Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Юлия СКИРДЕНКО: «Для нашей кафедры получение этой премии стало хорошей традицией»

6 июля 2023 09:38
2
1025

В 2022 году кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Юлия СКИРДЕНКО стала одним из пяти лауреатов молодежной премии правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки.

Она удостоилась награды за разработку принципов пациентоориентированной терапии больных фибрилляцией предсердий. В чем новизна предложенного подхода, у молодой ученой узнала обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Юлия, в чем состоит оптимизация антикоагулянтной терапии больных с фибрилляцией предсердий, над которой вы трудились?

– В основе моей работы лежат поиск и разработка новых инструментов для ценностной медицины, прежде всего способа количественной оценки приверженности и способа количественной оценки результатов медицинских вмешательств. Опираясь на эти подходы, был разработан новый алгоритм выбора антикоагулянтной терапии у больных фибрилляцией предсердий. Он позволяет добиваться уменьшения жизнеугрожающих осложнений, а значит, способен сохранить жизни пациентов.

Современный уровень развития медицинской науки позволяет снизить смертность и увеличить продолжительность человеческой жизни. Однако научные результаты, полученные в клинических исследованиях, часто расходятся с результатами реальной практики, что связано в том числе с недостаточной приверженностью пациентов лечению. Это степень, с которой пациенты следуют указаниям врача о времени, частоте и дозировке при приеме лекарственного препарата. Она, по данным Всемирной организации здравоохранения, редко превышает 50% и со временем имеет тенденцию к снижению. При этом способы повышения приверженности (школы для пациентов, мобильные приложения и т. д.) показали эффективность лишь в краткосрочной перспективе, поэтому их явно недостаточно для качественного лечения больных с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми.

– И что вы предлагаете в своем исследовании?

– Улучшение исходов терапии возможно не только за счет новых лекарственных препаратов или способов лечения, но и за счет целенаправленной работы по управлению приверженностью пациентов. И очень важно, что управлять лечением на основе приверженности намного дешевле, быстрее и проще, чем изобрести новое лекарство или способ терапии.

Сегодня в мире активно внедряются подходы, которые комбинируют сочетание клинических рекомендаций и индивидуальных особенностей пациентов. В России одним из целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе от инсульта. Инсульт, причиной которого в 20% случаев является фибрилляция предсердий, – это инвалидизирующее, или фатальное осложнение. Зачастую оно может быть предотвращено адекватно подобранным антикоагулянтом.

– Что показали ваши исследования?

– В исследованиях, выполненных на нашей кафедре, было доказано, что люди обладают разной приверженностью, но главное – что она столь же мало изменяема, как, например, темперамент. А значит, на этом можно основывать индивидуальные подходы к лечению и профилактике осложнений. Я предложила альтернативную существующей стратегию ведения пациента в условиях недостаточной приверженности. Она заключается в адаптации лечения под индивидуальные особенности приверженности – лекарственной терапии, модификации образа жизни и медицинского сопровождения. Более детально она была проработана в группе больных фибрилляцией предсердий (это нарушение ритма сердца, при котором желудочки сердца работают почти нормально, а предсердия – мерцают и тем самым провоцируют образование тромбов). Без индивидуального лечения, в первую очередь – подбора антикоагулянтной терапии, из-за беспорядочного мерцания предсердий в сосудах могут образовываться тромбы, которые приводят к инсультам и другим тромбоэмболическим осложнениям. Но и сами антикоагулянты – лекарства, препятствующие образованию таких тромбов – тоже могут приводить к осложнениям, поскольку активность некоторых из них зависит не только от регулярности приема, но и, например, от продуктов питания, которые могут их внезапно усилить или ослабить.

 Мое исследование показало, что использование алгоритма выбора антикоагулянта позволяет снизить тромбоэмболические осложнения у больных фибрилляцией предсердий. В нем впервые проведен сравнительный количественный анализ влияния приверженности лечению на исходы терапии варфарином и прямыми оральными антикоагулянтами, изучена роль совместного воздействия приверженности, алиментарных и фармакогенетических факторов в формировании рисков антикоагулянтной терапии и возможности ее индивидуализации у больных фибрилляцией предсердий.

– Как полученные выводы помогут в лечении кардиобольных?

– Предложенный подход позволяет на практике облегчить выбор антикоагулянта и способствует оптимизации лечебного процесса. Я имею в виду использование в основном количественной оценки приверженности лечению и лишь при необходимости (в менее чем 10% случаев) оценку пищевых предпочтений и фармакогенетические исследования.

Результаты показали возможность сокращения осложнений, прежде всего тромбоэмболических, при подборе антикоагулянта с использованием алгоритма и уменьшения осложнений терапии в сравнении с классическим подходом. Это весьма существенно для снижения летальности от болезней системы кровообращения.

– Почему вы выбрали именно эту тему? Давно ею занимаетесь?

– Вопросами пациентоориентированного лечения и разработки инструментов для ценностной медицины я заинтересовалась в 2014 году, когда под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Николая Анатольевича НИКОЛАЕВА начала работу над диссертацией. Работая в отделении нарушений ритма кардиодиспансера, осознала, что пацинтоориентированный подход к выбору антикоагулянта может иметь большой потенциал в профилактике инсульта у больных фибрилляцией предсердий. Для нашей кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии получение этой премии стало, можно сказать, хорошей традицией. Ею были удостоены мои коллеги – кандидаты медицинских наук Татьяна Сергеевна КРОЛЕВЕЦ (в 2020 году) и Ольга Владимировна ГАУС (в 2021-м). Отрадно было продолжить историю наших побед в 2022 году.

В 2018 году я защитила кандидатскую диссертацию на эту тему. Но научную работу, связанную с вопросами фибрилляции предсердий, продолжаю и сейчас.

– В других конкурсах вы принимали участие?

– В грантах. В настоящее время кафедра получила грант на изучение ассоциаций состояния кишечной микробиоты и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта тема родилась на стыке исследований двух научных школ нашей кафедры. Под руководством члена-корреспондента РАН, ректора Омского государственного медицинского университета Марии Анатольевны ЛИВЗАН активно изучается интестинальный мукозальный барьер и его роль при различных заболеваниях, а под руководством Николая Анатольевича НИКОЛАЕВА проводятся исследования в области приверженности лечению, прежде всего при кардиоваскулярных заболеваниях.

– Чем увлекаетесь вне работы?

– Туризмом. Я имею спортивный разряд по альпинизму. Больше всего люблю бывать в горах Кавказа, Алтая. Кроме того, играю на фортепиано, в данный момент учусь игре на барабанах. Периодически веду небольшой просветительский блог о доказательной медицине и кардиологии в социальных сетях. Планирую расширять это направление.

Биография

Юлия Петровна СКИРДЕНКО, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ

Юлия СКИРДЕНКО родилась 1 августа 1990  года в городе Омске. В 2013 году окончила ОмГМУ по специальности «Лечебное дело», в 2014 году – интернатуру по специальности «Терапия», в  2015-м прошла профпереподготовку по специальности «Кардиология». Работала врачом-терапевтом в стационаре БСМП-2, кардиологом в стационаре Клинического кардиологического диспансера. В настоящий момент доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, ведет консультативный амбулаторный прием в качестве кардиолога в клинике «Ситимед».

Замужем, воспитывает сына.

Комментарии
ах, 4 февраля 2024 в 22:19:
молодец! так держать!
Татьяна 7 июля 2023 в 15:56:
Есть же светлые головы в Омске!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.