и образовательно-просветительскую функцию: там планируется проведение экскурсий, олимпиад, мастер-классов, конкурсов, семинаров. Все это должно вылиться в создание полноценного природного парка. Появление экотропы в том числе оттянет на себя часть туристических потоков, надеется КУЛАГИНА, давно пора разгрузить Чернолученскую зону.

По итогам второго конкурса Фонда президентских грантов АНО «Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака» получило на реализацию маршрута почти 3 млн. рублей. На протяжении 5,5 км оборудовали стенды, указатели, кормушки для животных, скамейки и деревянные скульптуры. Заместитель генерального директора «Заставы Ермака» Ольга ЛАПТЕВА уточнила, что экотропа будет функционировать круглый год. Там расположены благоустроенный трехэтажный жилой корпус на 200 человек, в котором можно остановиться на несколько дней, столовая, прокат лыж, тюбингов и прочего зимнего и летнего спортинвентаря. По заказнику можно будет прогуляться на лошадях, наведаться в музей в селе Екатерининском, поучаствовать в мастер-классах по народным промыслам. Сейчас для этого места отдыха готовится сайт:

– Тарские купцы одни из самых богатых людей России, имевшие лавки по всей стране. Однако жить и отдыхать они предпочитали в Екатерининском. Там же располагалась здравница для педагогов, военных.

Руководитель туристического клуба «Своя дорога» Дмитрий БУЦИК высказал идею объединить несколько подобных объектов в рамках развития туристического кластера: маршрут начнется от Большеречья, пройдет через Тару, «Урочище Екатерининское» и завершится у озеро Линево. Эксперт надеется, что такой отдых будет востребован не только омичами, но и гостями из других регионов.

Комментарии
Ацтек 1 октября 2020 в 17:37:
«Оттянуть часть турпотоков и разгрузить Чернолученскую зону?» Смело. Интересно, сколько % туристов предпочтут вместо Чернолучья (40 км от города) экотропу в 300 км от города (по сомнительной дороге)? Да, есть кому «100 верст не крюк», но много ли таких, чтобы прямо оттянуть от Чернолучья? Наверное, на этой тропе что-то должно быть сверхнеобычное для этого.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.