В цифровой микропереписи использовали дроны и космоснимки.
30 сентября в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференции «Об окончании сельскохозяйственной микропереписи 2021 года».
Первая цифровая сельскохозяйственная микроперепись проходила с 1 по 30 августа, было задействовано 489 переписчиков. Сейчас Омскстатом ведется обработка информации. Предварительные итоги будут подведены к концу года, окончательные – в четвертом квартале года следующего.
Основная сельхозперепись была произведена пять лет назад. Елена ШОРИНА, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, объяснила, что сейчас все очень быстро меняется и в экономике, и в аграрном секторе, появляются новые технологии, новые каналы сбыта продукции, и нужны современные данные, чтобы эффективно помогать производителям. «Микро», потому что в переписи участвовали не все игроки рынка, например, из нее выпали городские подсобные хозяйства. Было привлечено 237 тысяч хозяйствующих субъектов области – 400 крупных сельскохозяйственных организаций, около двух тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, 500 садоводческих некоммерческих объединений и 234 тысячи ЛПХ в сельской местности.
Помимо планшетов отечественного производства, исследователи использовали дроны, при помощи которых оценивались состояние посевных площадей, теплиц и прочих строений. Проводилась и спутниковая съемка:
– Если сравнивать с переписью от 2016 года, то количество сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере, сократилось. Количество личных подсобных хозяйств сохранилось на том же уровне.
Как выяснилось, на севере Омской области выращивают даже арбузы и виноград, в Марьяновском районе переписчики обнаружили плантации хурмы. Среди необычных животных, которых содержат фермеры, – ослы, олени и даже верблюды, фазанами, перепелками и страусами уже никого не удивишь.
Николай ФИЛОНОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, пояснил, что после переписи 2016 года региональным правительством было принято решение выделить средства на субсидирование технического перевооружения фермеров, модернизации помещений для животных сельхозпроизводителям из северных районов:
– И сейчас мы будем точечно смотреть, кому адресно нужно помочь. Объем информации огромный. В 2019 году создана цифровая платформа сельского хозяйства Омской области – геоинформационная система с космоснимками земель сельхозназначения. Товаропроизводители заходят туда под своим логином, со своим паролем, обозначают контуры своих полей, заполняют, каким количеством минеральных удобрений обработали, какими культурами засеяли. Минсельхоз эту информацию обрабатывает, сверяет со своими данными, вносит в единую федеральную информационную систему. Всю эту информацию мы предоставили органам статистики, а также бухгалтерскую отчетность предприятий. Помогали выявить «вымерших» сельхозпроизводителей, которые уже не действуют, но за ними все еще закреплена земля.