Все рубрики
В Омске среда, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,4292    € 101,5057

Как избавиться от головной боли?

20 января 2022 10:29
0
1891
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

В течение жизни практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с головной болью, а многие страдают от нее постоянно.

За помощью в борьбе с неприятными ощущениями зачастую идут к терапевтам или неврологам. Мало кто знает, что есть специалисты, которые занимаются углубленным изучением проблемы головной боли – неврологи-цефалгологи. О том, кто такой цефалголог и чем он может помочь пациенту с головной болью, рассказали в интервью Сергею ПОЛТОРАЦКОМУ врачи «Евромеда» на Левом берегу, специализирующиеся на лечении головной боли, – врач-невролог высшей категории Наталья БЛАГОДАРНАЯ и врач-невролог второй категории Михаил СЕЛЕЗНЁВ.

– Расскажите, кто такой цефалголог и чем он отличается от обычного невролога?

М.С.: Цефалголог – это тоже невролог, но специализируется он на диагностике и лечении различных видов головной боли. Иными словами, это врач, который разбирается в причинах, способах лечения, профилактике головной боли и купировании приступов.

– С какими проблемами можно и нужно обращаться на прием к цефалгологу?

Н.Б.: К неврологу-цефалгологу необходимо обратиться в случаях, если острая головная боль возникла впервые или существует длительно, если привычная головная боль изменила свой характер и/или частоту, если для устранения симптомов боли в течение трех и более месяцев используется больше 15 таблеток простых анальгетиков или больше 10 таблеток комбинированных анальгетиков или триптанов, а также если есть потребность в максимально полной информации о современных медикаментозных и немедикаментозных способах лечения и профилактики головной боли.

М.С.: Добавлю, что помощь цефалголога требуется, если боль нарушает качество жизни, если она приводит к временной нетрудоспособности или вынуждает человека менять привычный образ жизни.

– Прием и лечение у цефалголога и невролога имеют какие-то принципиальные отличия?

Н.Б.: В «Евромеде» прием цефалголога составляет 30-40 минут в отличие от стандартного двадцатиминутного приема невролога. За это время врач успевает задать порядка 50 вопросов, на основании которых возможна постановка диагноза. Это экономит время, силы и финансы пациента, поскольку владение полным анамнезом позволяет врачу назначать только необходимые дополнительные исследования. Кроме входного тестирования осуществляется оценка психоневрологического статуса, что немаловажно при данной проблеме, ведь часто пациенты с головной болью испытывают тревожные расстройства, нарушения сна и другие трудности. На приеме цефалголога используется поведенческая терапия, психотерапия, проводится обучение пациента, потому что немедикаментозная коррекция головной боли – это важнейшая часть комплексного лечения.

М.С.: Кроме более тщательного выяснения причин головной боли и выявления факторов, провоцирующих приступы, достаточное количество времени занимает также подбор нужной терапии или коррекция уже имеющегося лечения – это довольно сложный и кропотливый процесс.

– Насколько сильно сегодня распространена проблема головной боли?

М.С.: Практически все население страдает головными болями, но, естественно, у большинства людей приступы имеют достаточно мягкие проявления, поэтому к врачу с такой проблемой доходят не все. Тем не менее у обычного невролога, ведущего амбулаторный прием, минимум половина пациентов – с головными болями.

Н.Б.: Соглашусь, головная боль, она же цефалгия, входит в десятку самых частых причин нетрудоспособности в России. На моем приеме ежедневно каждый второй пациент предъявляет подобные жалобы.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее распространенных видах и причинах головной боли.

Н.Б.: Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Так, например, сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы, как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанными внутри организма, например токсинами, которые образуются в результате деятельности в организме вирусов и патогенных микробов. Голова может разболеться в результате стресса, изменения погоды, переохлаждения или перегрева организма, при недостатке сна, кислорода, при голоде, переедании – причиной может стать все, что ведет к нарушению обмена веществ, необходимого для деятельности мозга.

М.С.: На моей практике самые распространенные причины головной боли – это физическое и эмоциональное перенапряжения, вегетативные, депрессивные и тревожные расстройства, из-за которых как раз таки и усиливаются первичные головные боли. Многие пациенты думают, что объяснение их сильной боли кроется в наличии какого-то заболевания – опухоли, инсульта, поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой систем и так далее. На самом деле в 95% случаев головная боль является первичной и только в 5% выступает симптомом другого заболевания.

– Мигрень – это вид головной боли?

М.С.: Конечно. Мигрень относится к первичным головным болям, более того – это одна из самых частых первичных головных болей. Ее легко узнать по повторяющимся мучительным и изнуряющим приступам односторонней пульсирующей боли височной или теменной локализации. Такие приступы боли могут длиться от 4 часов до 3 дней и сопровождаться тошнотой, рвотой, а также свето– и звуконепереносимостью.

– Кто чаще всего страдает от головной боли?

Н.Б.: Головные боли, особенно первичные, встречаются в любом возрасте, в том числе у детей и подростков, но все же преобладающая возрастная категория – это люди в возрасте 25-60 лет.

М.С.: Звучит несправедливо, но заложниками головной боли чаще всего становятся молодые люди, которые ведут достаточно активный образ жизни, много работают, но при этом уделяют мало внимания собственному здоровью. Часто страдают приступами боли эмоциональные люди, а поскольку девушки в большей степени склонны к острому переживанию всех жизненных ситуаций и беспокоятся о своем здоровье куда сильнее, чем мужчины, естественно, на приеме они встречаются чаще. Но мужчин и возрастных пациентов тоже много, у головной боли нет «любимчиков».

– Первое, к чему прибегает большинство людей при возникновении сильной головной боли – это таблетка обезболивающего. Регулярный прием таких средств без контроля врача может быть опасен?

М.С.: Однозначно. Частый прием обезболивающих препаратов может серьезно навредить, поскольку развивает лекарственно-индуцированную головную боль, или так называемую абузусную головную боль, лечить которую очень непросто. В этом случае голова начинает болеть из-за того, что пациент вовремя не принимает таблетку, что, по сути, является привыканием. Здесь важно отметить, что частым приемом считается прием более 8 таблеток в месяц.

Н.Б.: Бесконтрольное употребление медикаментов на регулярной основе опасно не только развитием тяжело протекающей хронической головной боли. Очень часто развивается токсическое поражение поджелудочной железы, печени, НПВС-гастропатия, образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, угнетается система кроветворения, поражаются почки и так далее. Поэтому мы так часто сейчас встречаем надпись об имеющихся противопоказаниях и необходимой консультации специалиста, это действительно очень важно.

– Итак, пациент с головной болью записался к врачу. На прием его просят принести дневник головной боли. Что это такое, кому и зачем он нужен?

М.С.: Дневник головной боли – это анкета, в которой пациент отмечает частоту возникновения головной боли, ее интенсивность и продолжительность, симптомы, которые сопровождают головную боль, наименование и количество препаратов, использующихся для купирования. Раньше данные вносились пациентом в специальный бланк или оформленную необходимым образом тетрадь. Сегодня разработаны специальные приложения для смартфона.

Вообще дневник головной боли – это не только важный диагностический инструмент. Любой пациент, начавший лечение, естественно, хочет в кратчайшие сроки и полностью избавиться от головной боли. Однако зачастую на прием люди приходят, когда болеют уже годами, и рассчитывать на то, что, назначив какую-то волшебную таблетку, мы полностью избавим их от головной боли, к сожалению, не приходится. Нам нужно постепенно, изменяя препараты, назначая немедикаментозное лечение, уменьшать частоту возникновения приступов. Но сам пациент с течением времени может забывать о том, насколько часто раньше у него были головные боли, насколько часто они возникают сейчас, какой силой они были ранее и теперь, какими симптомами сопровождались и так далее. Дневник позволяет не только врачу получать необходимую информацию, но и пациенту наглядно наблюдать и объективно оценивать эффективность лечения.

– Кроме дневника головной боли с помощью чего еще проводится диагностика?

М.С.: Если говорить именно о проблеме первичных головных болей, которые чаще всего встречаются, то диагностика заключается лишь в качественном сборе анамнеза и неврологическом осмотре пациента. Диагноз выставляется клинически и потребности в назначении каких-то обследований не возникает. Необходимость в дополнительной диагностике появляется при вторичном характере головных болей, например, когда есть подозрение на заболевания головного мозга, центральной нервной системы, патологию сосудистой системы и другие заболевания.

– Как понять, что боль имеет вторичный характер и какова диагностика в этом случае?

Н.Б.: В процессе беседы и исследования неврологического статуса пациента возможно выявление так называемых красных флагов: тревожных симптомов органического поражения ЦНС. Тогда нам в помощь инструменты нейровизуализации – мультиспиральная компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография головного мозга и шейного отдела позвоночника, которые есть в нашем Центре, а также функциональная диагностика – дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, эхокардиография, электроэнцефалография и другие. Также всегда возможны консультации смежных специалистов – кардиолога, эндокринолога, офтальмолога.

– Чем могут помочь с головной болью в «Евромеде»?

М.С.: Лечение головных болей – это многогранный процесс, он включает в себя как назначение медикаментозных средств, так и немедикаментозное воздействие – коррекцию образа жизни, характера питания, нормализацию сна и так далее. В амбулаторном режиме в «Евромеде» возможно проведение медикаментозной и аппаратоной терапии сеансов иглорефлексотерапии, физиотерапии и других процедур.

– Можно ли избавиться от головной боли навсегда?

Н.Б.: Конечно! Современные комплексные подходы к лечению позволяют как значительно сократить количество приступов головной боли, так и избавиться от головной боли совсем.

– Как лично вы справляетесь с головной болью?

Н.Б.: Стараюсь делать перерывы в работе, обязательно ЛФК для шейного отдела позвоночника, аэробные нагрузки – прогулки, спорт ну и, конечно, позитивные эмоции.

М.С.: Я, как и многие другие из активноработающих молодых людей страдаю классической мигренью, более того, мигренью с аурой, которая иногда дает о себе знать очень сильно. Но на данном этапе у меня получается с ней справляться коррекцией образа жизни, занятиями спортом. В случае острого приступа использую противовоспалительные препараты. К счастью, мои приступы мигрени пока находятся под хорошим контролем и профилактическое лечение я не использую.

– Что можете пожелать читателям и тем, для кого проблема головной боли очень актуальна?

Н.Б.: Хочу пожелать своим пациентам быть всегда на шаг впереди головной боли и мигрени!

М.С.: Пожелать хочу, во-первых, решимости для того, чтобы обратиться к врачу-цефалгологу, а во-вторых, больше целеустремленности и сил для выполнения всех тех рекомендаций, которые необходимы, чтобы взять под контроль головные боли. Порой для этого приходится перестроить свой образ жизни полностью, но эти усилия приносят свои плоды.

https://euromed-omsk.ru

99-19-48

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.