Все рубрики
В Омске вторник, 10 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,3759    € 105,0996

Омские ученые-аграрии включились в госпроект «Хлеба России»

2 декабря 2021 10:33
0
2338

В рамках многомиллионной кампании в стране появятся научные и селекционные центры. 

25 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сохранению продовольственной независимости и лидерству России на мировом рынке зерна.

Академик РАН, заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко (Краснодар) Людмила БЕСПАЛОВА отметила, что ежегодно 27 и более млн га занимает пшеничный клин страны, причем более 90% площадей засеяно отечественными сортами. Урожайность в среднем высокая — около 13 тонн с га (на Кубани 15-16).

О государственном проекте «Хлеба России», стартовавшем в сентябре 2021 года, рассказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) Елена ХЛЕСТКИНА. Сроки его реализации рассчитаны на 2021-2023 гг., бюджет – 318,5 млн рублей. В рамках проекта ожидается впервые в России открытие национальной междисциплинарной сети научных, образовательных и селекционных центров, создание платформы устойчивой селекции пшеницы и других хлебных злаков. Кстати, в этой кампании официально участвует и Омский аграрный научный центр:

– К уже зарекомендовавшим себя приемам классической селекции будут внедряться вспомогательные методы для сокращения процесса селекции на отдельных этапах. Речь идет о современных подходах, к которым относятся геномная селекция, генетическое редактирование. Конкуренция на мировом рынке обостряется, специалисты осваивают новые технологии.

Академик РАН, директор Самарского федерального исследовательского центра РАН Сергей ШЕВЧЕНКО добавил, что на согласовании у федеральной власти находится комплексный научно-технический план по зерновым культурам, который позволит вовлечь в финансирование селекционных программ крупный сельскохозяйственный бизнес.

Генный инженер, заместитель руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Булат КУЛУЕВ подчеркнул, что тема важна в силу изменений глобального климата:

– Лето в России становится все жарче и засушливее, из-за этого сильно падает урожайность и качество злаков. Генная инженерия призвана повысить стрессоустойчивость растений, обеспечить более длительный вегетативный рост и фотосинтез в условиях жары. Планируем получить короткостебельную пшеницу. Ряд генов, которые мы задействуем, будет применяться впервые в мире.

Эксперт признал, что работать с пшеницей довольно трудно, поскольку у нее много генов и она хуже других злаков поддается трансформации. В первую очередь ученые будут работать над устойчивостью пшеницы к грибковым заболеваниям – мучнистой росе, фузариозу.

Директор Омского аграрного научного центра Максим ЧЕКУСОВ заявил, что в Сибири за  век произошла «серьезная революция в селекционном процессе»:

– Мы находимся в зоне рискованного земледелия, у нас очень короткий вегетационный период, зачастую недобор температур, а в какие-то годы избыток. К примеру, пять лет у нас было избыточное переувлажнение – тонули тракторы, комбайны. А последние два года живем в жесточайшей засухе. Стараемся работать не только в Омской области, но и на территории Сибири, Урала, Казахстана. Культурами Омского аграрного научного центра, по последним данным маркетинговых исследований, засеяно около 10 млн га. Конечно, мы чувствуем давление западных компаний, но улучшаем качество семян, логистику их доставки, технологическое сопровождение.

Одна из передовых технологий, используемых центром, – «ускорение селекционных процессов с использованием диплоидных линий». Она позволяет выводить новые сорта за пять-шесть лет, которые устойчивы к стеблевым заболеваниям, засухе и так далее:

– Сейчас мы движемся в двух направлениях. В сторону органического земледелия, когда не применяются удобрения и средства защиты почвы, работаем с плодосменом, парами. Наши сорта в Сибири в засуху уже дают 30-40 центнеров с га. Интенсивно пользуемся технологией раскрытия потенциала сорта. Это уже подразумевает внесение удобрений, некорневые подкормки. Дает 80-90 центнеров с га. Стали в Омске много покупать очесывающих жаток, которые убирают только колос, оставляя стебель стоять всю зиму и накапливать снежную влагу, противостоя эрозии.

По словам ЧЕКУСОВА, в этом году особенно силен запрос на сильную пшеницу – и от мукомолов, и от макаронных фабрик. Цена высокая – 19 тысяч рублей за тонну:

– Мы раскручиваем Омскую 45-ю, а деньги зарабатываем на 36-й, 38-й. Шесть-восемь лет занимает продвижение нового сорта. Нашему центру удалось вернуться к советской школе управления активами, мы объединили все опытные хозяйства – за 2,5 года прошли путь от тысячи до 60 тысяч га опытных полей. Наша задача – спуститься в товарный сегмент и поставлять на рынок сорта категорий «супер элита», «элита». К сожалению, в Сибири, исходя из роста цен на масличные культуры, сильно искажена структура севооборота. Порядка 20-25% площадей занимают лен, рапс и так далее.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.