Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Евгений БЕЛОПУХОВ: «В 2023 году планируем запустить ряд инновационных проектов омских разработчиков»

9 февраля 2023 10:00
0
966

В преддверии Дня российской науки директор АНО «Омский НОЦ» Евгений БЕЛОПУХОВ рассказал корреспондент «Коммерческих вестей» о его приоритетных целях и задачах на 2023 год. 

– 2022 год для Омского НОЦ стал годом трансформации: структурной, функциональной и содержательной. Цель регионального научно-образовательного центра Омской области – это разработка и коммерциализация новых конкурентоспособных технологий и продуктов, а также создание в регионе условий для развития высокотехнологических производств и человеческого потенциала. Поставленная цель чрезвычайно сложна и требует заинтересованности и включенности в работу участников различных уровней и областей деятельности: ученых – разработчиков технологии и научной части проекта, научных и образовательных организаций-патентодержателей, ответственных за виденье инновационного продукта и подготовку технической документации, инжиниринговых компаний, контрактных производств, маркетологов и предпринимателей.

Задача Омского НОЦ – создавать и координировать связи между всеми участниками, чтобы проект сдвинулся с места и был реализован.

Одной из ключевых проблем, с которой Омский НОЦ столкнулся с самого начала своей деятельности, в 2021 году, стало отсутствие предусмотренного в структуре НОЦ регионального центра технологического предпринимательства – основного держателя компетенций серийного технологического предпринимателя.  Так сложилось, что среда омских предпринимателей не технологическая. Поэтому первоочередной задачей стало привлечение малого и среднего бизнеса к инновационным проектам омских ученых и разработчиков.

Важным шагом в данном направлении стало участие в федеральной образовательной программе РАНХиГС, посвященной трансформации университетов и регионов. Она реализуется под руководством методолога и автора системы НОЦ мирового уровня Бориса ОСТРОВСКОГО. Для участия в пяти образовательных модулях в мае-ноябре 2022 года Омский НОЦ собрал региональную команду, состоящую из представителей научно-образовательного центра, министерств промышленности и экономики Омской области, ОмГТУ и отраслевой стартап-студии Ястро-Инновации. Широкая представительность региональной команды позволила разработать технологию запуска инновационных проектов. В ее основе инновационная система разделения труда. Она требует связанной работы ученых-исследователей, инженеров, производителей, органов власти и бизнеса.

Новая технология легла в основу запуска пилотного проекта ОмГТУ по упрочнению твердосплавного инструмента. Командой была проработана бизнес-модель проекта, исследован рынок и привлечены производственные партнеры. В настоящее время на базе ОмГТУ процедуру упрочнения проходит пробная партия инструмента, предоставленная найденным нами заказчиком.

Разрабатывая, осваивая и внедряя технологию запуска инновационных проектов, АНО «Омский НОЦ» берет на себя функцию недостающего звена – регионального центра технологического предпринимательства. Данная технология уже тиражируется в работе с другими проектами центра. Так, стадии запуска, отработанные на пилотном проекте, эффективно работают на проекте ОНЦ СО РАН, посвященном разработке материала для производства электродов литий-ионных аккумуляторов.

С 2021 года Омский НОЦ нарастил количество участников центра с 23 до 39. К нам присоединились частные компании, обладающие технологическим производством, коммерческим интересом и готовностью развивать перспективные технологии. Плодотворное сотрудничество в данном направлении реализуется с омским и новосибирским отделениями общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которые активно включились в обсуждение и развитие технологических проектов Омского НОЦ.

В 2023 году планируем продолжить развитие проектной работы в АНО «Омский НОЦ», отработать технологии запуска и запустить ряд инновационных проектов омских разработчиков. Другое важное направление нашей работы – настройка горизонтальных связей и коопераций между участниками НОЦ. Для достижения поставленных целей у АНО «Омский НОЦ» есть все необходимые компетенции и условия.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.