Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Здание Тверской мануфактуры на Либкнехта признано образцом реставрации

10 августа 2023 10:08
2
710

Среди лучших строительных объектов региона за 2022 год – каток и торговый комплекс. 

Министерство строительства Омской области подвело итоги деятельности строительного комплекса Омской области, определив лучшие объекты. Жюри оценивало сданные в эксплуатацию в 2022 году жилые дома, гостиницы и офисные здания. В экспертный состав вошли представители регионального Министерства строительства, департамента архитектуры и градостроительства Омска, члены Омского регионального отделения общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России», представители главного управления государственного строительного надзора и госэкспертизы Омской области, ученые СибАДИ и предприниматели.

Свои лучшие строительные объекты представили восемь организаций. «Уровень архитектуры значительно повысился по сравнению с прошлыми годами. Объекты демонстрируют по-настоящему комплексный подход и к визуальному облику зданий, и к качеству благоустройства территорий. Исполнение проектов тоже изменилось: стали применяться высококачественные отделочные материалы, и это очень повышает уровень комфорта городской среды, вызывает у жителей гордость за Омск и прививает любовь к городу», – заявила председатель конкурсной комиссии, главный архитектор региона Наталья СТАРЧЕНКОВА.

Среди объектов общественного назначения лучшими строительными объектами стали

крытый каток с искусственным льдом, расположенный по адресу: ул. Мира, д. 15 в Советском АО г. Омска (диплом 2 степени) и торгово-выставочный комплекс с гостиницей по ул. Маршала Жукова – ул. Бульварная в Центральном АО г. Омска (диплом 3 степени). Первого места, похоже, не получил никто.

В номинации «Объект комплексной жилой застройки» отмечены: жилой комплекс в микрорайоне «Прибрежный» (5А) в Кировском АО г. Омска, жилые дома № 4, 5, 6, расположенные по адресам: бульвар М. Кузьмина, д. 13, д. 15, д. 17 (1 место) и жилая застройка «Жилые дома № 1, 2, 3, 4, 5 в квартале жилых домов по ул. 1-я Островская в Кировском АО, г. Омска» (2 место).

Среди объектов жилого назначения отмечен дипломом участника конкурса жилой дом по ул. 3-я Енисейская в Кировском АО г. Омска, расположенный по адресу: проезд 3 — й Тюкалинский, д. 8.

В номинации «Объект производственного и коммунального назначения» дипломами участников отмечены: модернизация автоматизированной системы управления на объектах, расположенных по адресу: г. Омск, ул. Маяковского, 2 и строительство канализационной насосной станции в районе улицы 2-я Производственная для нужд АО «ОмскВодоканал», расположенной по адресу: г. Омск, ул. 2-я Производственная, 45.

В этом году в конкурс на лучший строительный объект года на территории Омской области была включена новая номинация: «Реконструкция, реставрация объектов капитального строительства». В последней конкурировали административно-гостиничный комплекс «50/60» Curio Hilton» на улице Щербанева, 20 и здание «Товарищества Тверской мануфактуры 1913-1914 гг.» на улице К. Либкнехта, 4.

«Оба конкурсанта в новой номинации достойные. Здание гостиницы на Щербанева насыщено новыми элементами, при этом объект только дополнил градостроительный ансамбль, повысил его эстетические качества. Стилизация, отсылающая к периоду сталинского классицизма, гармонично сочетается с современными архитектурными приемами. В целом и благоустройство прилегающей территории выполнено в едином стилистическом направлении. Второй объект – победитель – здание Тверской мануфактуры на Либкнехта – достойнейший пример отношения к нашему наследию. Жюри отметило не только высокий профессионализм работ по реставрации и восстановлению объекта, но и отношение к зданию. Ведь у нас бытует мнение, что объекты культурного наследия – это обуза, обременение, которое мешает получить инвестиционные выгоды. А здесь владелец показал, как можно воссоздать уникальное здание, вовлечь его в городские экономические процессы. Такие кейсы нужно тиражировать. Трепетный и профессиональный подход к сохранению нашего наследия приветствуется в отношении любого из зданий нашего наследия. Это и объекты эпохи советского авангарда, и наследие классицизма прошлых веков, например, исторического здания прежнего Омского кадетского корпуса на Ленина», – отметила СТАРЧЕНКОВА.

Фото из архива «КВ»
Комментарии
Soul 13 августа 2023 в 14:41:
Если называете объекты, то нужно их показывать. Или на фотографа денег нет?
киви 10 августа 2023 в 21:26:
и очень хорошо.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.