Экоактивисты обсудили, какой хотят видеть часть дендросада Гензе, которую власти собираются благоустраивать.
26 сентября в здании администрации Советского округа прошла стратегическая сессия по выявлению ценностей памятника природы регионального значения «Дендрологический сад имени Герберта Гензе». В мероприятии приняли участие более 30 человек, каждый из которых выразил свое видение уникального уголка природы в центре города.
Напомним, областная власть озвучила планы по преобразованию части территории дендросада в рекреационный комплекс. Речь идет об участке, расположенном в границах улиц Красный Путь, Березовая и представляющем собой пустырь с разрушенными фундаментами теплиц, элементами незавершенного строительства. Чиновники уверяют, что капитального строительства на площадке не будет. Однако общественники и экоактивисты опасаются «благоустройства», поскольку цельного плана развития территории так и не было представлено. Более того, на общественное обсуждение придания части дендросада нового статуса не пустили ни горожан, ни независимых журналистов. Разразился скандал, и губернатор Омской области Александр БУРКОВ распорядился провести слушания 22 октября в областном Конгресс-холле.
Чтобы облечь идеи здорового, неангажированного благоустройства в полноценные концепции, неравнодушные омичи собрались в прошлую субботу и поработали в малых группах. Но прежде журналистка Елена ЗАВЬЯЛОВА рассказала об истории Старозагородной рощи:
– Эту территорию омичи облюбовали в начале XIXвека. Здесь проводились пикники, позже тут появились дачи состоятельных горожан, ресторан. В выходные и праздничные дни омичи отдыхали в роще. У нас до сих пор есть улицы Дачные – это отголосок как раз того периода. В 1828 году было основано казачье хозяйство на восточной границе – там готовились саженцы для озеленения города. Оно просуществовало вплоть до советского периода. В 1933 году оно трансформировалось в научно-исследовательский комплекс с сельскохозяйстенным институтом.
Со времен «белого» Омска осталась фотография Александра Колчака с его подругой Анной Тимиревой в окружениии иностранных военных, прогуливающихся по Старозагородной роще. Когда против правления адмирала поднялся мятеж, бунтарей расстреляли на краю местного оврага. В числе убитых были члены Учредительного собрания – первого российского парламента — известный писатель Александр Новоселов. На месте казни политзаключенных установлен памятник.
Пруды, в которых водились лебеди, были предназначены для полива растений совхоза «Декоративные культуры». На базе хозяйства проводились первые выставки зеленого строительства, садоводства и цветоводства «Флора». А в дендросаду Гензе были выведены шаровидная ива и тополь серебристый, широко разошедшиеся за пределы Омска и даже страны. В нижнем пруду омичи рыбачили. В 1990-х совхоз пришел в упадок, акционирование произошло с потерями, и часть земель ушла в частные руки. В распоряжении региона остался дендросад, мемориальный сквер и участок, вокруг которого сейчас и разгорелся спор.
После этого вступления активисты разбились на четыре группы, обсуждая то, что они хотели бы видеть на спорной территории, а что категорически нет. В этом плане горожане оказались единодушны: никто не желает появления в той части дендросада объектов капитального строительства, аттракционов и ларьков. Оказалось, массовые мероприятия тоже никому там не интересны. Чиновники убеждали, что рекреационный комплекс – отличная площадка для проведения праздников, но омичи разумно рассудили: для увеселений поблизости есть «Зеленый остров». Совершенно не хотят активисты видеть территорию заасфальтированной, закатанной в плитку, лишенной деревьев и кустарников.
Любопытно, что в остальном участники групп немного разошлись: получилось четыре концепции. Первая группа, которую представлял политолог Иван ЖУКОВ, желала видеть часть дендросада предельно экологичной с минимумом преобразований: «Никаких парковок, никаких построек, никакого выгула собак, возможно организовать там экотропы при одобрении специалистов». Вторая сделала упор на научно-просветительскую деятельность: «Мы хотим видеть эту территорию полноценной частью дендросада. Если открыть там ботаническую школу, то через 20-30 лет получим продолжателей дела Гензе». В третьей группе, по большей части, состоявшей из представителей движения «Дыши! Омск», родилась идея дикого парка. Ребята сочли нужным предложить ограничить доступ людей на территорию и восстанавливать там природный баланс: озеленять ее, чтобы там могли жить животные, птицы, насекомые. Четвертый вариант – антропогенный парк. Живая изгородь по периметру, ежедневная уборка, отсутствие тяжелой техники, эдакая тихая гавань для прогулок в центре города.
Депутат Городского совета и глава Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей СОКИН настаивал на создании общественного пространства с туалетами, комнатой матери и ребенка и прочими благами цивилизации. «Противоположная точка зрения, – заметил модератор встречи, эколог Сергей КОСТАРЕВ. –Вопрос очень серьезный, нельзя торопиться. Мы пытаемся сформулировать ценности, а эксперты уже скажут, при каких условиях их воплощение станет возможным». Архитектор Андрей СЕРГЕЕВ заявил, что нужно обсуждать часть дендросада без отрыва от основной территории:
– Гензе выводил новые породы деревьев, способных противостоять агрессивной городской среде. Дендросад – опытное поле. Для ведения научной деятельности необходимо иметь технику, пусть и щадящую, твердые покрытия, хозяйство. Даже действующая часть сада плохо себя чувствует. Там не ведется селекционная работа, просто сохраняется статус-кво. Если ничего не предпринять, то дендросад придет в упадок. Поэтому нужно мыслить комплексно.
КОСТАРЕВ высказался последним, подчеркивая, что не хотел довлеть над умами участников проектной сессии:
– В городе должны быть зеленые участки, где не ступает нога человека, куда не заезжает техника, где водятся краснокнижные бабочки, селятся дикие утки. У нас и так ограничено природное разнообразие.
Когда эксперты движения #защитимдендросад сформулируют озвученные пожелания по преобразованию, будет проведено электронное голосование за лучшую концепцию.