Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омским застройщикам разрешили сбиваться в группы для совместного строительства школ и детских садов

18 июня 2024 12:02
1
1149

В горсовете приняли изменения в документ, обязывающий застройщиков участвовать в строительстве социальной инфраструктуры. 

Сегодня, 18 июня, на внеочередном заседании Омского городского совета депутаты спешно (за 11 минут) обсудили и приняли изменения в проект решения №147 «О порядке заключения соглашения об участии застройщика в развитии социальной инфраструктуры муниципального образования городской округ город Омск».

Напомним, 5 июня на заседании рабочей группы комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета крупнейшие застройщики города раскритиковали принятый проект, внесли предложения, которые, на их взгляд, сделают его жизнеспособным.

После этого мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ внес на рассмотрение Омского городского совета изменения в решение №147. О них рассказал первый заместитель мэра Омска, директор департамента имущественных отношений Евгений РОМАНИН:

– Внесено изменение – предусмотреть возможность применения решения (горсовета) при осуществлении комплексного развития территорий. Это было озвучено как предложение. Мы учли и внесли. Будет предусмотрена и возможность заключения соглашения об участии застройщика в развитии социальной инфраструктуры с несколькими физическими или юридическими лицами на стороне застройщика, выступающими солидарно. Такая идея возникла в процессе работы. Это когда не один, а несколько застройщиков выражают желание совместно строить тот или иной социальный объект.

Также администрация города внесла в документ возможность проведения как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации при строительстве объекта социальной инфраструктуры за счет средств застройщика. 

В новую форму участия застройщика в развитии социнфраструктуры будет включен капитальный ремонт школ и детских садов, в результате которого создаются новые места, благоустройство прилегающих территорий, оснащение объекта оборудованием, необходимым для его функционирования.

У депутата Анатолия КАНУННИКОВА нашлись вопросы к докладчику. Он поинтересовался, как капитальный ремонт типовых школ сможет увеличить количество мест в классах. Евгений РОМАНИН заверил депутата, что речь идет только о тех объектах, где такое увеличение возможно:

– У нас уже есть конкретный пример, когда застройщик берет помещение, где можно провести ремонт, в результате которого увеличится норматив на количество мест для образования. Мы смотрим точечно – в зависимости от места застройки, потребности, норматива. Есть такие помещения, и отдельно стоящие тоже.

Все предложенные изменения в решение №147 депутаты единогласно приняли во всех чтениях. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих Вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Слава Маяковский 18 июня 2024 в 21:23:
Сбиваются как правило в стаи
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.