Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Вечные зеленые ценности

2 октября 2020 22:52
0
1347

Экоактивисты обсудили, какой хотят видеть часть дендросада Гензе, которую власти собираются благоустраивать. 

26 сентября в здании администрации Советского округа прошла стратегическая сессия по выявлению ценностей памятника природы регионального значения «Дендрологический сад имени Герберта Гензе». В мероприятии приняли участие более 30 человек, каждый из которых выразил свое видение уникального уголка природы в центре города.

Напомним, областная власть озвучила планы по преобразованию части территории дендросада в рекреационный комплекс. Речь идет об участке, расположенном в границах улиц Красный Путь, Березовая и представляющем собой пустырь с разрушенными фундаментами теплиц, элементами незавершенного строительства. Чиновники уверяют, что капитального строительства на площадке не будет. Однако общественники и экоактивисты опасаются «благоустройства», поскольку цельного плана развития территории так и не было представлено. Более того, на общественное обсуждение придания части дендросада нового статуса не пустили ни горожан, ни независимых журналистов. Разразился скандал, и губернатор Омской области Александр БУРКОВ распорядился провести слушания 22 октября в областном Конгресс-холле.

Чтобы облечь идеи здорового, неангажированного благоустройства в полноценные концепции, неравнодушные омичи собрались в прошлую субботу и поработали в малых группах. Но прежде журналистка Елена ЗАВЬЯЛОВА рассказала об истории Старозагородной рощи:

– Эту территорию омичи облюбовали в начале XIXвека. Здесь проводились пикники, позже тут появились дачи состоятельных горожан, ресторан. В выходные и праздничные дни омичи отдыхали в роще. У нас до сих пор есть улицы Дачные – это отголосок как раз того периода. В 1828 году было основано казачье хозяйство на восточной границе – там готовились саженцы для озеленения города. Оно просуществовало вплоть до советского периода. В 1933 году оно трансформировалось в научно-исследовательский комплекс с сельскохозяйстенным институтом.

Со времен «белого» Омска осталась фотография Александра Колчака с его подругой Анной Тимиревой в окружениии иностранных военных, прогуливающихся по Старозагородной роще. Когда против правления адмирала поднялся мятеж, бунтарей расстреляли на краю местного оврага. В числе убитых были члены Учредительного собрания – первого российского парламента — известный писатель Александр Новоселов. На месте казни политзаключенных установлен памятник.

Пруды, в которых водились лебеди, были предназначены для полива растений совхоза «Декоративные культуры». На базе хозяйства проводились первые выставки зеленого строительства, садоводства и цветоводства «Флора». А в дендросаду Гензе были выведены шаровидная ива и тополь серебристый, широко разошедшиеся за пределы Омска и даже страны. В нижнем пруду омичи рыбачили. В 1990-х совхоз пришел в упадок, акционирование произошло с потерями, и часть земель ушла в частные руки. В распоряжении региона остался дендросад, мемориальный сквер и участок, вокруг которого сейчас и разгорелся спор.

После этого вступления активисты разбились на четыре группы, обсуждая то, что они хотели бы видеть на спорной территории, а что категорически нет. В этом плане горожане оказались единодушны: никто не желает появления в той части дендросада объектов капитального строительства, аттракционов и ларьков. Оказалось, массовые мероприятия тоже никому там не интересны. Чиновники убеждали, что рекреационный комплекс – отличная площадка для проведения праздников, но омичи разумно рассудили: для увеселений поблизости есть «Зеленый остров». Совершенно не хотят активисты видеть территорию заасфальтированной, закатанной в плитку, лишенной деревьев и кустарников.

Любопытно, что в остальном участники групп немного разошлись: получилось четыре концепции. Первая группа, которую представлял политолог Иван ЖУКОВ, желала видеть часть дендросада предельно экологичной с минимумом преобразований: «Никаких парковок, никаких построек, никакого выгула собак, возможно организовать там экотропы при одобрении специалистов». Вторая сделала упор на научно-просветительскую деятельность: «Мы хотим видеть эту территорию полноценной частью дендросада. Если открыть там ботаническую школу, то через 20-30 лет получим продолжателей дела Гензе». В третьей группе, по большей части, состоявшей из представителей движения «Дыши! Омск», родилась идея дикого парка. Ребята сочли нужным предложить ограничить доступ людей на территорию и восстанавливать там природный баланс: озеленять ее, чтобы там могли жить животные, птицы, насекомые. Четвертый вариант – антропогенный парк. Живая изгородь по периметру, ежедневная уборка, отсутствие тяжелой техники, эдакая тихая гавань для прогулок в центре города.

Депутат Городского совета и глава Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей СОКИН настаивал на создании общественного пространства с туалетами, комнатой матери и ребенка и прочими благами цивилизации. «Противоположная точка зрения, – заметил модератор встречи, эколог Сергей КОСТАРЕВ. –Вопрос очень серьезный, нельзя торопиться. Мы пытаемся сформулировать ценности, а эксперты уже скажут, при каких условиях их воплощение станет возможным». Архитектор Андрей СЕРГЕЕВ заявил, что нужно обсуждать часть дендросада без отрыва от основной территории:

– Гензе выводил новые породы деревьев, способных противостоять агрессивной городской среде. Дендросад – опытное поле. Для ведения научной деятельности необходимо иметь технику, пусть и щадящую, твердые покрытия, хозяйство. Даже действующая часть сада плохо себя чувствует. Там не ведется селекционная работа, просто сохраняется статус-кво. Если ничего не предпринять, то дендросад придет в упадок. Поэтому нужно мыслить комплексно.

КОСТАРЕВ высказался последним, подчеркивая, что не хотел довлеть над умами участников проектной сессии:

– В городе должны быть зеленые участки, где не ступает нога человека, куда не заезжает техника, где водятся краснокнижные бабочки, селятся дикие утки. У нас и так ограничено природное разнообразие.

Когда эксперты движения #защитимдендросад сформулируют озвученные пожелания по преобразованию, будет проведено электронное голосование за лучшую концепцию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.